四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2018年第二季度“四川好人榜 新时代好少年先进事迹”发布仪式举行

发表时间:2018-07-11 10:53:00    来源:四川新闻网

  好人善举,撑起精神的家园;德义花开,绽放人性的光芒。7月10日下午2点半,由四川省精神文明建设办公室主办,眉山市精神文明建设委员会承办,中共眉山市委宣传部、眉山市精神文明建设办公室等协办的2018年第二季度“四川好人榜 新时代好少年先进事迹”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(眉山)现场交流活动在四川工商学院(眉山校区)举行,来自全省各地的部分道德模范、身边好人以及新时代好少年参加活动。

  宣读倡议

  2018年第二季度助人为乐“四川好人”代表。

  近年来,在中央文明办的关心指导下,在四川省委的坚强领导下,四川全省精神文明战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平总书记关于精神文明建设系列重要批示和重要论述为遵循,把社会主义核心价值观融入全省精神文明建设各个方面,深入实施公民道德建设工程,广泛开展公民道德实践活动,培育了一大批时代楷模、道德模范、身边好人、最美人物。

  同时,四川持续开展“我推荐、我评选身边好人”活动,依托四川文明网、“文明四川”微信平台开展“点赞四川好人”活动,广泛发现和寻找身边好人,广泛传播和宣传身边好人的精彩故事和高尚精神,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会氛围。

  据了解,2007年至今,我省有11名全国道德模范、48名全国道德模范提名奖获得者、473名“中国好人”;241名四川省道德模范,2286名“四川好人”;其中,川航3U8633机组同时被评为六月“中国好人”“四川好人”集体。

  经四川各市(州)文明办审核推荐、专家初评、网上展播、评委会审定,2018年第二季度新评出“四川好人”91人:助人为乐好人21名、见义勇为好人14名、诚实守信好人12名、敬业奉献好人30名、孝老爱亲好人14名。

  2018年第二季度见义勇为“四川好人”代表。

  2018年第二季度诚实守信“四川好人”代表。

  在现场的交流活动中,通过短片展播、现场交流、以及诗朗诵、歌曲、观众及网友互动等形式,从多个角度反映了四川好人平凡却又不不同的事迹及高尚精神。

  现场还邀请了“中国好人”、眉山市道德模范吴链;第六届全国道德模范提名奖获得者王正田;第六届全国道德模范提名奖获得者余兴贵;“四川好人”、眉山市道德模范刘国基四位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献四个类别的道德模范和身边好人代表走上舞台,讲述他们自己的暖心故事和凡人义举,传递社会正能量。

  其中,建立关爱抗战老兵志愿者团队、关爱关心抗战老兵的吴链几十年如一日的坚守,让现场观众为他的坚守而感动;腿有残疾,但见有人落水,仍奋不顾身跳入水中营救的环卫工人王正田的勇敢,让观众为他点赞;用漫长的15年时间偿还了儿子欠下的19.95万元巨额债务,用诚信行为讲诉了一个新时代“子债父还”的动人故事的“诚信老爹”余兴贵的讲述,让观众为他的一诺千金而打动;18年前,罹患痉挛性截瘫、继发性脊索侧索硬化症,无法站立的他拄着双拐、坐着轮椅,日复一日地双手撑在讲台上坚持讲课,风雨无阻。从教以来,多次获得省级重点高中的聘请,但他坚守基层的眉山市东坡区永寿高中教师刘国基“春蚕到死丝方尽,蜡炬成为泪始干。”的敬业奉献精神感动了现场的观众。

  活动现场,还用视频展播的形式,展现了2018年第二季度10名“新时代好少年”的先进事迹。他们小小的身躯里迸发出的巨大能量,让在场不少观众为他们多次鼓掌点赞。他们分别是:践行仁爱精神,乐于助人的“最美中学生”关舒心;主动为父母分担压力,照顾患病哥哥并刻苦学习的侯飞帆;身残志坚、乐观自信的“折翼天使”蒋天健;面对家庭的变故,李芩瑶用笑容应对磨难,用自己的孝心、温情抚慰父母,她把温暖、幸福与快乐传向四方的李芩瑶;自觉自律、艰苦朴素的林海成;10年坚持帮外婆做家务、煮饭,并为外婆发明便携式电动购物车的罗伟奥;用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌的唐格格;用善良、坚强、努力、孝心感染着身边的每一个人的王和平;勤于思考、勇于创新,凭着突出的观察力和创造力,成为了一名名副其实的“创意小达人的余卓洋;“身残志坚”,克服种种困难,努力学习,从一个从未接触过游泳的小女孩蜕变成一个小小的游泳健将的喻琼。

  随后,参会道德模范和好人代表以及新时代好少年走上舞台,与现场观众一起,向全社会发出学习传承榜样力量,弘扬文明风尚,共同向上向善,争做担当民族复兴大任的时代新人的倡议。

  此外,记者了解到,为深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记来川视察重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进全省公民思想道德建设,四川省文明办定于还将于今年举办2场“四川好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。其中,2018年第三季度“四川好人榜 新时代好少年先进事迹”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在凉山州西昌市举行。在活动现场,眉山市与西昌市交接了“四川好人榜”主题旗帜。(记者 梁鹏 摄影报道)

  2018年第二季度敬业奉献“四川好人”代表。

  2018年第二季度孝老爱亲“四川好人”代表。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开