四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都市金牛区举行“清明祭先烈 传承英雄志”清明诗词会

发表时间:2018-03-28 13:44:00    来源:四川文明网

“清明祭先烈 传承英雄志清明诗词会”在成都市人民北路小学华侨城校区举行。

  四川文明网成都讯(金牛区文明办)3月26日上午,由金牛区纪委、区监委、区教育局主办,区总工会、区团委、区新闻中心、区少工委协办的“清明祭先烈 传承英雄志”清明诗词会在成都市人民北路小学华侨城校区举行。本活动通过诗词诵读歌颂革命先烈的英雄事迹,引导广大师生了解中华民俗风情和传统文化,深切感受清明节丰富的文化内涵。

  词会的主题为“清明祭先烈 传承英雄志”,共分为“走进民俗,了解寒食”“走进传统,认识清明”“走进历史,缅怀先烈”“走进生活,弘扬家风”和“展望未来,传承英雄志”五个部分。全校师生通过诗词朗诵、器乐表演、故事讲述等不同形式,全方位、多角度的诠释了清明节丰富的文化内涵。

  “走进民俗,了解寒食”,从简阳贾家小学到学校挂职锻炼的张良副校长在古筝的悠扬伴奏声中向同学们娓娓道来古代寒食节的来历。

  “走进传统,认识清明”,孩子们身着汉服演绎《清明》诗词,让全校孩子了解清明节的民俗。"走进历史、缅怀先烈",学校"90后教师联盟"代表、学生家长以及学校大队干部代表,领诵英雄故事,全校一起诵读《就义诗》,激昂的声音在校园里回荡,将整个诗词会推向高潮。"2017影响金牛教育春晖模范奖"获得者五年级一班叶光单奇家庭,带领我们一起"走进生活、弘扬家风",从他们家庭朴素、勤俭的生活点滴中感受好家风、弘扬传统美德。全体少先队员们"展望未来、传承英雄志",用一首《先烈精神伴我成长》给诗词会画上完美的句号。

  此次活动,增强了学生对传统文化的认同感,有利于同学们对孝悌、慎终、追远的理解和升华,在缅怀革命先烈丰功伟绩的基础上,继承先烈遗志、发扬革命精神,更加珍惜现在的美好生活。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开