四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

巴中开展十大志愿服务行动 助力文明城市创建

发表时间:2018-07-06 11:35:00    来源:四川文明网

  四川文明网巴中讯(巴中市文明办)为了进一步践行社会主义核心价值观,推动志愿服务事业的深入发展,巴中市以培养一批优秀志愿者,培育一批优秀志愿服务组织,扶持一批优质志愿服务项目,实现志愿服务专业化、常态化、制度化、品牌化为活动目标,全面开展“助力新巴中 建功文明城”志愿服务行动,打造巴中市志愿服务工作的崭新而又响亮的品牌,为创建全国文明城市增光添彩。

  一是开展助学帮困志愿服务行动,助力“爱心巴中”建设。以乡村学校为基础,拓展助学渠道,吸引爱心社会组织和爱心人士,开展爱心结对帮扶,通过认真细致调查,以留守儿童、进城务工子女中家庭经济困难的学生为服务重点,建档立卡,精准扶贫,以自愿为前提,与贫困学生结成爱心帮扶对子,使真正需要援助的贫困生得到帮助,据不完全统计,全市帮扶贫困学生2.1万人次。组织退休教师志愿者、文化体育志愿者、团员志愿者、文艺志愿者、科普志愿者等群体,开展助力“圆梦工程”农村未成年人思想道德建设志愿服务行动,利用乡村学校少年宫的服务阵地,针对乡村学校少年宫师资、农村学生、留守儿童等服务群体,分别开展师资培训、文化体育艺术培训、自护教育、科普宣讲等志愿服务活动。

  二是开展助老扶幼志愿服务行动,助力“幸福巴中”建设。巴中作为劳务大市,外出务工人员达90万人,由民政、教育等相关部门组织志愿者以空巢老人、农民工子女、留守儿童等生活比较困难的群体作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、科普宣传、平安建设、医疗保健、植绿护绿和清洁环境等类型开展志愿服务活动,积极拓展心理疏导、法律援助、社区矫正等志愿服务领域,推动助老扶幼志愿服务行动常态化。

  三是开展邻里守望志愿服务行动,助力“温暖巴中”建设。持续开展“邻里守望·情暖巴山”主题志愿服务活动,以文体科教、医疗卫生、环境保护、文明礼仪、家园清洁等为主要服务内容,以社区、乡村、景区、公共场所、交通站点、福利院、志愿服务驿站等为主要服务场所,围绕社区群众的需求,精心组织各类便民利民志愿服务活动。

  四是开展助医扶残志愿服务行动,助力“健康巴中”建设。通过助医助残志愿服务行动,建立助医助残志愿服务长效机制,切实为基层群众及各类残疾人活动提供有效的服务,注重为基层群众提供力所能及的诊疗、保健、健康咨询服务,促进医患和谐,广泛组织开展义务献血活动。帮助解决广大残疾人生产生活、康复医疗、教育培训、劳动就业、权益保障等方面的实际困难。

  五是开展移风易俗志愿服务行动,助力“清风巴中”建设。以“讲文明、树新风”公益广告活动为载体,大力宣传社会主义核心价值观,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,对婚丧陋习、比阔斗富等现象,加强文明倡导,市老科协、市营养师协会等21家社会组织带领科普志愿者广泛宣传科普知识,倡导移风易俗、抵制封建迷信。通过秦巴大讲堂、志愿服务驿站、学雷锋志愿服务队、党员志愿服务队等形式,全市11万名注册志愿者深入农村、社区,引导人们树立科学文明的生活观念和生活方式。

  六是开展文艺惠民志愿服务行动,助力“文化巴中”建设。贯彻落实中宣部、中央文明办等7部门《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》精神,建立健全公共文化设施志愿服务制度,广泛开展形式多样、丰富多彩的基层文化志愿服务活动。组织文化志愿者参与全市各级公共图书馆服务,参加群众文化活动、文艺技能培训,参加各种文艺演出,参加志愿讲解员、开展文物知识普及活动,协助做好重大文化惠民工程的技术支持、政策宣传、资源整理等工作,促进共建共享,活跃城乡基层文化生活。市旅游协会组织志愿者在节假日期间,以宣传“文明旅游,魅力巴中”为主题,开展文明旅游“进广场”、“进社区”、“进景区”、“进校园”等活动,组织志愿者与市民交流互动,向社会公众发放文明旅游倡议书、宣传资料,宣传文明旅游知识,提供信息咨询、紧急救助等志愿服务,推动文明旅游风尚在学校、家庭、社区和全社会广泛传播,使文明旅游成为终身习惯。

  七是开展文明劝导志愿服务行动,助力“美丽巴中”建设。围绕交通治堵、市容管理、园林绿化等城市建设管理工作,组织志愿者开展文明交通劝导、维护市容秩序、爱河护河、爱绿护绿等专项志愿服务活动。在人流量较为集中的重点交通路口、长途汽车站、大型广场、商场超市、医院、政务大厅等重点公共场所,针对乱贴乱画、乱停乱放、踩踏花草、乱丢垃圾、随地吐痰、乱穿马路、不自觉排队、损坏公物、乱讲脏话、大声喧哗等不文明行为常态化开展文明劝导志愿服务活动。针对节假日期间景区景点人流密集、管理难度大的现象,组织志愿者为游客提供信息咨询、便民利民、紧急救助等志愿服务。

  八是开展环保志愿服务行动,助力“生态巴中”建设。以社区环保公益文化宣传为先导,积极探索“行动+宣导”“政府部门+公益组织”“志愿者+居民”等多种组合模式,开展“垃圾干湿分类资源化”“关爱水资源 保护水环境”“绿色出行畅通行”等与衣食住行相关、人人可参与的志愿服务项目。聚合各级政府部门、社区、企业、学校、媒体等各方力量,扩大了环保志愿服务的公众认知度与社会影响力。

  九是开展精准脱贫志愿服务行动,助力“小康巴中”建设。以助力“扶贫济困,乡村振兴”为主题,重点围绕贫困县、建卡贫困户等开展助力精准脱贫志愿服务。组织志愿者和志愿服务组织围绕扶贫村低保户、孤寡老人、残疾人、留守妇女、留守儿童、困境儿童、失独家庭等困难群体,采取“一对一”“多对一”结对帮扶的形式,开展爱心捐助、心理抚慰、亲情陪护等志愿服务活动,不断改善困难群众生活条件。

  十是开展应急救援志愿服务行动,助力“平安巴中”建设。针对社会公共安全领域,组织专业志愿者和志愿服务组织积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织志愿者深入社区农村普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,宣传燃放烟花爆竹的有关规定,消除火灾隐患。组织应急救援志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。在社区、学校、文明单位以及高危行业分别建立应急救援志愿服务分队,提升全社会对突发事件和意外伤害的防范意识与救援能力。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开