四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

《志愿大家说》在蓉首发 中国志愿服务走过十年

发表时间:2018-06-07 09:49:00    来源:四川新闻网

  为纪念中国志愿服务元年(2008年)十周年,进一步大力弘扬伟大的抗震救灾精神和崇高的志愿精神,总结志愿服务发展理论,推动志愿服务常态化制度化专业化,日前,一本集中外先贤、领袖、专家、榜样等谈志愿服务的经典语录的基础性教材《志愿大家说——中外志愿服务经典语录集萃》由光明日报出版社出版。

  本书由全国赛会优秀志愿者、成都市十佳志愿者、成都高新区志愿者协会理事长吴元兵主编,由中国志愿服务联合会理事单位成都高新区志愿者协会组织出版。即日起,读者可以到全国新华书店和网络店商中购买。《志愿大家说——中外志愿服务经典语录集萃》立足于回答志愿服务是什么的基础问题,本着力所能及的原则,梳理了古今中外理论界、实务界、志愿者等领域的代表人物有关志愿服务的论述。全书分为“先贤说、世界说、领袖说、榜样说、专家说、书记说、志愿者说”七个部分,通过古代先贤、近代领袖和现代榜样诠释志愿服务,让读者对雷锋精神、志愿服务、慈善公益等内容有直观的认知,以吸引更多人参与志愿服务,为社会治理能力现代化提供理论支持。随着志愿服务在我国的快速发展,已成为一项群众大规模道德实践活动,是联系、服务和组织群众的有效载体。

  全国道德模范郭明义在本书中说到,“志愿服务是奉献自我的实际行动,是书写雷锋故事的有效载体”。全国道德模范孙茂芳说,“做志愿服务为别人分担痛苦,其实是帮助别人获得幸福。学雷锋的道路没有终点,只要能走能说,就一天也不放松,坚持100岁喜气洋洋学雷锋。”全国道德模范、全国人大代表厉莉谈到,“志愿服务是奉献更是一种收获,收获自我价值实现的幸福感”。党的十九大代表占地斯门说“志愿者是一群可爱的人,志愿者的爱汇聚在一起便是世界的正能量”。

  吴元兵介绍,志愿服务需要“大家参与”和“大家思想”,需要学习先贤智慧,需要领悟领袖思想,需要了解专家理论,也需要了解志愿服务的榜样的感悟与观点。本书组织近百位专家学者、道德模范、青年志愿者等从不同视角回答了志愿服务是什么的真谛,是对志愿服务的最新基础理论研究。本书言简意赅、文风朴实,适合机关、企事业单位开展志愿者培训所用,适合热心志愿服务事业的组织和个人参阅,是指导各类组织开展志愿服务理论研究、基础培训的工具书。(记者 陈淋)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开