四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

泸州:纳溪区杨天奎、童发平获评“四川好人”

发表时间:2018-07-11 11:35:00    来源:四川文明网

活动现场

  四川文明网泸州讯(廖胜春 王元明)7月10日,2018年第二季度“四川好人榜 新时代好少年先进事迹”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·眉山)现场交流活动在眉山市举行。由泸州市纳溪区精神文明建设办公室选送推荐的杨天奎、童发平获得第二季度“四川好人榜”之“见义勇为好人”荣誉称号,并接受现场颁奖。

  据了解,经全省各市州文明办审核推荐,第二季度最终产生“四川好人”91名,“新时代好少年”10名。来自泸州市纳溪区的杨天奎、童发平,经专家初评、评委会审定等环节,最终入选第二季“四川好人榜”之“见义勇为好人”。截至目前,泸州市已有10人入选“四川好人榜”,其中纳溪区3人入选。

  “快来救人啦,有人掉江里了……”20多年前,杨天奎、童发平驾起小木船在头脊梁江中救起一名20多岁的青年,从此走上“义务救生员”的道路。他们是长江边上的渔民,20多年来已经不记得从江里救起多少条生命。如果一定要一个数字,杨天奎、童发平说大概有50多人,最多的一次他们就救下了8个人。他们救人从没要过一分钱,也不收一分钱,还在江边担当起义务监督员和劝导员,提醒群众注意安全。2016年,杨天奎、童发平被纳溪区永宁街道被评为“永宁榜样”,2017年,两人被评为第五届“感动纳溪”人物。

  “只要我们看见,一定还会救,能救一个算一个……”活动后,童发平和杨天奎捧着鲜花,用朴实的话语表达出平凡人不平凡的善举。20多年来,他们冒着生命危险,挽救了50多个家庭的幸福,他们用行动诠释了见义勇为的善行义举,他们的事迹在当地已经家喻户晓。据悉,四川文明网将举行为“四川好人”点赞活动,广大市民群众、干部职工可通过关注“文明四川”微信公众号为好人点赞,共同传播社会正能量,弘扬文明新风尚。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开