四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都市非遗进校园教学成果展推进非遗传承教育

发表时间:2018-06-11 09:42:00    来源:四川新闻网

现场感受非遗文化。

  陶艺、剪纸、瓷胎竹编、面塑……9日,“2018成都市非遗进校园教学成果展”在国际非遗博览园举办,5年来成都市“非遗进校园”工作成果在这里进行了全面展示。

  一大早,在成都国际非遗博览园的非遗进校园教学成果展展厅里,聚齐了众多前来观看的市民。憨态可掬的面塑大熊猫、精细别致的瓷胎竹编、精美细腻的蜀绣等等作品都出自成都市各个学校的同学之手。现场,还有不少市民在跟着同学现场创作,“你这个地方的结应该绕过来,要注意巧劲。”“小心,不要太用力,不然会把泥捏碎。”一名正在参观展览的黄先生告诉记者,非遗进校园活动是一件非常有意义的事情,是对我们国家非遗文化传承的一种很好探索,走进校园,让学生在学习了解的过程中还能够启发思维,培育兴趣爱好。

现场感受非遗文化。

  据悉,“非遗进校园”活动是为了推进非遗传承教育,培育非遗的关注者、爱好者、欣赏者,夯实非遗传承的社会基础。自2014年开展以来,四部门培育了20所非遗传承基地学校和20所川剧特色学校,引领非遗传承教育活动。

  本次活动由成都市传统技艺教学成果展、成都市传统表演艺术教学成果展演、成都市非遗传承教育经验交流会、《非遗法》知识宣传普及等活动构成,两天的活动将集中展示成都市中、小学传统技艺和传统表演教学成果。本次活动是成都市历年来举办规模最大、规格最高的非遗传承教育展示、展演活动。

精美的竹编工艺。

  成都市传统技艺教学成果展共计有来自成都市15个区(市)县的22所学校参加展示,参展学生逾200人,现场参展的手工技艺项目包含陶艺、剪纸、瓷胎竹编、面塑等约15种左右。

  成都市传统表演艺术教学成果展演有20个区(市)县、41所学校的49个节目参加表演,表演所涉及到的项目涉及到川剧、小金龙龙舞、蛾蛾灯、四川清音、四川扬琴等,逾800名中、小学生参加此次展演活动。展演中还穿插了《非遗法》有奖知识问答的环节,让观众在欣赏节目表演之余,更加深入地了解《非遗法》的相关知识。(记者 李慧颖 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开