四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

中江县乡村学校少年宫辅导员骨干培训班开班

发表时间:2018-07-09 11:00:00    来源:四川文明网

开班仪式

  四川文明网德阳讯(陈丹)7月5日,中江县乡村学校少年宫辅导员骨干培训班在实验小学东街校区、春香艺术中心同步开班,来自全县的120名乡村学校少年宫辅导员将集中“充电”,开启为期5天的高强度、大容量的学习模式。

  据了解,此次培训由中江县文明办、县文联、县教育局主办,春香艺术中心、美术书法家协会承办,参训辅导员共120名,将分专业进行书法与传统文化、书法临摹技法、舞蹈、青少年书法教育、绘画技巧等培训,旨在贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,提升乡村学校少年宫辅导员的专业技能,更好地服务于乡村学校少年宫的教学辅导工作。

书法培训

  墨韵书香入心田

  “书法,是中国传统文化的精髓之一。本期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班,根据乡村学校少年宫课程设置情况,综合本期学员需求和往期学员反馈意见,开设了书法培训。”中江县文明办工作人员介绍。

  林长龙是书法培训的授课教师之一。作为中国国画家协会会员、省书协美协会员、市美协副主席、市书协顾问、县美术书法家协会主席、中江书画院院长的,面对带着使命前来取经的学员们,也略感一丝“压力”。

  “今天是第一天培训,学员们的积极性都非常高,在为期5天培训中,希望大家能够树立正确的书法艺术观念,都能有所收获。”“乡村学校少年宫辅导员培训为我们打开一扇窗,不仅让我们在专业教育教学技能上有了提升,也给了我们交流的平台,让我们切实感受到乡村学校少年宫辅导员工作的重要性,拓展了我们的视野。”来自瓦店中心学校的刘敏老师一边研磨一边说道。

辅导员们在春香艺术中心学习舞蹈

  优雅舞蹈醉人心

  “我们可以通过一首儿歌或者一段音乐来让孩子们跳起来、我们可以抛开书本课件,只给出一个主题让孩子们进行即兴创作,我们还可以让孩子们跳出他们理解的音符……”在舞蹈班上,中江县春香艺术中心校长、留守儿童艺术团团长刘春香启发全体学员发散思考,如何更好地开展创意教学。她表示,在培训期间,她将尽全力解放学员们禁锢的思维,传授自己的教学经验,让她们更好地提升自己的水平,孩子们也能在这个过程中受益,乡村学校少年宫也才能真正的‘活’起来。”

  “我觉得能参加此次培训非常幸运,非常感谢主办方给了我们这样一个机会。就我而言,这是一次提升的机会,对于我们这种非科班出身的辅导员,能得到专业性指导,难能可贵……”来自中江县辑庆镇中心小学的黄春萍这样说道,“大家都希望培训时间能再长一点,培训内容能再丰富一点,我们多受累一段时间,孩子们将受益更多。”

  “此次培训,目的是为了提高乡村学校少年宫辅导员的整体素质水平。希望参加完培训的辅导员们回去后把所学的知识、技巧运用到教学实践中,更好地为农村学校的孩子服好务。”中江县文明办工作人员说道,“县文明办也将一如既往地对接好县财政局、县教育局,努力将乡村学校少年宫打造成为农村未成年人思想道德建设的主阵地,让少年宫成为农村孩子健康成长的乐园。”

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开