直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻

建好幸福美丽新村 助推邛崃发展新跨越

发表时间:2015-03-28 | 来源:精神文明报字体:[][][]  [打印][关闭]

  建设社会主义新农村,是我国现代化进程中的重大历史任务,将贯穿全面小康社会建设始终,贯穿现代化建设始终。在过去的一年,邛崃以“四有”手段为抓手,以“四入”活动为载体,以“四类”设施为基础,开展了以“风尚新美、环境秀美、生活富美”为主要内容的“三美”示范村创建活动,打造了7个成都市级示范村和14个邛崃市级示范村,大力推进幸福美丽新村建设。

  加强“四类”设施建设,夯实新村创建基础

  在幸福美丽新村建设中,邛崃从“四类”设施建设入手,夯实新村创建的基础。

  加强基础设施建设。各示范村达到了村庄规划布局合理,实现了道路通畅、院落美观等。村庄自然历史风貌、古建筑也得到了保护;增加文体设施配置。在各个示范村重点打造了“一堂一场两廊”(一堂指道德讲堂,一场指农村文化广场,两廊指民风廊和文化廊),同时,完善了村综合文化活动室、农家书屋、科普网络书屋、体育健身设施等;配套完备保障设施。在各示范村设立了专(兼)职卫生队伍、治安巡逻队伍,常态化地开展基本公共卫生服务和治安巡逻活动;配置环卫设施到位。配置垃圾箱700余个,较好地维护了环境。

  实施“四有”手段,推开“风尚新美”之窗

  在幸福美丽新村建设中,邛崃实施“四有”手段,推开“风尚新美”之窗。

  有宣传引导。在各示范村设置了宣传栏,广泛宣传社会主义核心价值观、《成都市民文明公约》、本地“村规民约”、道德模范先进事迹等;有文明劝导。组建了文明劝导队伍,全年开展文明劝导活动128次;有示范典型。各示范村推荐了身边的文明典型、道德典型,评选出各村的“文明之星”、“道德之星”共50余人;有激励机制。建立和完善了村民自治组织,引导村民积极参与依法治村。同时,各示范村建立了文明行为和道德“红榜”24个版面,设立了村民“道德档案”,构建了激励机制。

  开展“四入”活动,开启“环境秀美”之门

  在幸福美丽乡村建设中,邛崃广泛开展了“四入”活动,着力打造和谐秀美乡村。

  开展“文化入村”活动。在传统节日开展了群众喜闻乐见的民俗活动,将社会主义核心价值观融入百姓生活。同时,开展了“一村一品”特色文化活动;开展“清洁入院”活动。各示范村推进改水、改厨、改厕、改圈等工作,彻底整治垃圾乱倒、粪便乱堆、污水乱泼等脏乱差现象;开展“文明入户”活动。建立了孝道“红榜”,开展了“好儿媳、好公婆、好邻居”评选活动,组织了“文明院落”、“文明家庭(文明户)”、“清洁之家”评比活动;开展“道德入心”活动。深入开展节俭养德全民节约行动,组织开展了“做一个有道德的人”教育实践、中华经典诵读等未成年人思想道德教育活动。

  加快产业发展,开辟“生活富美”之景

  在幸福美丽新村建设中,邛崃各示范村因地制宜加快产业发展,呈现出一派“生活富美”之态。

  南宝乡木梯村从2013年开始,积极推进木梯羌寨旅游发展,建成了羌文化广场、羌文化长廊、羌雕等旅游基础设施。临邛镇盘陀村建设了500亩红豆杉种植示范基地、200亩猕猴桃种植园, 200亩标准化茶叶种植基地等。在邛崃,像这样以实实在在的产业发展实现村民“生活富美”的村子还有很多。

  当前,邛崃发展正处于爬坡上坎、跨越提升的重要关口,灾后重建正处于奋力攻坚、全速推进的时候,在全市各示范村加强幸福美丽新村建设,将有力地提高安置点居民的精神文化生活水平,帮助村民树立新风尚,助推邛崃发展实现新跨越。

责任编辑:刘亚宇

图说文明