四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

大型现代京剧《陈毅回川》在四川锦城艺术宫首演

发表时间:2018-07-05 11:40:00    来源:四川日报

7月4日,京剧《陈毅回川》首演。 记者吴传明摄

  川人对川剧自然是耳熟能详,不过,如果四川演员用京剧的艺术手法演绎一段四川往事,又能获得怎样的舞台效果?7月4日晚,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目、由成都市京剧研究院创排的新编大型现代京剧《陈毅回川》在四川省锦城艺术宫首演,就为蓉城观众呈现了这样一台别样的大戏。

  《陈毅回川》取材于1959年冬天,陈毅同夫人张茜回到四川,在乐至、成都两地亲历的真实故事。演出中,陈毅的现实经历与往事片段交替出现,同时穿插其脍炙人口的《梅岭三章》《莫伸手》《青松》等诗作。成都市京剧研究院院长刘露表示,该剧将陈毅等老一辈革命家作为一面镜子,展现其胸怀人民、无私奉献的精神,让革命传统得以传扬,引导观众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  “大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时……”演出现场,陈毅诗作随着剧情发展,被一首首投射在背景上。该剧舞美设计则以“松”贯穿,从引子“雪压青松”到尾声“化雪青松”,最终完整呈现象征意蕴。“以磐石隐喻百姓,以青松隐喻陈毅。”导演胡筱坪说,该剧布景写意,道具写实,装置精制,便于展开巡演。

  该剧编剧之一、成都市京剧研究院创研室主任曹顺成介绍,《陈毅回川》筹备历时两年之久,剧本先后经过8次修改。早在2016年8月,《陈毅回川》主创团队便深入陈毅故乡乐至采风,搜集了丰富的创作素材。而在正式启动排练之前,演员们不但做了大量的准备功课,还针对自己演出的角色撰写人物小传,以加深对角色的理解。

  据悉,除了陈毅扮演者因为特型需要,邀请国家京剧院著名裘派花脸魏积军担纲,该剧其余演员均来自成都市京剧研究院。今年55岁的魏积军出生于成都京剧世家,曾出演过《铡美案》《将相和》《探阴山》《遇后龙袍》《连环套》等传统剧目。“这部戏相较于传统的程式化表演,最重要的就是放下架子,动作尽量贴近生活、更加自然。”除了避免程式化,在表现陈毅人物形象时,魏积军还融合了京剧中花脸与老生两种唱腔。“事实上,花脸表现的是一种英武的形象,而老生着重抒情,剧中为了塑造陈毅的不同侧面,需要平衡两种唱腔。”

  据悉,《陈毅回川》力争用3到5年时间展开全国巡演,到北京、上海等地和陈毅元帅生活、工作、战斗过的地方演出,努力实现百场目标,并冲刺中国戏剧节、中国京剧节、中国艺术节等全国性艺术盛会。(记者余如波)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开