直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻

[广安] 山村教师何昌淑 用瘦弱肩膀扛起大山的希望

发表时间:2013-08-19 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

何昌淑正在耐心辅导孩子们

  四川文明网广安讯(广安文明办)她,数十年如一日,甘于清贫,无私奉献,扎根大山,爱生如子,体现崇高的师德;她遵纪守法,恪尽职守,吃苦在前,享乐在后,忠诚党的事业,用瘦弱的肩膀扛起大山的希望。她就是何昌淑,为了大山深处的那些孩子,在华蓥市海拔最高、位置最边远、环境最恶劣的观音溪李子垭村小执教20余载,用爱心和奉献谱写了一曲高亢的青春之歌。

  怀着热情去追求

  1982年秋天,年仅18岁的何昌淑,怀着满腔的热情,走进大山,走进华蓥市观音溪初级中学李子垭村小任教。当时那里的办学条件极差,海拔1500多米,四面环山,终年山风呼啸,周围杂草丛生,人烟稀少;不通公路,山路崎岖难行;一间破房屋当教室,讲台是一方凹凸不平的土台子,黑板坑坑洼洼,早已泛白,加上几张残缺的桌凳,这便是学校所有的教学设施。对刚步入讲坛的何昌淑来说,不仅是教学环境的问题,还要面对学生读书热情不高、学生家长不愿送孩子上学的现实。这样的条件,要留住教师的心,谈何容易!来这里的老师待得最长的不过一年半载,短的只有一两个月,甚至一个学期会换好几位老师。而何昌淑怀揣着梦想,在这里坚持了下来,一待就是20多年。

  带着希望去寻找

  何昌淑走村串户,道理讲了一箩筐,外加软磨硬泡,但山里人却总是阴沉着脸不理不睬。村里老刘的女儿娇娇已经10岁了,因为家里太穷,所以一直没有上学,何昌淑三番五次到她家里去动员,但老刘始终不敢松口。一个星期天,何昌淑又翻过两座山梁,到老刘家去动员,老刘远远看见何昌淑来了,赶紧把门关上。何昌淑见敲门不开,干脆就在门口蹲了下来,一个小时过去了,两个小时过去了,三个小时过去了……精诚所至,何昌淑的诚心终于感动了老刘。

  就这样,在何昌淑的不懈努力下,村民们陆续将学生送到学校,空寂的山谷里又响起了久违的读书声。

  揣着爱心去呵护

  孩子们返校了,但实际困难又接踵而至,不仅桌椅、屋顶需要修理,学生的安全更让何昌淑揪心。每当春夏时节,山洪咆哮,河水暴涨,何昌淑每天便早早地守候在河边,直到把所有学生都背过了河,才能安心上课。放学后,何昌淑又将他们全部背过去,常常累得腰酸背痛,甚至有几次,她自己都差点被急流冲走。而一到冬季,漫天大雪,寒风凛冽,教室四壁透风,孩子们冻得直打哆嗦。何昌淑心疼孩子们,毫不犹豫地拿出自己每月仅几十元的微薄工资,买来比较厚的透明薄膜,将墙壁透风处一一钉上。

  何昌淑在生活上、学习上无微不至地关心照顾孩子们,让他们感受到温暖,看到天真灿烂的笑容又浮现在孩子们的脸上,何昌淑倍感欣慰。

  带着信念去坚持

  正当何昌淑的工作刚有起色时,厄运突降到她的身上。1989年3月,何昌淑的丈夫因病瘫痪,继而医治无效去世,留下一个刚满两岁的儿子和一个仅四个月大的女儿,而且,大儿子还是一个智力低下的哑巴。何昌淑强忍内心的悲痛,办完丈夫的丧事,拉着大儿子、背着女儿,匆忙赶回学校,又开始上课、批改作业、家访……失去亲人的痛苦和生活的重担,沉重地压在何昌淑瘦弱的肩上,她心力交瘁,有好几次她都动了心,想走下山去,开始新的生活,但看到孩子们那一双双充满期待的眼神,她又一次次地放弃了这个念头。

  1998年,何昌淑考取了中师。两年后,她以优异的成绩毕业,由一名民办教师转为了正式教师。毕业分配时,组织上考虑到她的特殊困难,打算让她去条件较好的一所学校任教,但她却坚持回到李子垭村小,一如既往地坚守着,用瘦弱的肩膀扛起大山的希望。

责任编辑:杨均

图说文明