四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

好家风酿造幸福美丽新江阳 “江阳好人榜”发布仪式侧记

发表时间:2018-05-15 16:45:00    来源:四川文明网

好家风酿造幸福美丽新江阳

——四川泸州市江阳区“江阳好人榜”发布仪式活动侧记


活动现场。

  四川文明网泸州讯(王琳)“家风那个正那个国风兴,家国兴旺好家风……”5月13日,在龙透关公园广场,一首深情、温暖的歌曲《家风》,拉开了泸州市江阳区“好家风·美江阳”主题活动暨2018年一季度“江阳好人榜”发布仪式序幕。活动旨在展示江阳家庭、家教和家风建设成果,凝聚建设幸福美丽新江阳的强大精神力量。

  家风节目精彩纷呈

  “我的传家宝是一本祖传族谱”“我的创家宝是一对铜狮”“我的传家宝是一把油纸伞”……节目一开始,台下的观众就迫不及待地向大家自豪地展示起自家的宝贝来,一场“江阳家风show”正在激情上演,引得大家啧啧称赞。

  江阳好家风,好家风在江阳。江阳的白塔又称报恩塔,源自宋朝泸州安抚使冯楫救母的故事,在泸州江阳,人人都知报恩塔,家家都晓孝为先,《报恩塔赋》更是口口相传。不信你听,江阳西路学校的同学们都记得清清楚楚:太守庆生辰,施饭济贫民。瞎妪哭其子,吾儿何处存?下地活其一,左臂有巨痕。太守闻言跪,长泪拜母亲,吩咐摆香案,祭天还母亲……

  家以孝为先,国以义为大。

活动现场。

  “这里就是龙透关公园”一位老师带领6名学生一起回忆泸州过去的一段难忘的历史:1926年12月1日,在老一辈无产阶级革命家杨闇公、朱德、刘伯承组织和领导下,以打倒军阀,配合北伐为旗帜发动的一场大规模的武装起义,龙透关起义,也称泸州起义。

  台上老师的诉说,堡垒上泸师附小城西学校学生深情的的演绎,深深地震撼着观众的心灵。

  大家充满希望,小家神采飞扬。看,方筱满家庭充满活力的激萌秀表演,把大家的思绪从历史拉回了现实。“快快乐乐生活,开开心心成长!”方筱满稚嫩话语和全家的精彩表演,引得掌声四起。

  整个活动以短片展播、文艺演出、人物访谈等形式,从“百善孝为先”“忠义传家久”“常修礼乐风”“技艺永留传”“诗书继世长”“家和万事兴”六个方面,充分大力彰显了江阳儿女爱党、爱国、爱家乡的浓厚情怀。

  江阳好人传递正能量

  “我会把这份孝道继承下来,孝敬父母,不忘记父母的教导。”邱贤平的儿子是一名在校大学生,他质朴而感恩的语言,源自父辈言行潜移默化的影响:邱贤平是江北镇江北社区居民,于1998年与妻子李万容结婚成为“上门女婿”。婚后第二年妻子因生病导致肢体四级残疾,一家人的重担落到邱贤平的肩上。2016年他的岳父经医院诊断脑梗、偏瘫、导致其行动不便,邱贤平端屎端尿,嘘寒问暖,日复一日,月复一月给岳父翻身、擦洗、按摩及护理皮肤,把老人照顾得无微不至。他说:“从小我的父母就教育我,百善孝为先,我的父母是这样做的,我现在做的也是做我本分内的事。”

  百善孝为先,大义美名扬。大山坪街道南苑社区居民王友伦革命红色小屋的故事被众多媒体关注。

  王友伦的祖父将马跃小学建成革命的红色摇篮,培养了包括王友伦父亲在内的7名共产党员;王友伦不忘祖辈家风家训,将客厅装扮成红色小屋,并坚持慈善事业40年,个人捐资共计近100万元。

活动现场。

  今年72岁的王友伦在泸州创文期间,自费购买小喇叭,走街串巷,在人群聚集处向群众宣传创文知识。创文成功及十九大顺利召开后,他又将工作中心转移到宣传十九大及巩固我们的创建成果上。他和老伴每年除正常缴纳党费外,还额外缴纳1000元的党费用于公益事业,累计缴纳大额党费2.5万元。这对于每月仅有3000元退休金的他来说,并非小数目。90年代经商期间,他便无偿出资几十万用于修建农村小学,用实际行动,诠释了一个共产党员的坚持与信仰。

  永远跟党走是王友伦全家的信念,为人民服务是这一家人的工作,不求索取是这一家人的原则,不论时代发生多大变化、生活格局发生多大变化,红色家风始终在继承和弘扬。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

  邱贤平、王友伦的家风故事只是江阳好家风大家庭的一个缩影。“为耕者牟利、为食者造福”“规规矩矩做伞,踏踏实实做事”等家风故事温暖着每个江阳儿女心房。

  好家庭酿造美江阳

  “我们举办这次活动的目的是晒江阳好家风,弘扬传统美德,营造家风正党风正国风清的良好社会氛围。”江阳区区委宣传部相关负责人介绍,通过活动发现更多好家庭,培养一批批江阳好人,共同建设幸福美丽新江阳。

  注重家庭、注重家教、注重家风,大力传承中华民族传统美德,以家风带党风促政风正民风,助推全区精神文明建设再上新台阶。江阳区步伐坚定,大踏步向前。

  今年以来,江阳区在全区深入开展“好家风·美江阳”主题活动。活动启动以来,全区各镇街、各部门积极宣传发动,广泛组织机关干部、党员群众参与传家训、立家规、树家风活动,并积极向区文明办推荐好家规、好家训、传家宝、家庭照片等。截至目前,共收集家规家训、家风故事、传家宝、家书、家庭组照等3万余件,通过组织推荐、群众互荐、家庭自荐、媒体发现等形式,评选“星级文明户”1000户,与此同时,全区18个镇街也在同步推进家风馆建设。好家风蔚然成风,美江阳越来越美。

活动现场。

  截止2017年底,已有16人被评为泸州好人,9人被评为四川好人,1人被评为四川省道德模范,1人被提名为全国道德模范,1人获评全国劳动模范,1人获评全国孝老爱亲之星,

  为推动活动长效开展,江阳区还开通了“江阳网上家风馆”。市民只需动动手指就可以随时随地查看江阳“好家风”故事!进入“家风馆”后,大家可根据目录,寻找和推荐好家风信息。

  大山坪街道居民洪熙表示,参加今天这个活动,让她懂得了很多道理,今后将更加孝亲敬老、注重子女教育、和谐邻里关系。

  “我很高兴被评为江阳好人,在今后的工作中,我将再接再厉,更加努力工作,服务好群众。”区政务服务中心食药监窗口工作人员陈云惠能量满满的话语,一定会推动党风、政风和社会风气持续向上向善。

  家风好,社会好,国家好;小家兴,大家兴,国家兴。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开