四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

热爱劳动从小培养 纳溪小学生到劳动基地学种菜

发表时间:2017-09-28 15:36:00    来源:四川文明网

老师教学生种菜苗。

学生自己动手种植蔬菜。

  四川文明网泸州讯(孙松 李倩)9月26日,泸州市纳溪区合面镇中心小学六(2)班的10多名学生在老师的带领下,到劳动实践基地学习种植蔬菜技术,旨在让学生体验种植蔬菜的艰辛与快乐,培养学生的劳动实践能力。

  “同学们,用手把窝里的泥刨开,将菜苗扶正,再培上土就可以了。”该班教师一边示范,一边向学生们详细讲解栽种菜苗的技术。同学们迫不及待的涌到菜地里认真地学着栽菜苗,然后给菜苗浇水、施肥。不一会儿,同学们就种植了萝卜、白菜、棒菜、莴苣等两百多株蔬菜,每个同学干起活来全神贯注,有条不紊,做得有模有样。当同学们完成了播种任务后,尽管汗流浃背,但脸上仍然露出了灿烂的笑容。

  本期开学初,该学校将租用的6余亩土地分配给各班作为劳动实践基地。各班利用“四育” 活动课,在家长和老师的指导下,学习锄草、松土、播种、浇水、施肥等,并在班上成立了蔬菜管理小组,轮流到菜地里锄草、施肥,同时让学生观察记录蔬菜成长的全过程,不仅让学生在实践中获取知识,而且培养了孩子们热爱劳动、不怕苦、不怕累的意志品质。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开