直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 广安

[广安] 31年爱心奉献 71个儿女的"侠义妈妈"李小容

发表时间:2013-08-15 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

“侠义妈妈”李小容和孩子们在一起

  四川文明网广安讯(广安文明办)31年来,她倾其所有,奉献爱心,用自己的生命浇灌着祖国的花朵和未来,让一朵朵含苞欲放的花儿在祖国的大江南北纵情绽放,释放出醉人的芳香。她患19年癌症,收养了71个儿女并帮助、供养他们读书、上大学,他们中有的当上了大学教授,有的成了国际刑警,有的当上了医生,有的选择了教书育人……她就是人们口中的“侠义妈妈”李小容。

  行善为乐:她把孤儿当成亲生儿女

  李小容最早收养孤儿是在她23岁(1982年)在贵州教书的时候,当时收养了4个贵州高中女孩,其中两名水族女孩,两名布依族女孩。她把收养的孩子当亲生儿女一样呵护,和孩子们一起吃住,为孩子们做饭、洗衣和辅导学习。在她的呵护下,两名水族女孩考上了中国人民警官大学,两名布依族女孩考上了贵阳医学院。如今,两名水族女孩一个在香港当了国际刑警,一个则在深圳当了边防特警,两名布依族女孩也顺利圆了当医生的梦想。

  1994年,35岁的她,患上了脑血管恶性肿瘤,她坚持与病魔抗争,继续着她的爱心事业,让爱洒遍需要资助、关心的“儿女们”……

  2011年,10岁男孩小兵兵的父亲在西昌从事架线作业时从高空摔下后死亡,不久母亲就改嫁不管他了,后来爷爷又得肝硬化去世,小兵兵只得跟着婆婆艰难地生活。李小容于心不忍,便收养了小兵兵。

  在与小兵兵的相处中,李小容感受到了自己行善的价值,更增添了收养孤儿、帮助孤儿读书的信心和力量。如今,李小容已收(寄)养了包括45个大学生在内的71个孩子,其中24个已大学毕业参加工作。

  助学为乐:她给留守孩子家的温暖

  过年时,她给孩子们发红包;过生时,她让孩子们吃蛋糕、下馆子。李小容记录着孩子们的生日、性格、爱好,在学习生活中用母亲般的爱给他们家的温暖。为了帮助更多的留守贫困孩子,李小容还在家里建起了“留守学生托管中心”。

  “我应该感谢李妈妈,她每天忍受癌症病痛的折磨,还要辅导我们学习,照看我们吃住,给我们无微不至的关怀……”今年13岁的小女孩王琴琴是一个感情十分丰富的孩子,一说起李妈妈,她的双眼就会流出感恩的泪水。

  被她的爱心所感动,社会各界纷纷伸出援手,支持她的爱心事业,让更多的贫困留守学生接受教育,健康快乐成长。就连家住乐山的一位单亲贫困妈妈也打来电话,想把孩子送到李小容家里,让她辅导学习。

  育人为乐:她让孩子们学会感恩社会

  凡李小容收(寄)养的儿女,他们都会唱《长大后,我就成了你》这首歌,这是李小容教给他们的。对此,李小容说:“我真心希望,凡是我教育过的孩子,长大后都能像我一样,为社会献出更多的爱心,帮助更多需要帮助的人。”

  李小容在教育孩子努力学习的同时,更注重孩子良好行为习惯的养成。她说,这些年和孩子们打交道,最大的收获就是有3个曾经有偷盗行为的青年,在她的教育帮助下走上了正道。

  目前跟李小容一起生活的养女杨二妹说:“曾经被李妈妈抓住的3个小偷,在他们人生走向犯罪深渊的时候,是李妈妈给予了他们温暖,把他们接进家中,让他们洗热水澡,给他们衣穿和饭吃。李妈妈用母亲般的爱温暖了他们冰冷的生活,感化了他们那颗迷茫的心,让他们开启了新的人生。现在,他们中的一个在外从事架线工作,一个在县城做搬运工,每月工资都在3000元以上,还有一个成了一名光荣的解放军战士。”

  在香港工作的大女儿,除给李小容昂贵的治病费用外,每年都寄回上万元的钱支持她的爱心事业;在贵州当医生的女儿每年也寄钱支持她辅导留守学生,还经常参加当地的志愿服务活动,帮助留守儿童;在武胜当老师的蒋东把青春奉献在乡村教育事业上……李小容那些已经参加工作的孩子,都以不同的方式回报社会,感恩社会,传承着她的爱心事业。

责任编辑:杨均

图说文明