四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

铁路青年志愿者与藏区少年的别致“六一儿童节”

发表时间:2018-06-01 09:53:00    来源:四川新闻网

“橙心橙意”关爱联盟青年志愿者们与孩子们互动。石本驹 摄。

  5月31日,中国铁路成都局集团有限公司60多名青年志愿者来到四川省阿坝藏族羌族自治州(简称阿坝州)的松潘县安宏乡同安小学,将爱心物品送到孩子们的手中,并带来了极具少数民族特色的文化节目和铁路安全课堂。一张张祝福卡片,一串串欢歌笑语,一声声叮咛嘱咐,情暖着同安小学的每一颗童心,他们一起度过了一个不一样的“六一”儿童节。

动车组机械师李鹏给小朋友们普及和谐号动车组基本知识。周兵 摄

  松潘县安宏乡同安小学前身系松潘县安宏乡中心小学,坐落于松潘县安宏乡安宏村,在校学生192名,其中贫困生42名。当地贫困学生的教育不仅是在校老师面临的难题,同时也牵动着不少成铁青年的心。为落实精准扶贫要求,帮助贫困孩子健康成长,中国铁路成都局集团有限公司团委积极运用“橙心橙意”关爱联盟这一公益项目,发出志愿者召集令,根据学校提供的贫困学生实际需求,选出51名优秀青年志愿者与其结成“一对一”帮扶并建立长期联系,在精神上、学习上给予孩子们更多的帮助。同时,成铁青年自愿者自发的献出爱心,共收到文体物品、器材500多套。活动还得到了铁路青少年发展捐助中心“希望工程——快乐音乐”项目的大力支持,争取到总共12种、208件音乐器材,丰富学生文化教育。

活动结束后,小朋友舍不得陪伴她的志愿者,忍不住落下眼泪,志愿者在安慰她。周兵 摄

  活动当天,铁路青年民警还以安全情景剧的方式,为孩子们普及铁路安全小知识,提升儿童的爱路护路和自我保护意识,为成兰铁路建设营造了良好的氛围。

  据悉,在成兰铁路的建设过程中,成都局集团公司积极与当地劳动就业部门沟通对策,最大限度的使用松潘籍劳务人员参与铁路建设,并定向招录阿坝州高职生作为成兰铁路开通储备人员。

青年志愿者和小朋友一起做游戏。鲁茗涵 摄(中国铁路成都局集团有限公司供图)

  “成兰铁路建成通车后,将结束四川藏区没有铁路的历史,极大带动阿坝州旅游业的发展和特产物资的输送,除了改变当地的经济面貌外,松潘的孩子们还可以通过乘坐火车穿越岷山,跨越岷江接触外面更广阔的世界。”成都局集团公司团委书记韩定鸿介绍到,“接下来,成都局集团公司各级团组织将持续利用好‘橙心橙意’关爱联盟这个公益项目,帮助到更多有需要的留守儿童。”(周兵 记者 戴璐岭)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开