四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“飞虎航空”志愿者 用爱心点亮孩子们的飞翔梦想

发表时间:2018-03-02 10:30:00    来源:四川日报

  2月16日,位于成都三圣花乡的秀丽东方景区,一只只热气球冉冉升起,宛若花朵绽放。在一旁的空地上,一群小朋友正围坐在飞行员高明的身旁,全神贯注地听他讲解飞行知识。“没有翅膀的热气球为什么能飞呢?”高明指着热气球的燃烧器,耐心地解释道:“因为点火后,空气就会受热膨胀,空气的比重也会变轻,慢慢地气球就会向上升起。”

  今年46岁的高明,有将近30年的飞行经验。多年来,他和自己一手创立的“飞虎航空”志愿者团队利用业余时间向青少年普及航空科学知识,足迹遍布西南地区,惠及20余万人。

  航空科普——满足孩子们的求知欲

  17岁那年,经过严苛的选拔,高明进入四川省航空运动学校飞机跳伞队,学习特技飞机、三角翼、滑翔伞、动力伞、热气球等多种通用航空飞行器的飞行技能,还曾创造过吉尼斯无人辅助供氧动力伞起飞最高高度纪录。

  上世纪90年代,无人机航拍技术还未运用,高明就利用动力伞飞行进行航空拍摄,承担着《飞跃四川》等大型纪录片航拍任务。1995年,高明与拍摄团队抵达甘孜州的山区进行航空拍摄,没想到此行成就了他今后的志愿者之路。

  他回忆,他们驾驶动力伞每到一处,都会引起当地村民的围观,“特别是在降落后,更是被围得水泄不通,还有人直呼‘外星人’。”而让他感触最深的,是孩子们的眼里写满求知欲,“他们眼巴巴地看着我,很想弄明白是怎么回事。”结束拍摄后,高明一行人主动联系当地学校,给孩子们详细讲解了各类飞行器的飞行原理。

  此后,高明便联合一些热衷于公益的飞行爱好者,组成“飞虎航空”志愿者团队,既给孩子们讲飞行,也给孩子们讲飞行安全。自2006年开始,“飞虎航空”得到来自民间的资助,每月都会组织1到2次的科普活动。

  多年来,志愿者一直辗转在四川甘孜州稻城、道孚、九龙,西藏阿里地区,甘肃玉树州杂多县等80多个偏远地区,给当地青少年进行航空科普和飞行演示,开展多项志愿服务活动。目前,已有将近50名志愿者加入“飞虎航空”。

  关注震区——让蓝天涤荡创伤心灵

  “5·12”汶川特大地震后,高明在四川省军区预备役志愿分队报了名。在邱光华失事直升机搜救中,他主动请缨参加超低空探险搜救飞行队,乘三角翼排查可疑坐标点。在此期间,高明感受到地震给许多孩子幼小的心灵留下挥之不去的阴影。他决定利用航空科普的特殊影响力,对灾区的孩子进行心灵抚慰。

  2008年冬天,“飞虎航空”志愿者来到广元青川,庞大的热气球在高明的操作下,腾空而起,身处蓝天之上的孩子们俯瞰家乡,欢呼雀跃。降落后,一名孩子追着高明,大声喊道:“叔叔,可不可以给我签个名?长大以后,我要像你一样做一名勇敢的飞行员。”高明摸着他的头欣然应允,并且鼓励说:“现在要好好学习,以后想学飞行,尽管来找叔叔。”

  回到成都后,“飞虎航空”又马不停蹄地奔赴绵竹、映秀等其他震区学校。在什邡的一所特殊学校,有不少在大地震中致残的学生。当热气球要起飞的那一刻,学生们露出久违的笑容,并且现场齐声唱着《我要飞得更高》,令人动容。

  2010年,在四川省青年志愿服务表彰大会上,高明被评为“第四届四川省十大杰出青年志愿者”。高明表示,虽然这种志愿科普占用了很多个人时间,在经济上也有一定压力,对他和志愿者团队而言却已经成为一种常态,不做都不行,因为“志愿活动有瘾,你看着孩子们获得的快乐,自己的那种快乐也无可替代。”

  建飞行基地——让更多人想飞就飞

  当今,越来越多的人利用直升机、滑翔伞、热气球等通用航空器,从事旅游、娱乐和运动等低空、超低空飞行体验。但是对于大山深处的孩子们,飞行仍是一种“奢侈品”。

  2016年10月,在甘孜州理塘县毛垭草原,“飞虎航空”志愿者带着一只高16米,横向最大直径17米,球囊充气体积达2180立方米,经中国民航局备案并取得适航证的热气球,开展高山热飞行探索,并参与中央电视台纪录片《贡嘎》的拍摄。当热气球降落在草原上后,一个15岁的放牧少年多吉牵着马儿,迎面走来,好奇地打量着眼前的热气球,嘴里嘟囔道:“没想到这个铺盖卷,点了火,还能飞呢!”看到多吉兴趣盎然,高明立即邀请多吉和他们一起乘坐热气球。体验完飞行,多吉立马要求加入“飞虎航空”志愿者团队。如今,毛垭草原建起了热气球飞行基地,在给游客和牧民做航空科普的志愿者行列里,总能看到多吉的身影。

  “降低飞行门槛,让更多的人想飞就飞”,这是“飞虎航空”一直以来的梦想。目前,由高明等人创立的“熊猫爱飞”,旗下拥有12个低空旅游飞行基地。“我们正在努力打破人们对于飞行的刻板印象。它不仅只有竞技、探险、炫酷,也可以跟人们的生活贴合。”高明举例,比如一场梦幻的热气球婚礼,一次在高空观赏音乐会的体验。

  高明还透露,“在未来,我们打算申请中国首个航空公益日,将在‘六·一’前后的一周时间里,免费开放500名左右的热气球飞行体验名额,让更多人体验低空飞行。同时,我们也将在一些飞行基地为爱好飞行的人提供就业机会。”(记者 文莎)   

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开