四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都"青羊文艺大讲堂"解析智永千字文笔法

发表时间:2018-07-03 11:01:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(青羊区文明办)书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。其“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。有着悠久的历史文化痕迹,“青羊文艺讲堂”第十期,青羊区作家协会副主席李松林将带你打开书法的世界,直抵魏晋——智永千字文笔法解析。

青羊文艺讲堂。

青羊区作家协会副主席李松林。

  “青羊文艺大讲堂”由青羊区文明办、青羊区文体旅局主办,旨在联系德高望重的文化艺术大家、有潜力的中青年文化艺术家、新的文艺组织、新的文艺群体、文艺聚落、广大的文艺爱好者并搭建交流学习平台。目的是让市民感受青羊城市发展温度,进一步普及天府文化知识,进一步感受社会主义核心价值观内涵,活动从2017年8月31号起,连续举办了9期讲堂活动,邀请了罗世忠、李致、曹纪祖、何开四等国内知名学者专家进行专场讲座。2018年6月28日是第十讲堂活动,本期主讲嘉宾是青羊区作家协会副主席、大学教师李松林,他带来关于“直抵魏晋——智永千字文笔法解析。”的主题讲座,吸引了成都文学相关企业、协会、个人及市民现场参与,观众就“书法”相关内容与李松林积极互动,不断传出热烈的掌声。

现场互动。

听众认真听讲。

  李松林认为,初学书法,临池范本须以墨本为上,而拓本从书丹、刀刻到拓印,已历经数次失真。且刀功良莠不齐,石面年久风化,都会造成大量细节丢失。并以王羲之十七帖为例,将相关碑刻拓本和墨迹摹本两相对照,差异之大,一看便知。因此,临习碑刻拓本都可以说是一种个人解读。从这种意义上讲,初学者,临习拓本并不可取。

  在书法史上,魏晋书风影响极为深远。米芾曾专学晋人,尝言“不入晋人格,聊徒成下品。”而王羲之父子正是魏晋书风的标杆式人物。作为二王子孙,智永相对全面地继承了王书笔法的衣钵。而智永千字文又是当时流传至今、为数不多且较少争议的墨本真迹。对智永笔法的解析,在一定程度上可以直抵魏晋,还原当时书法的用笔之法。

讲座现场。

讲座现场。

  现场观众表示,听完李松林老师的讲座后从新认识到了传统的艺术的魅力,很多人表示将抽时间去学习书法,希望做一个儒雅之人。

  据悉,“锦城西韵—青羊文艺讲堂”是青羊道德讲堂和青羊人文讲堂的创新载体和有效补充,旨在联系德高望重的文化艺术大家、有潜力的中青年文化艺术家、新的文艺组织、新的文艺群体、文艺聚落、广大的文艺爱好者并搭建交流学习平台。目的是让市民感受青羊城市发展温度,进一步普及天府文化知识,进一步感受社会主义核心价值观内涵,每月举办一次。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开