直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 泸州

[泸州] 陈春久:10年江中救起87人 救人为善不图利

发表时间:2013-08-27 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

陈春久老人展示自己过去10年因救人被水淹坏的17部手机

  四川文明网泸州讯(刘学懿)3月4日,在江阳区百子图沱江边,陈春久老人向记者展示了自己过去10年间被水淹坏了的17部手机。尽管是损失,但这却让老人颇感自豪,因为这些手机都是因自己跳入江中救人而被水淹坏的。时至今日,他已经从江中成功救起了87人。

  传奇:10年救出87人惊险时刻救出50多人

  今年春节前几天,陈春久在江边喝茶,突见有一中年男子奔跑着朝江水中跳去,岸边远处追来的小女孩大叫“爸爸,回来”。陈春久推断,可能是这个父亲要轻生,于是他急忙叫旁边垂钓的人拖住中年男子。他赶紧拨打了110,并教小女孩叫“爸爸,回来,我们不能失去你”来分散轻生者的注意力。经过陈春久和警方的劝慰,轻生者抱住了女儿,又一个生命获救。

  说起陈春久的救人故事,最早还是在10年前。当时一名30岁左右的女子轻生,被江水卷至沱二桥。正在江边的陈春久见状,立即驾起小木船,唤来同伴一起救下了轻生女子。而最让老人自豪的救人故事是在7年前。当时上游洪水袭来,陈春久到船舱外查看水势时,偶然听到有呼救声,循声而去发现江中坝有一群人被洪水困住。原来是50多个人到江中坝游玩,不料江水陡涨被困。

  陈春久回忆说,当时见状后什么都没想就推着小木船冲了过去。“木船每次只能载4人,只能一趟趟的转送,救那50多人花了3个多小时。最后一趟回岸时,江中坝都被淹没了。”

  此后的多年里,陈春久还多次救起溺水者。据他估算说,10年来自己救了有87个人。

  奉献:被救者曾携款酬谢救人为善不图利

  现已60多岁的陈春久在沱江边现在名气很大,他救人的故事在酒城也是一段佳话,被称为“泸州好人”。2011年,泸州市江阳区还授予了他“见义勇为”的称号。

  陈春久奋力帮助别人,却从来没有要过被救者一分钱,这是他最自豪的事情。陈春久曾经救起两名内蒙古籍溺水者。两人打听到陈春久住在泸州百子图下面,很快带着5万元现金和水果找到他,‘嗵’的一声就跪下了,并让他把钱收下,被陈春久拒绝。“我没有钱,但我绝对不会因为救了别人而向别人要钱,别人给我我也不要。”陈春久说。

  记者追问之下,老人讲述了他小时候的一段遭遇:7岁那年,他在江中游泳不幸落水,在快要被江水卷走时,被4名泸州医学院的学生救起,捡回了一条命。他说:“在别人危难时伸出援手,也是一种感恩社会的自觉意识,其实雷锋精神也是人之常情,做人做事多多为善,帮助别人快乐自已!”

  呼吁:想组救护队力不从心希望相关部门参与

  陈春久早年是渔民,后来又在泸州百子图渡口摆渡,与沱江打了50年的交道。正因为如此,他才能一次又一次从湍急的激流中,将一个个快被吞没的生命救起。

  如今,陈春久的体力已经大不如前,那艘用于救人的木船也快要散架了,但陈春久救人的行为依然没停。为了弥补体力方面的欠缺,加快施救速度和成功率,陈春久多次与跟他一起救人的渔民老龚及茶馆老板小勇组成一支三人救护队。“想弄辆铁皮船,用马达,强劲,抵得住抗击风浪。船上也备点救生衣之类的设备。”

  然而计划虽好,但在三人组建中也因经费问题受阻。老人朴实地说,只要身体允许,他还会继续在沱江中救人,当然如果有社会团体和相关部门的帮助那会更好。

责任编辑:杨均

图说文明