四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

汇聚治蜀兴川的磅礴力量——四川省文明城市创建掠影

发表时间:2018-06-29 09:23:00    来源:精神文明报
    开栏的话 

  多年的奋斗,栉风沐雨;多年的发展,硕果累累。

  党的十八大以来,四川省文明城市创建取得了令人瞩目的成就:廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,为推动治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川作出了积极贡献。

  进入新时代,面对新机遇,需要新作为,谱写新篇章。即日起,本报推出“新时代新作为新篇章——四川省文明城市创建成果展”专栏,集中报道和展示党的十八大以来,四川省文明城市创建的先进典型、创建成果。敬请关注。

  推动治蜀兴川再上新台阶,离不开文明的滋养。

  文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。

  党的十八大以来,四川省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为根本,扎实推进社会主义核心价值观建设,持续深化群众性精神文明创建活动,社会文明程度持续提升,群众获得感、幸福感不断增强,城乡环境面貌、公共服务水平明显改善,为加快建设美丽繁荣和谐四川提供了强大精神动力和丰润的道德滋养。

  截至目前,四川省共有成都市、绵阳市、广安市、遂宁市、泸州市5个城市荣获“全国文明城市”称号。在中央文明办确定的2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市中,四川省有20个市、县入围。

  关键词 

  民之所望  政之所向 

  文明城市创建的出发点和落脚点,是让人民群众生活得更美好

  让生活在城市的每个人,都能深切地感受着城市的美好、感受着城市的文明。

  党的十八大以来,四川省文明城市创建工作在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进。一座座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,顺应了人民群众对美好生活的向往,让广大城市居民感受到看得见、摸得着实实在在的变化和成效。

  50米、30米、20米……泸州市中级人民法院门前,“5321”礼让标识标线提醒“车让人”。行车在距离路口50米处,驾驶员应观察行人并减速;在距离前方斑马线30米外,提前减速;在20米外,车速减到15公里/小时,随时准备刹车;当有行人过街时,距离斑马线10米内驾驶员必须停车让行。不仅如此,泸州还规范“人让车”,加强对非机动车和行人的文明劝导、引导,要求非机动车和行人遵章守法。

  这是泸州启动“三大文明”集中行动以来的创新举措。在创建全国文明城市过程中,泸州始终把群众的小事当作大事、群众的难事当作急事,坚持谋划工作为群众着想,查找问题听群众意见,衡量成效由群众评判,真正让群众得到实惠。

  民心民意,是创建方向,也是创建动力。按照“小而精、富有特色、功能齐备、设施配套、宜居业、便商旅”的城镇发展定位,红原县着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进城乡协调发展;西充县以生态为基、以“绿”为脉推进园林绿化建设,先后启动10公里城市生态圈、“两河”生态景观长廊等生态项目,全面培育和打造“最美田园城市”;成都市2015年起开展“四改六治理”十大行动,包括棚户区改造、城中村改造、老旧院落改造、老旧市场改造,大气雾霾治理、河渠污染治理等,全是针对老百姓平时反映最多、最受老百姓诟病的领域和问题……

  “改什么,治理什么,不是拍拍脑袋想当然。城市空间、产业、生态、管理和城乡形态……这些都是市民群众广泛关注的热点,也是城市建设管理的难点。”成都市相关负责人介绍,对其进行改造治理,有利于改善城市人居环境,增强市民生活幸福感。

  而创建文明城市的初衷,就是让文明蓬勃生长,让幸福可感可触。

  关键词

  汇聚民智  全域创建

  实现文明建设人人参与、文明成果人人共享

  前段时间,遂宁市船山区北小区社区招募“整洁畅通文明劝导员”,社区居民刘大姐第一时间报了名。引导车辆摆放、劝导市民文明出行成为刘大姐每天的工作。虽然每天都很累,但刘大姐说:“看到秩序变好了,街道整洁了,也就收获了更多的快乐。”

  像刘大姐这样的普通群众,正是遂宁这座城市文明的主体,更是遂宁创建全国文明城市的关键所在。自2006年启动全国文明城市创建工作以来,“全国文明城市”就成为遂宁人梦寐以求的目标。历经10年时间的精心培育,遂宁市坚持多城联创、多级共创、多点齐创,形成了“横向到边、纵向到底”全域创建工作格局,确保文明创建全域覆盖。380万遂宁人民用如椽之笔书写着城市的辉煌,凝聚着共同前行的力量。

  创建文明城市是一项庞大的系统工程,涉及部门多、时间长、范围广、要求高,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方方面面,考量的是经济社会文化全面发展的综合性指标。因此,四川省各地均成立了创建文明城市工作领导小组,通过省市联动、城乡共建、专群结合等举措凝聚创建共识,汇集创建力量,确保文明城市创建工作全方位联动、全领域覆盖。 

  在雅安市,一个全域创建、全员创建、全民创建的文明格局,正成为157万雅安人的美好追求;在宜宾市,确立了以市级创建为龙头,以区县创建为骨干,以乡镇、村(社区)和单位创建为基础,全民创建、全面创建、全程创建、全域创建的文明创建新常态;在德阳市,构建“市县乡村”四级文明创建体系正在有序进行中……

  关键词

  育文明人  铸城之魂 

  党的十八大以来,四川省各地在文明城市创建中,大力加强中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,广泛开展道德模范、“四川好人”评选和学雷锋志愿服务等活动,始终坚持服务群众生活与教育引导群众相结合,满足实际需求同提高公民素养相结合,公民道德素质显著提高,形成了向上向善的社会风尚。

  73岁的勾永强在绵阳市铁牛街社区生活了60年,儿女在别处买了房,勾永强却不愿随着搬走,他说生活在这个社区让他安心且幸福。铁牛街社区每年都会开展如邻居节、艺术节等各类文化活动,社区还打造了“铁牛好声音”“铁牛最强大脑”等居民参与度十分高的品牌活动。勾永强觉得,社区为自己提供了良好的生活环境和便利的文化服务,自己也有义务发挥余热去做一些有意义的事,作为社区老年服务队的一员,勾永强时常到社区的铁牛广场捡拾生活垃圾,当起了文明劝导员。

  自踏上文明城市创建征程以来,润物细无声的文明情怀改变着城市的每一个人和每一个角落。行走在四川省城市里的大街小巷,总会邂逅文明。

  伴随着文明城市创建的不断深化,四川省各地也正努力把人民的期待变成创建的行动,以崭新的姿态拥抱更加文明的未来。都江堰市深入开展讲普通话、讲故事、讲家风、讲礼仪、讲法治、讲信用“六讲”活动,着力彰显“诚信、包容、热情”的国际旅游城市气质;乐山市通过文明交通、文明餐桌等6项活动,大力倡导践行文明、传递文明、共享文明;内江市启动“践行十爱·德耀甜城”主题活动,精心策划18个重点活动,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设……

  这些文明城市创建的“细胞”,不仅打造了城市的“筋”与“骨”,更培育了城市的“灵”与“魂”,带来的是城市品质的持续提升,为全面建成小康社会、谱写中国梦“四川篇章”汇聚起磅礴之力。(记者 赵青)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开