四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

凉山让惠民音乐会真正惠民 6年基本保持每周一场

发表时间:2018-02-22 09:33:00    来源:四川日报

  春节前的一个晚上,位于西昌市的金鹰大剧院里,正在举行大凉山惠民音乐会300期庆典音乐会。22时,当最后一个节目《留客歌》表演结束,全场响起了经久不息的掌声。这掌声,是广大“乐迷”对大凉山惠民音乐会的高度肯定。

  时光转回到6年多前,2011年10月28日,首场大凉山惠民音乐会在西昌市火把广场举行。而后,惠民音乐会基本保持每周一场的演出频率,节假日也从未间断。

  6年多来,大凉山惠民音乐会已演出300期,参演人员超过1.7万人次,演奏作品400余部,创作新作品150余部,吸引观众30余万人次。“惠民”二字实至名归,凉山也成为全国少有、我省唯一定期举办惠民音乐会的市州。

  政府买单 群众受益

  6年多超1.7万人次参演

  大凉山惠民音乐会的举办,源自2010年底,凉山歌舞团在凉山彝族奴隶社会博物馆半山广场演出的一场“中国·凉山彝风森林音乐会”。当时的负责人回忆,“场面十分火爆,超乎想象。”

  为此,凉山开始思索,能否办一个定期举行的音乐会,满足群众的精神生活需求。

  经过筹备,2011年10月,首场大凉山惠民音乐会在西昌市火把广场举行,由此拉开了惠民音乐会的序幕。

  除因天气等特殊原因取消外,音乐会基本上每周一期。刚开始,每周五晚,音乐会都会在火把广场举行。后来为排除天气干扰,音乐会将场地搬到了金鹰大剧院。每次开场前一小时,工作人员都会在剧院门口免费发放门票。

  针对经费问题,2013年1月,凉山州决定,对每场音乐会,凉山州、西昌市两级财政各拿出2万元予以补贴,以前演出的都追溯补贴,实现了“政府买单,群众受惠”。

  同年11月8日,第100场惠民音乐会演出,同时,以凉山歌舞团管弦乐队为基础的大凉山交响乐团也正式成立。据统计,到目前为止,大凉山惠民音乐会已演出300期,参演人员超过1.7万人次。

  凉山州委常委、宣传部部长曾令举说,不论春夏秋冬,大凉山惠民音乐会一路风雨兼程,为全州人民奉献了一场场文化盛宴,开启了一扇扇艺术之窗。

  打造文化“名片”

  吸引观众30余万人次

  早在惠民音乐会举办之初,当地文化部门负责人就提出,除了要把惠民音乐会打造为当地重要的文化惠民工程,还要将其打造成为凉山一张重要文化“名片”。如今,惠民音乐会不仅演出大量世界经典名曲,同时也会演出本土音乐家原创曲目。

  以第300期为例,第五个曲目即为选自歌剧《彝红》的女高音独唱的歌曲《来生等你的地点》。据介绍,这首曲目歌词不仅秉承彝族山歌的特点,还通过音乐语言使曲目变得更加通俗易懂,更容易打动观众心弦。此外,《回答》是一部以彝族诗人吉狄马加的同名诗歌为词创作的独唱作品,彝族音乐元素丰富。

  王丽是大凉山交响乐团的副团长。她说,为了让观众欣赏到新曲目,每场演出都会在前一场的基础上更新至少一半的曲目。为了保证演出效果和质量,大家必须不停练习,“多的时候一天要练习10个小时。”

  市民唐杰至今已听了200多场音乐会。他说,只要没事,他每周五都会来听音乐会。在他的影响下,身边四五个朋友也成为“乐迷”。

  据统计,大凉山惠民音乐会已演奏作品400余部,创作新作品150余部,吸引观众30余万人次。(记者 何勤华)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开