四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

20年助人为乐她用行动影响更多人 如格桑花开

发表时间:2018-03-06 12:00:00    来源:四川日报

  名片

  泽让卓玛

  第四批全国岗位学雷锋标兵、阿坝县人民法院干警

  3月5日是阿坝州阿坝县藏文中学等学校报到的日子。当天下午,阿坝县人民法院干警泽让卓玛来到学校,见到了4名她长期参与资助的困难学生。“开学了,带孩子们去买件新衣裳,转交爱心人士的捐款,让他们不为学费和生活费发愁。”看着孩子们的笑脸,泽让卓玛很开心。

  资助贫困学生,为孤寡老人送温暖——泽让卓玛已坚持了20多年。中宣部日前命名第四批全国岗位学雷锋标兵,泽让卓玛位列其中。

  帮助偏远农牧区的孩子上学

  说起泽让卓玛,朋友们都会用心地善良、乐于助人这样的词来形容她。从参加工作起,她就开始资助贫困学生,至今已有20多年。有一次,当时月工资只有700多元的她,拿出500多元来资助一名困难学生。“知识对于偏远农牧区的孩子们来说太重要了。”泽让卓玛说,面对类似的情况,她总会毫不犹豫地伸出援手。

  “向需要帮助的人伸出援助之手。”泽让卓玛说,妈妈对她的影响很大,“小时候,家门口如果来了乞讨的人,我妈妈总会尽量地为他们提供帮助。”

  每逢节日,泽让卓玛总会收到一个小伙子的祝福。平日里,小伙子也常向泽让卓玛说说自己的近况,并称她为“姐姐”。泽让卓玛和这位“弟弟”是在法庭上认识的,那是5年多前,一起盗窃案开庭,泽让卓玛发现参与盗窃的男孩衣服又破又脏,穿着一双破旧的鞋,一看就不合脚。她当即去法院旁的商店买了一套运动装,让男孩换上。

  一声“谢谢姐姐”,让泽让卓玛从此多了一个弟弟。“弟弟”入狱后,泽让卓玛每月都会收到他的来信,泽让卓玛总是在信中鼓励他好好学习、改造。出狱后,“弟弟”去了西藏拉萨打工,两人一直保持着联系。“姐,你资助的那些学生有需要我的地方,尽管说啊。”“弟弟”常对泽让卓玛说。

  建立格桑花开公益协会

  多年来,除了资助困难学生,泽让卓玛还坚持为周边的孤寡老人送去温暖。一到周末或有空的时候,泽让卓玛就会带着牛奶、酥油、肉制品等,去陪老人聊天。

  时间长了,很多老人都把泽让卓玛当成自己的女儿,哪位老人最近患了眼疾、哪位老人的胃病又复发了,她都了如指掌。

  “一个人的力量终究单薄,要想帮助更多的人,就需要更多人一起来做。”2008年,泽让卓玛与同样热心志愿服务和公益事业的小伙伴们建立了阿坝格桑花开公益协会,“用行动影响更多的人。”协会建立后,更多的志愿者加入进来,老人们得到了更好的照顾。

  采访快结束时,泽让卓玛接到一名女孩打来的电话。这名女孩自幼没有妈妈,协会长期对她进行资助。电话里女孩的声音格外清脆:“卓玛妈妈请放心,我已经安全返校,我一定好好学习,将来像你一样帮助更多的人。”(记者 吴浩)   

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开