四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川推出系列纪录片《第一书记》 讲述驻村扶贫故事

发表时间:2018-03-11 10:15:00    来源:四川新闻网

剧照:高阳镇关山村第一书记董文刚。(图由四川省电视艺术家协会提供)

剧照:通川区石笋村第一书记陈思燕。

剧照:乐山市峨边彝族自治县勒乌乡山峰村驻村第一书记周文杰。

  在四川脱贫攻坚取得决定性进展之际,由中共四川省委组织部、四川省文联、四川广播电视台联合出品,四川省电视艺术家协会联合部分市州电视台推出,省视协纪录片专委会指导创作的重点系列纪录片《第一书记》,3月8日至3月12日正在四川卫视晚间10:30隆重首播。

  第一书记是中国式脱贫攻坚战役中诞生的创新性战略举措。在省委省政府的坚强领导下,四川的脱贫攻坚战役取得显著成效,四川是脱贫攻坚战役的主要阵地之一。“我们策划第一书记系列纪录片,就是要挖掘第一书记在带领群众脱贫攻坚的战役中,所面临的挑战,所遭受的挫折以及所做出的努力。”3月10日,《第一书记》系列纪录片总导演王海兵接受专访时透露了此次聚焦“第一书记”的原因。

  “第一书记是一个特殊的群体,他们如何从城市走进乡村,适应这样一个改变?这是我们需要关注关心的。”王海兵总导演介绍,本次系列纪录片不是一个专题报道式的纪录片,不是把“第一书记”作为先进人物来报道。为了展现“第一书记”的真实性、鲜活性,系列纪录片采用的是第一人称讲述,没有第三者的解说词。用现在进行时的纪实风格,拍摄正在发生、进行的事件,真实记录第一书记在乡村的真实生活,表现第一书记在脱贫攻坚过程中的付出与奉献。“通过记录和表现一个个具体、鲜活、生动的人物故事,让观众看到第一书记的努力追求和积极作用,传递第一书记的情感,感染观众,引起共鸣。”王海兵说。

  10集系列纪录片《第一书记》选取了10个人物进行拍摄,包括9个驻村第一书记,1个农村驻村农技员。“由于我们是根据人物所在地找当地电视台合作,建立摄制组,因此在选取第一书记时,除了保证人物选择鲜活真实,还考虑了电视台的创作能力。”王海兵介绍。该纪录片从2017年8月开始策划,11月才正式开拍,直到正式播出的前几日仍在修改,刚制作完成立刻就推出了。“在时间制作上还是比较紧张的。”

  “跟随第一书记拍摄之后,才真正体验到他们的艰辛,深深的佩服他们。”分集导演侯伦文接受记者专访时表示。2015年8月,省科技厅干部董文刚下派到广元市旺苍县高阳镇关山村,为关山村引种了简州大耳羊和天府肉羊。为了形成产业,他到四川农业大学请教教授,到成都大学了解深加工,到南江参观精细加工,到成都农产品电商产业园协调销售。由于这个村里多数是老人,而且一户人家到另一户人家距离很遥远,组织一次村委会,参加人数连10个人都没有,于是董文刚便挨家挨户去走访询问。“崎岖难走的山路,有天拍摄的时候正好是下雪天,路上的薄冰非常滑,很难走,但他依旧坚持,还在走访途中去查看羊群的保温状况。”说起董文刚,侯伦文满是敬佩和赞扬,“太受感染了,觉得他的内心是非常强大的,在如此看似寂寞的环境当中,他仍然能够坚守。”除此之外,还让侯伦文感到感动的,是无论董文刚走到哪里,随身都会挎着一个卡通花纹的保温水壶。这是他的女儿小时候用过的水壶,这个水壶伴随着他奔波前行,代表着他对女儿的思念。但他依旧坚守在这里,为了让这里的乡亲们真正的富起来。

  正是这样有血有肉的鲜活人物,让摄制组7次上山跟随拍摄,风雨无阻。“虽然路远山高,但我们需要把人物做得饱满,能真正传递出这份第一书记精神,能真正触及观众的内心,一切付出都是值得的,何况和这些第一书记比,我们的付出并不算什么。”侯伦文说到。

  据了解,10集系列纪录片《第一书记》在四川卫视进行首播后,将陆续在我省21市州、爱奇艺平台开播。这里有一口标准的广安土话湘妹子刘艳的心事、关山守望者董文刚的坚守、拥有“桃花梦”的鄢宏、凉山州甘洛县童本惠的扶贫梦……在一个个驻村扶贫的故事中,你能真切体会到第一书记工作的艰难和他们无私忘我的付出。(记者 李慧颖)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开