四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

内江东兴:发展志愿服务事业 增添社会治理新动能

发表时间:2018-06-21 09:53:00    来源:四川文明网

  四川文明网内江讯(东兴区文明办)内江市东兴区积极发展志愿服务事业,截止目前,建立村级志愿服务站245个,实现在册登记志愿服务工作者3万余名;2018年,已经开展志愿活动4102次,出动志愿者67420人次,服务群众199822人次。

  建立完善体制机制,推进志愿服务规范化

  东兴区在建立完善志愿服务扶持保障、嘉许回馈机制和建立健全政府购买服务、组织孵化机制、人才培养机制上下功夫,制发各类志愿服务工作文件,指导东兴区各志愿服务单位探索实施用统一平台进行注册培训、服务记录、回馈激励等标准管理模式,积极推动志愿服务规范化。

  部门联合加强培育,实现志愿活动项目化

  东兴区文明办与民政、教育、文体广新等职能部门携手,加强对志愿服务组织的培育,与团委、妇联、关工委、红会、残联等群团组织合作,有效指导志愿服务“转型升级”,初步实现志愿服务项目化。目前,东兴区常态化开展的志愿服务项目已经有近百个,覆盖了扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等各领域。

  养护同行不懈努力,加快志愿服务品牌化

  在全区广泛开展的志愿服务活动中,不断总结经验,优化服务实践方案,努力提升志愿服务水平,着力打造一批志愿服务优秀品牌,构建了“我为人人,人人为我”的良好社会局面。“四点半课堂”“爱心接力妈妈”“南丁格尔服务小分队”等品牌已经成为东兴区志愿服务名片。

  协同媒体助力宣传,促进志愿服务形象化

  东兴区积极调动各类媒体资源,通过主动报送各类信息,请进媒体宣传报道等方式,内部力量和外部资源抱团作战,集中力量推介打造志愿服务先进典型,树立志愿服务先进形象,营造了东兴志愿服务良好社会氛围。在2018年1-5月,各级各类媒体刊发志愿服务活动报道70余件,切实增强了志愿者的积极性和荣誉感;激发了东兴区志愿者的志愿服务热情。

  一直以来,东兴区文明办致力于普及“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,在培育志愿服务文化上下功夫,积极推进志愿服务工作,牵头抓好各类志愿服务队伍建设,支持各类民间志愿服务组织健康发展,积极践行和培育社会主义核心价值观,推动形成关心、支持和参与志愿服务的良好环境,为社会治理增添了新的动能。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开