四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

内江市志愿服务综述:推动全民志愿的探索与实践

发表时间:2018-06-19 14:33:00    来源:四川文明网

  四川文明网内江讯(内江市文明办)“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识……”秉承着党的十九大对志愿服务工作赋予的新内涵、提出的新要求,四川省内江市矢志不渝以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以健全志愿服务制度化为“驱动力”,有效提升志愿服务的社会认同感,推进志愿服务工作向纵深迈进。

内江市志愿服务队。

  主题活动 培树传播志愿文化

  磨剑十二载,六月试锋芒。6月6日上午,内江市举行2018年第六届“践行十爱·爱心送考”大型公益志愿服务活动启动仪式,系着黄丝带,张贴“爱心送考”标识的爱心车队蓄势待发,为莘莘学子“保驾护航”……

  6月的“黄丝带”已成为甜城大地一道亮丽的风景线。自2013年内江市举办首届“爱心送考”公益志愿活动以来,今年已是第六个年头。从最初的100辆出租车,到2017年875辆出租车,再到今年的1093辆出租车、222辆社会爱心车辆,并且资中县、隆昌市、威远县也有500余辆爱心送考车参与,第一次实现“全域联动、全域覆盖”。

  这是内江市“开展志愿主题活动,培树传播志愿文化”的具体实践之一——

  此外,每年的春运期间,内江市都会组织志愿者参与“暖冬行·爱传递”春运志愿服务活动,以热情周到的服务为万千旅客照亮“回家的路;每年的3月5日“学雷锋日”,内江市都会举办主题鲜明的学雷锋志愿服务展示交流活动,评选出年度优秀志愿服务项目、组织、社区、志愿者,为广大市民提供集中式的志愿服务。

  还有,以邻里守望为主题,在东兴区开发“五心守望”社区治理志愿服务项目;以关爱未成年人心理健康为主题,在市中区开发“谭妈妈校园工作室”青少年心理疏导项目;以环境保护为主题,在隆昌市开发“鸟爸爸”候鸟保护志愿服务项目;以关爱贫困村留守儿童为主题,在市中区开发“2020筑梦课堂”文化扶贫志愿服务项目,在威远县开发“童眼看世界”摄影文化志愿服务项目,在隆昌市开发“快乐种子”文化志愿服务项目……

  以上,无一例外是内江市志愿服务文化广泛传播、志愿服务事业蓬勃发展的生动表现,进一步激发了广大志愿者奉献他人、奉献社会的责任感与认同感。在2016年~2017年,内江市产生1个全国优秀志愿服务社区、1名全国优秀青年志愿者、3个四川省十佳志愿服务组织、2名四川省十大最美志愿者、6名四川省优秀志愿者。

内江市举行2018年第六届“践行十爱·爱心送考”大型公益志愿服务活动启动仪式。

  关爱回馈 解决志愿者后顾之忧

  “志愿者奉献社会,社会亦尊重和回馈志愿者。”内江市深谙其道——

  2017年“12·5”国际志愿者日前夕,内江市300余名志愿者齐聚一堂,以暖心的力量,共同“点亮”2017年“12·5”国际志愿者日主题活动。“举办主题活动旨在为广大志愿者提供一个欢度节日的平台,在全社会形成关心关怀志愿者的文明新风尚。”内江市精神文明建设办公室志愿服务科科长高阳如是说。

  当天,内江市启动志愿者关爱行动:人保财险内江分公司、移动内江分公司、太平洋影城为百名骨干志愿者捐赠保险、流量包、观影券;组织志愿者开展以贯彻学习党的十九大精神和《志愿服务条例》为主题的游园活动;为一大批生活困难的志愿者送去爱心慰问……

  隆昌市积极响应,创新探索保险兜底方法,向获得“2017年度四川省十佳志愿服务组织”荣誉的“快乐种子”志愿服务队提供总保额为1260余万元的志愿服务活动意外险,切实保障志愿者深入基层开展志愿服务的自身权益和人身安全。

  而东兴区、内江经开区则探索建立公益积分激励机制,志愿者可根据志愿服务时长、服务质量评价等获取相应分值,志愿者依据年度积分,可兑换毛巾、香皂等生活物品,还可在工会换取免费健身卡等。

  此外,内江市还邀请志愿者代表参加“大千龙舟经贸文化节”“春节联欢晚会”等重大活动;加大志愿者代表在“践行十爱先进人物评选”等活动中所占的比例;采用购买服务的方式,对优秀的志愿服务组织给予资金扶持。

  这是内江市不断完善志愿服务回馈制度的鲜活实例。“正因为有了这番良好的回馈机制,‘好人好报’的价值观念才能在我市结出‘硕果’。”目前,内江市注册志愿者超过16万人,单位志愿服务队875支,专业志愿队伍29支,社会公益志愿服务队5支,“有时间做志愿者”已成为众多市民的思想共识和行动自觉。

内江市志愿服务V站。

  创新举措 搭建志愿服务新载体

  在内江市大千园景区内,每天来此游玩、锻炼的市民络绎不绝,而他们总会为一座风格独特的木质建筑而停下脚步。该建筑两边印有“提供饮用水、手机充电、爱心药箱、爱心雨伞、失物招领、咨询问路、免费wifi”标识,顶部上立着“内江市志愿服务V站”招牌。

  4月26日,内江市举办志愿服务V站启动仪式,标志着分布在全市各人群密集的公共场所的4个标准化志愿服务亭正式与广大市民见面。“小小的V字蕴含有四层含义。”高阳解读道,“V”是志愿者(义工)英文单词Volunteer的首字母;V的发音“微”,要求志愿者微笑服务;V的手势是胜利之意,寓意做公益哪怕面对困难也不放弃;“V”小好事,汇聚大爱。

  据了解,内江市在每个志愿服务V站都派驻优秀志愿服务组织和优秀志愿者,常态化开展文明劝导、环境保护、城市形象宣传等志愿服务,并结合“五一劳动节”“5·12纪念日”“六一儿童节”“国际助残日”等重要时间节点开展慰问户外工作者、防灾自救等主题活动。下一步,还将以V站为依托,开展便民服务公益集市等志愿服务项目,打通志愿服务与人民群众之间的“最后一公里”,实现志愿服务便民惠民“零距离”。

  建设志愿服务V站,仅是内江推动志愿服务制度化的创新举措之一——

  内江市相继在社会各界招募热心公益事业的志愿者,组建内江市文明城市义务监督员队伍、网络文明传播志愿者、沱江河环保志愿者队伍,定期开展文明劝导、净化网络、禁渔宣传、河岸保洁等志愿服务。

  隆昌市以四川好人、省优秀志愿者、市道德模范黄位民的名字命名,打造志愿服务超市,社区通过“线下”收集需求,然后将需求集中汇总,志愿者到超市认领志愿服务项目,社区根据认领的项目进行跟踪,确保志愿服务项目有效完成。

  此外,内江市坚持现实阵地与“虚拟”阵地同步建设,开通“文明内江”微信微博,积极开展志愿服务正面宣传,实施舆论引导,传播志愿文化。“随着志愿服务阵地的不断扩大,全市进一步实现了志愿服务与群众需求的无缝对接,今后,内江市的志愿服务工作的重点是拓展阵地,搭建平台,形成纽带,协力发展。”展望未来,高阳充满信心。

学习宣传《志愿服务条例》知识竞赛。

  输血造血

  促进志愿服务持续发展

  5月23日,内江市举办“起航新时代 志愿新征程”学习宣传《志愿服务条例》知识竞赛决赛。竞赛从3月启动,历时2个多月,各县(市、区)和民政、团委系统通过初赛,组建了8支参赛队伍参加决赛。经过三轮决赛环节的激烈角逐,最终产生一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个。

  参赛选手李勇琴表示,通过竞赛,她更加深刻理解了志愿服务的制度和精神,在今后的工作中,将更加积极地参与到志愿服务活动中,让更多群众认识了解志愿服务并加入志愿服务组织。

  举办《志愿服务条例》知识竞赛,是内江市推进志愿服务工作向纵深迈进的重要举措,但绝非个例——

  组建“内江市学雷锋爱心联盟”“内江市文明单位学雷锋公益联盟”“内江市爱心商家学雷锋公益联盟”;采用志愿服务项目大赛、项目发布会等形式发布志愿服务需求信息;文明单位和爱心企业认领并注资“2020筑梦课堂”“五心守望”志愿服务项目,让项目后劲十足;举办各类专题培训会、座谈会,邀请行业专家授课,提升志愿服务专业化水平……

  新时代,新征程。随着全市志愿服务工作不断向纵深推进,内江广大志愿者将认真贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,砥砺前行,凝聚起420万甜城儿女的道德力量,共谱一曲幸福美丽内江精神文明建设的新篇章。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开