四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

南充市顺庆区开展夏令营活动 助力留守儿童快乐成长

发表时间:2018-07-12 11:29:00    来源:四川文明网

  四川文明网南充讯(顺庆区文明办)7月6日,顺庆区第八届青少年夏令营活动正式启动,该区86名留守儿童参加活动,踏上了为期3天的快乐夏令营之旅。

  参观伟人故居 接受革命传统教育

  7日上午,天空阴雨绵绵,但丝毫没能阻挡住孩子们参观红色景区的兴致。孩子们前往仪陇县,参观了朱德故居和张思德纪念馆,追寻革命先烈的战斗历程,缅怀先辈在中国革命斗争中做出的不朽贡献,接受革命传统教育和爱国主义教育。

  “怪不得朱德能成为大元帅,原来他住在这么简陋的房子里艰苦磨练呀!”“我发现他的母亲很爱劳动,她很伟大。”“朱德四岁的时候就会挑水了,五岁时就可以干一些力所能及的家务事了,真厉害!”听着解说员详细介绍朱德生前的事迹,孩子们纷纷表示,不仅看到了一个现代化的纪念馆,更重要的是深入了解到朱总司令生前的点点滴滴,朱总的伟大精神将成为他们今后学习生活中的巨大动力。

  在张思德纪念馆,孩子们参观了“谷雨时节”、“红星照耀”、“漫漫征途”、“忠魂永铸”、“为人民服务”五个展厅,一张张精美的图片、一个个感人的故事,展现了张思德从一个穿百家衣、吃百家饭的穷苦孩子,成长为一名忠于党、忠于革命、全心全意为人民服务的革命战士的光辉历程。“我真正领悟到了‘为人民服务’的深刻含义,张思德是我学习的榜样。”来自李家小学的李洋说,这是他第一次近距离聆听革命先烈的故事,受益匪浅。李洋表示,要以先烈为榜样,好好学习,养成艰苦朴素、吃苦耐劳的精神,争做时代好少年。

  看电影学手工 孩子们收获的不只是快乐

  8日上午,孩子们早早来到了金球影城,戴着3D眼镜,静静地等待电影的开始。

  “哇!好刺激啊,感觉跑到面前来了。”随着电影《侏罗纪世界2》的放映,孩子们一下子沸腾了,特别是对部分农村来的孩子来说,他们是第一次感受3D电影的魅力,让他们开眼见识了科技的奇幻。

  短暂的1个半小时的观影活动结束后,孩子们开启了本次夏令营的最后一项活动。在带队老师地带领下,孩子们来到了市少年宫,学习手工制作。

  “先用卡纸剪一个圆作为孔雀的脚,再折一把扇子作为孔雀的身体……”辅导老师为孩子们仔细地讲解制作步骤,不时做示范,孩子们一边听老师讲解,一边手上不停地动起来,剪纸、画圆、粘贴……忙得不亦乐乎。40分钟过去了,孩子们看着自己精心创作的孔雀,脸上挂满了笑容。

  “这是我第一次参加夏令营。”来自吉庆巷小学的夏钰婷高兴地说,夏令营活动让她结识了很多新朋友,收获了友谊,磨炼了克服困难的意志,真正感受到团结就是力量。“今后,我一定会用坚强的意志战胜学习和生活中的困难。”夏钰婷的脸上写满了对下一次夏令营的期待。

  “对于贫困家庭来说,孩子是他们未来的希望。历时三天的夏令营活动对于这些孩子来说太短暂了,但他们收获了友谊、增长了见识、开阔了眼界。”该区少先队总辅导员杨勇军介绍,这将是孩子们童年记忆中最美的片段之一,希望这些美丽的画面陪伴、鼓励着他们,让他们坚强面对风雨,健康快乐成长。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开