四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

越西县大屯乡多措并举推进“四好”创建

发表时间:2018-07-12 11:31:00    来源:四川文明网

发放“四好家庭”示范流动红旗

  四川文明网凉山讯(越西县文明办)近日,越西县大屯乡多措并举开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主题的“四好家庭”创建活动,以促进“业兴、家富、人和、村美”的“四好村”创建,激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。

  创新“四好”创建宣教方式。利用党建月会和农民夜校,动员农村广大党员干部带头争创,带动身边群众积极参与创建活动,及时召开全乡“四好村”创建活动经验交流会,教育引导村民爱护环境,讲究卫生,生产生活垃圾倒入指定的垃圾点,保持房前屋后、庭院干净整洁,物品堆放整齐,衣被叠好,不乱堆乱放;引导村民养成健康文明生活习惯,移风易俗,破除丧事杀牛送牛,大操大办,婚嫁高额彩礼,薄养厚葬,封建迷信等陈规陋习;引导村民崇尚科学知识、实用技术学习,崇尚法律,学法、懂法、守法,爱党爱国、尊老爱幼、互帮互助、自力更生。

文艺活动

  开展“四好”家庭评选表扬活动。开展四好创建表扬活动,激发群众的积极性、主动性,2018年上半年大屯乡总共评选“四好家庭”36户,授予大屯乡“四好家庭”称号,发放“四好家庭”示范流动红旗。同时从3个“四好村”中推荐12个优秀家庭参评越西县“四好家庭”,在榜样的示范带动下,全乡“四好”创建活动蓬勃开展。

  文艺活动助力“四好”。大屯乡利用传统节日,开展文艺活动,引导健康文明生活方式。近期组织开展的“四好”创建文艺汇演, 6个村分别选送了《太阳姑娘》《布尔津情歌》《桃花姑娘》《闯天涯》《达体舞》等舞蹈节目,舞蹈演员们用精彩的表演为大家传递积极乐观,健康向上的正能量,倡导大家摒弃各种危害健康的不文明行为和生活陋习,追求健康文明新生活,争当“四好家庭”。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开