四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

阿坝州心理骨干教师培训会在汶川举行

发表时间:2018-04-25 10:43:00    来源:四川文明网

培训活动现场。熊国钰 摄

  四川文明网阿坝讯(龙超敏 宗从筠)4月20日-22日,教育部哲学社会科学重大攻关课题“灾后中小学心理疏导研究”经验推广大会暨阿坝州心理骨干教师培训会在汶川举行。阿坝州教育局局长谭可主持会议。会上,省教科所曾宁波副所长对心理健康教育工作作出了解读。

林崇德教授发言。熊国钰 摄

  课题组首席专家、著名心理学家,八十岁的高龄林崇德教授再一次来到汶川,对心理健康教育者们提出新期望:再接再厉,进一步推动民族地区心理健康工作。汶川中学心理健康教师熊国钰对近年来学校开展的工作从学科课程、活动课程、环境课程、融合课程等几个方面进行了总结汇报,并作出承诺:将依托阿坝州心理成长指导中心这个平台,辐射全州,推动心理健康教育在民族地区的发展。

加拿大庄健老师开展团队活动。熊国钰 摄

  在阿坝州心理骨干教师培训活动中,加拿大生命协会会长庄健老师带领全州13个县的45位心理骨干教师现场体验如何进行团队建设。

  北京师范大学伍新春教授以新高考改革为背景,详细分析了中国学生发展核心素养有“3个维度6大要素18个要点”,并为教师在教育教学工作中如何培养学生核心素养提出建设性的意见。

  4月21日下午,西南民族大学陈秋燕教授对参训教师进行了“心理危机干预”的团体辅导模式的现场演示。

心理教师参与戴艳教授团队活动。熊国钰 摄

  4月22日上午,四川师范大学戴艳教授以《心理健康课程设计》为主题,介绍心理健康课程设计的方法与要求,并在课堂中让老师们进行活动体验,帮助老师们把理论知识内化为自己的认知与能力。

  本次从培训在轻松愉快的氛围中进行,老师们对心理健康教育有了初步的认识与了解,纷纷表示,学校开展心理健康教育十分必要,希望心理健康教师能够得到成长指导中心的长期支持,在资源共享、经验分享、教练指导等方面,切实推动民族地区心理健康教育的发展。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开