四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

为母亲河发出“第一声呼唤” 老教师绿色奋斗40载

发表时间:2018-06-26 09:58:00    来源:四川新闻网

如今的锦江水碧草青,成为达鹏福每晚散步的地方。

  入夏时节,锦江河畔凉风习习,“这环境舒服,摆龙门阵巴适。”75岁的达鹏福在树荫下泡上一杯茶,看着如今的锦江风景,回忆旋转到了40年前……他是一名平凡的小学教师,更是一名不平凡的环保教育“先锋”。改革开放40个春秋里,达鹏福是我国环保事业不断发展进步的最佳见证人之一。

如今的锦江水碧草青。

  初识“环保” 发出“第一声呼唤”

  1963年就进入教育行业的达鹏福,2014年退休前,是成都市武侯区龙江路小学的老师,除了音乐和英语,其他学科他都教过,期间接触了一门“自然”学科,其中有一堂课题目为“工业三废和工业三废的治理”让达鹏福意识到环境问题。“最开始只是知道这么一个概念,但该怎么做我还并不知道。”1978年改革开放春暖大地,教育事业也进入改革专列。达鹏福参加四川省第一次电教研讨会,正式开始了对环保、对环保教育的探索。“我就开始带着学生们走出课堂,从最开始做一些昆虫标本,到带学生们调查自然环境,指导他们进行科学论文的写作。”

1985年“第一声呼唤”草稿。

  在那个经济飞速发展的时代,财富神话每天都在上演,而污染也在悄然蔓延。坐落在河边的龙江路小学,曾经那清澈的府南河是学生和老师们的乐园,用大卡车的轮胎围一个“安全岛”,学生们就能在那里面上游泳课了。“为了治理农田的虫害,人们疯狂使用化学用品,虫是治理了,但鸟也死了,土壤也受损了。同样的,在当时冶炼出来的石油,不用的油怎么处理呢?直接倒入河中一把火烧掉,这就是环境问题啊。”面对工业直排,河道中的废油漂浮,空气中弥漫的各种怪异味道,那时候的人们都习以为常,认为这是工业文明建设的正常现象。1985年初的一天,达鹏福的一个学生不小心滑到河里,上来后鞋子裤子被染得五颜六色,上面还有油渍。这让作为学校自然科目老师的达鹏福陷入了思考,曾经可以直接烧水泡茶,随意游泳玩耍的河水如今却变成了污水河,环保教育究竟该如何开展呢?

1985年府南河调查照片。

  1985年4月,在六·三中队活动上,达鹏福和王作华老师带着10名“南河小卫士”,开始对府南河染情况进行综合调查。在那一个多月里,达鹏福和同事王作华带着孩子们,对府南河沿岸排污管口进行统计,“我们沿着当初的安顺桥一直走到成都的冰糕厂,仅仅这段距离就数了有23个污染口,沿河都是各种工厂、屠宰场,那时候我们才认识到,原来这就是河水污染。”然后学生们就对排向河中的工业废水进行取样分析,写成调查报告,1985年5月,达鹏福辅导10名“府南河小卫士”给市长伯伯写信反映府南河严重的污染状况,提出“还我锦江清水”的心愿。一张张黑白照片,定格下了这历史性的一刻。这封信被誉为府南河治理工程的“第一声呼唤”。1985年,“南河小卫士”活动获全国少年儿童工作委员会颁发的少先队活动“创造杯”奖,并列入《成都市科学技术协会大事记》。此后,1992年至1997年,成都全面拉开府南河综合整治工程。这项整治工程历时5年,沿府南河打造了防洪工程、环保工程、绿化工程、道路管网工程、居民安居工程。10万人因整治工程直接改善了居住条件,上百万人的成都市因府南河工程改变了面貌。府南河综合整治工程也先后荣获了联合国“人居奖”“最佳范例奖”等多项国际大奖。

“南河小卫士”合影。

  长风破浪 将绿色温柔播种

  1981年,全国环境教育工作座谈会在天津召开。这一时期,中国环境教育处于一种“试点”“探索”状态。随着整个经济社会和教育事业的快速发展,环境教育也逐步进入了成长阶段。1983年第二次全国环保工作会议的召开,将“环境保护”列为我国的一项基本国策,强调环境教育是发展环境保护事业的一项基础工程。1985年10月,全国中小学环境教育经验及学术研讨会在辽宁省昌图召开,第一次提出了在中小学各学科教育中“渗透”环境教育的设想。环保观念逐步在形成,1996年,“绿色学校”的创建使我国环境教育进入了一个新的阶段。达鹏福所在的龙江路小学成为四川省首批“绿色学校”。

  2003年,学生们带着“简化包装,提倡绿色消费、理性消费”的倡议来到成都市消费者协会办公室

  在带领学生们发出南河治理工程的“第一声呼唤”后,1995年,达鹏福又组织少先队成立“护河小卫士”,并参加百万市民关心母亲河及签名活动,孩子们以“送上一杯热茶,说上一句知心话,画上一幅画”的方式向府南河建设者致敬。1997年,达鹏福等老师组织少先队员将自己节约下来的压岁钱捐给府南河;1999年,达鹏福与学校领导、少先队辅导员一起,开展《重走府南河》《从都江堰到府南河环保百里行》等活动。

  2002年,达鹏福和王燕华老师带领少先队员开展“月饼盒的过度包装”调查活动。多次带领学生们一起走访工厂、农村、大学,让学生亲生感悟树木、森林对大气的影响,形成调查报告后,在2003年3·15消费者权益日前夕,带上调查报告走进成都市消费者协会办公室,投诉月饼过度包装对环境资源的破坏,并发出“简化包装,提倡绿色消费、理性消费”的倡议。该调查受到社会极大关注,省相关部门领导把孩子们的倡议书加入自己的提案,省经贸部门发文给予肯定答复,并责成四川省包装行业中心着手起草《四川省包装管理条例》,争取全省率先出台限制过度包装的法规文件。

达鹏福带着学生们实践调查。

  如今,退休后的达鹏福依旧在环保教育的道路上继续着。“如今我还会带学生们去参观污水处理厂,访问农村,了解无公害蔬菜的生产过程,什么是生态农业;带领学生们访问周围坚持低碳出行的人们等等。”他认为,环境保护的根本是对人的教育。从小树立正确的环保观念,能让环境问题逐步得到解决,“如今已经实现了工业文明思想转化为绿色生态文明思想的大跨越。”

  老骥伏枥 绿色种子生根发芽

  从当年意气风发的小伙儿,到如今满头华发,达鹏福在学生心中撒下的种子,有的已经发芽开花。“当年的参加府南河调查的一个丫头,周倚天现在在国外,学的是生物。还有个学生叫李晓林,现在在做环保志愿者。”而就在前不久,曾经的学生干里里和达鹏福取得了联系,发短信告诉达鹏福,受他的影响自己一直在从事环保事业。短信中提到,干里里从本科一直到读博,选择的都是环境治理研究,“这个方向一直没有改过,我也想过,肯定是受小学期间跟着达老师参与府南河工程的影响。记得当时有一本纪实文学《纪念丰碑》中,作者说我,说不定以后,一位环保专家就此诞生,一语成真。”虽然不是人人都从事环保相关的工作,但在生活中,达鹏福的学生们都会力所能及的为这座城市做些什么,哪怕是简单的绿色出行、节约用水。扎根脑海的环保观念一代传一代,潜移默化的影响着我们。

  “‘栽竹栽松,竹隐凤凰松隐鹤;培山培水,山藏虎豹水藏龙’。古老的对联里面已经藏着如今环保问题的玄机。环保的改革之路,是一种使命的体验,也使得身心在不断学习。这样的生活让我觉得很踏实,环保之路任重道远啊。”达鹏福看着眼前的锦江河畔,撮了一口茶,悠悠地说到。(记者 李慧颖 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开