四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

以文化导行、塑人 开学第一课聚焦传统文化和榜样学习

发表时间:2018-03-07 08:38:00    来源:四川日报

  3月5日,成都市龙江路小学以“传文化 爱家乡”为主题,通过“美德红包”“礼仪红包”“祝福红包”欢喜派送等形式,举行了特色开学典礼。学生们将春节收到的红包再利用,装入自制的环保爱心卡、新年祝福卡、美德传颂卡等,派送给同学和老师。 肖雨杨 摄

  2月底,泸州市中小学迎来新学期,“安全与法制”“家庭教育”“社会主义核心价值观”“传统文化我来讲”等成为开学第一课热门主题。图为龙马潭区玉带河学校的开学第一课。张瑞波 摄

  2月底到3月初,全省中小学校陆续迎来2018年春季学期,弘扬传统文化、学雷锋树榜样,成为开学第一课的主打内容。

  多学国学经典,传承经典文化

  2月26日,泸州市中小学及幼儿园开始正式上课。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”随着深沉悠扬的诵读响彻校园,叙永县水尾镇中心小学校开启了“开学第一课”。

  该校从“我们的节日·春节(元宵节)”主题教育活动入手,对学生加强传统节日普及教育;从深入了解明代文化名人、文学家杨慎着手,让学生在《临江仙·滚滚长江东逝水》的诵读中加强古诗词的学习、赏析,从优秀传统文化中汲取营养,用文化导行、以文化塑人。

  2月27日,隆昌市10万师生迎着春光,踏上新征程。寒假中,该市普润中心校学生与家长亲子共读校本教材《国学经典》,分年龄段完成读书摘抄;新学期上课第一天,全校统一进行“国学经典”学习入学检测,旨在提高学生对中华传统文化的认知,促进经典传统文化传承,进一步推进书香校园建设。

  3月1日,巴州区三小“开学第一课”以传统文化为主题,内容丰富。学校一二年级以“传承中华美德,争做三小文明‘真学生’”为主题,二年级以礼貌谦让为主题,三至六年级以“经典咏流传”为主题,分别开展了传统文化教育 。

  加强榜样学习,渗透家国情怀

  3月5日,成都市的中小学正式开学,不少学校的开学典礼以“变脸”“川剧”“三国文化”“功夫茶”等传统元素载体弘扬“天府文化”。茶店子小学开学典礼上,两位家长分别表演带着两个孩子逛成都大庙会的场景,以此展示“天府文化”。金兴北路小学结合社会主义核心价值观24字歌曲,对学生进行家国情怀教育,用“飞花令”游戏向学生渗透家国情怀教育,以手语操《国家》对家国情怀进行升华。

  当天也是学雷锋纪念日,成都市盐道街小学盐道校区的开学典礼主题定为“学雷锋树榜样,颂天府知礼仪”。盐小艺术团奉上精彩的表演,标兵班、文明班展示团结友爱、文明礼貌的风貌,交警三分局的侯警官带来安全第一课,树立了知法守法的好榜样。

  “雷锋的生命永远定格在年轻的22岁,生命的长短,不足以决定生命之价值。他的好思想、好作风、好品德让他从平凡走向伟大。”成都七中校长易国栋把央视《经典咏流传》栏目流行起的小诗“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”送给师生们,勉励大家奋发有为,做最好的自己。

  “青春绽放 择远前行”,成都棕北中学西区实验学校在开学典礼结束后,启动志愿服务第一阶段的活动。60名师生代表到社区开展“共享单车 共享文明”的实践,清理规范沿途共享单车的停放,发放共享单车使用的倡议书。(江芸涵 刘宇男)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开