四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

背街小巷最见文明创建真功夫

发表时间:2017-04-11 16:48:00    来源:四川文明网

  “首都核心区背街小巷环境整治提升三年行动方案”日前公布。根据方案,从今年起北京市将利用3年的时间,完成核心区2435条背街小巷的环境整治提升。通过整治提升,背街小巷的环境要达到“十无”的标准:无私搭乱建、无“开墙打洞”、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料的标准。(4月11日《北京晚报》)

  背街小巷,是城市主要马路后面的小街道、弄堂等生活空间。其虽然“背”而“小”,却是普通老百姓生活的大舞台、大空间,关系到普通老百姓的生活舒适度、出行便捷度、呼吸清新度、耳根清静度。总之一句话,关系到老百姓的宜居指数、健康指数甚至是幸福指数。故而有人说,“城市风貌是城市的‘面子’,而背街小巷则是城市的‘里子’”。每一个城市,无论是否正在或需要创建文明城市,都应该努力扮靓每一条背街小巷。

  不必讳言,在一些方,背街小巷的私搭乱建、开墙打洞、违规停车、乱堆杂物、凌空架线等现象,成为困扰群众“家门口”的老大难问题,使得背街小巷成为脏乱差的典型。何也?那些地方的城市建设与管理部门,往往只看到建设与整治通衢大道、公共广场、商业大街、公园绿地的必要与紧迫——可以显示“大手笔”,可以做出“好成绩”,且效果立竿见影。而背街小巷不仅不容易出成绩,反因人流车辆聚集,而成为难啃的“硬骨头”。这种拈轻怕重、重表不重里的思维,显然要不得。

  实际上,城市管理、文明创建,最是于细微处见功夫、见态度、见精神。通过提质改造扮靓背街小巷,一方面,可以暖民心,让老百姓觉得,这才是想民之所想、急民之所急、解民之所困,搞起城市管理、文明创建来,更容易让老百姓与相关部门“思想上合拍,行动上一致”;另一方面,背街小巷更考验相关部门的治理能力。“细节决定成败,大事起于具体”,问题错综复杂、利益盘根错节的背街小巷都能治理得井井有条,何愁整个城市的建设与管理,不能再上一个甚至几个新台阶?

  于此而言,北京将利用3年时间完成核心区2435条背街小巷的环境整治提升,无疑是谋求科学发展、为民众办实事的举动。扮靓背街小巷,也应该是其他城市进行文明创建、搞好城市发展的一大要务。不仅要改造背街小巷、亮化背街小巷,让它们全部焕然一新,散发勃勃生机,还可以因地制宜,尽量追求大多数背街小巷样貌不同、韵味不同、景致不同,各有特色,正所谓“一条街巷一处景,各条街巷景不同”。当老百姓身边的背街小巷都成为“文明街巷”,何愁建不成文明社区、文明城市?(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:吴诗晨    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开