四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

自贡大学生志愿者用知识为贫困儿童点亮希望

发表时间:2018-03-12 09:56:00    来源:四川新闻网

  “知识援助点亮希望,爱心帮扶情暖低保。”3月8日,自贡市高新区红旗乡西湖社区副主任张铁湄将一面锦旗送到了四川理工学院生物工程学院,感谢大学生志愿者在长达两年半的时间里,坚持免费为社区4名低保户、贫困家庭的孩子辅导功课,让他们快乐地成长,深受孩子和家长的一致好评。

  送锦旗。

  2016年,在四川理工学院生物工程学院党总支副书记杨春燕的牵线搭桥下,大学生志愿者与红旗乡西湖社区结成对子,免费为社区低保户、贫困户家庭的孩子辅导功课。“大学生志愿者的学生都非常优秀,全是从学生党员和入党积极分子中选拔出来的。”杨春燕介绍,此举不仅给学生提供了一个更宽广的平台,也提高他们的社会实践能力,而且社区也有这方面的需求,能帮助孩子们健康快乐地成长。

  双方达成共识后,社区筛选出了4户低保户、贫困户家庭的孩子,大学生志愿者每周利用周末时间对他们进行辅导。“这群大学生真的很有爱,他们就像一群天使,风雨无阻为孩子们辅导功课。逢年过节,还要给他们买礼物、书籍,带他们出去玩、吃大餐,犹如兄弟姐妹一样亲,相处得很愉快。”社区副主任张铁湄对大学生志愿者好评不断,“孩子们不仅学习成绩有了很大的提高,而且在性格、心理方面都有了极大的改变,深受家长和孩子们的欢迎。”

  志愿者团队获颁证书。

  今年12岁的小洁(化名)就是改变很大的一名孩子。一直以来,她性格内向,不爱说话,有些孤僻,学习成绩在全班排倒数,尤其是英语和数学最为差劲。“我们也没有多少文化,面对这种情况真不知道该怎么办,成天焦虑。”小洁的妈妈姚晏锋说,自从大学生志愿者赵洋洋来辅导后,小洁就像换了个人似的,不仅性格变得活波开朗,而且成绩也提高了不少,尤其是英语提高了20分。“这是我完全都没有想到的,起初她对赵洋洋前来辅导功课还存在抵触情绪,没有想到见面几次后就对她产生了好感,并逐渐有了依赖。”姚晏锋满脸喜悦,学习主动性也增强了,每天还会把作业通过QQ的形式发给老师检查。“真的很感谢赵洋洋,是她改变了我的女儿,我很高兴。”

  提起这群大学生,家长们都是赞不绝口。“我的外孙女从一年级开始就有大学生对她进行辅导,如今已经整整两年了,成绩一直名列前茅。”阳开芬说,孩子的父母在孩子出生前就已经离异,母亲又在孩子5岁时去世,之后一直跟随他们老两口生活。我们老年人都不识字,没有办法在学习上给予她帮助,在教育上也不得法,生怕对她成长不利。“幸运的是,外孙女有了大学生为其免费辅导功课,平时就像哥哥姐姐一样还能陪她玩耍,现在生活得很快乐,性格也阳光。”阳开芬说,我希望这群大学生能继续为孩子辅导下去,引导她健康成长。

  面对家长的夸奖,这群大学生都直言“这是一件很有意义的事,希望能尽自己的绵薄之力去帮助他人。”大学生赵文杰去年才加入该团队,辅导一名初三的学生,通过一年的“支教”,不仅孩子有了改变,自己也收获颇多,得到了更多锻炼。“以前的我也不太善于表达和沟通,现在完全无压力,而且又通过自己学到的知识帮助了别人,真的是一件既幸福又快乐的事。”赵文杰说,对我今后步入社会也打下了基础。

  为了向大学生志愿者表示感谢,在家长的提议下,社区专门制作了一面锦旗送到生物工程学院以示感谢。“最难能可贵的是他们一直在坚持着,两年半的时间从没有间断过,风雨无阻。”张铁湄说,这是让大家都非常感动的。据悉,社区还将该团队评为了2017年社区优秀志愿者服务团队,坚持了一年多的陈维、吴杰被评为西湖社区的“十佳志愿者”。(记者 徐昭磊 四川理工学院供图)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开