四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

打造“真人图书馆” 让文字里的人物“活”起来

发表时间:2018-03-09 13:56:00    来源:四川文明网

《战狼归来》剧照。受访者供图

  “我叫黄强,1985年出生在龙泉桃花山下一个普普通通的农村家庭……”9日,话剧《战狼归来》在成都举行首演,以成都市龙泉驿区反恐英雄黄强烈士为人物原型,讲述了黄强从应征入伍到因反恐战斗不幸牺牲的英勇故事。情节环环相扣、紧凑流畅。演出结束谢幕时,全场掌声雷动,观众涕泪掩面。国家一级导演、编剧,首届曹禺文学奖获得者金乃凡说:“一群毫无表演功底的群众演员,排出这么一台小话剧,实属不容易,没有过多的表演技巧、精致布景,反而是这份发自内心的真情最能打动观众。”

  “真人图书馆”是一种阅读延伸

  话剧《战狼归来》由“龙泉记忆”戏剧社倾力打造。“龙泉记忆”成立于2017年10月,是龙泉驿区图书馆牵头成立的民间戏剧社,致力于以“真人图书馆”形式,深度挖掘龙泉驿千百年口口相传的真人故事以及当代先进人物故事。

  说起建立戏剧社的初衷,龙泉驿区图书馆馆长彭红梅表示,2017年8月,图书馆在推广全民阅读的过程中发现,读者都喜欢看人物故事,比如《乔布斯传》《海伦·凯勒传》等,这些都是图书借阅的热门读物,但对于本土杰出人物的故事却知之甚少。

  那么,如何用更加生动有趣的方式去讲述发生在身边的川人故事?“我们想到了国外的‘真人图书馆’。这是一种阅读理念,通过读者‘借’一个活生生的人交谈,获得更多的见识的活动。”彭红梅说,他们对“真人图书馆”进行了引申和创新,不仅仅是交谈,而是通过戏剧演绎,让文字里的人物“活”起来,变得更加真实可感。

  与剧场不同,图书馆更像是一个平台,在这里看戏、演戏,是一种阅读的延伸。“如果读者有兴趣,可以马上翻阅相关书籍,与演员、主创交流,对人物、事件了解更加全面。”彭红梅说,不过,“龙泉记忆”排演的剧目,不只在图书馆里演,也将走进剧场、走进农村,像一个移动图书馆一样。

  集结群众演员演绎川版“战狼”

  2017年10月,“龙泉记忆”戏剧社招募了30余位戏剧表演爱好者进行专业培训,正式开启“找寻龙泉记忆,演绎龙泉精彩”的寻根之旅。经过多方的前期调研走访、史料考证,戏剧社决定首先将反恐英雄黄强的故事搬上舞台。

  由于要照顾上班族,戏剧社将排练时间定在每天晚上6点到10点,一共4小时,从去年10月底,排练从未间断。

  “为了说好‘我是黄强’这4字台词,导演张丹雨陪着我练了4小时。”黄强的扮演者张巡戈,在龙泉驿区急救指挥中心工作,这是他初次涉足话剧表演。

  饰演黄强未婚妻淑芬的周晓娇,一直找不到人物感觉。特别是最后一幕,淑芬在得知恋人牺牲后的独白,“这里应该有一种撕裂感。”张丹雨耐心疏导。捋顺心绪后,周晓娇再次表演时,声泪俱下,字字悲切。

  “他们像一张白纸,可塑性很强,排练的时候在他们身上往往会发现惊喜。”张丹雨表示,还有很多演员的表现可圈可点。“饰演黄强父亲的演员,把父亲那种淳朴,还有担心儿子的心情表演得很到位。”

  彭红梅说,除了反恐英雄黄强的故事,今后还会把出生于龙泉驿的国学家王叔岷、革命先烈董郎的故事搬上舞台。(记者 文莎)

编辑:编审1    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开