四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

直击四川省2018年高考首日现场 一起为梦想拼搏

发表时间:2018-06-08 09:40:00    来源:四川日报

高考“表情包” [加油] 6月7日,遂宁市考生考前相互鼓劲。 刘昌松 摄(视觉四川)

[轻松] 6月7日上午,四川师范大学附属中学考点外,几名考生轻松迎考。 李向雨 摄

[祝福] 6月7日,成都石室中学文庙校区考点外老师拥抱考生,祝福考试顺利。 郝飞 摄

[自信] 6月7日,内江市第六中学考点的考生结束考试后,面带自信的微笑坐上高考专车回家。 兰自涛 摄(视觉四川)

  聚焦

  6月7日,阳光格外灿烂,成都市7万余名考生走进57个考点参加高考。记者探访成都多处考点,与家长和老师们一起,见证他们人生中的这次重要考试。

  你们安心高考 我们暖心护航

  早上7点20分,在成都八中考点门口,成都爱心出租车公司“爱心送考”,将一位考生送达考点。

  记者在考点外看到,一些考生抓紧时间复习古诗词,一些考生则聚在一起闲聊,缓解紧张情绪。家长在一旁暖心陪护,为考生拿矿泉水、衣服、书包等。

  成都实验外国语学校老师身着红色上衣,手持“实外文科,笑傲考场再创辉煌,雄起!”标语板,为考生送去祝福,并与考生合影留念。多位考生母亲身着各色旗袍,预祝考生“旗开得胜”。高三文科一班的考生家长陈泽兵和妻子一起陪女儿高考,“心态好最重要!”

  8点过,成都七中林荫校区考点的考生们陆续走进考场。有的考生双手握拳为自己打气,有的考生和一路“保驾护航”的老师家长击掌加油。大家纷纷拿出手机拍照,纪念孩子走进高考考场的这一刻。

  成都石室中学考点外,部分考生家长手持“狭路相逢勇者胜,一题一分都不弃”漫画展板,在记者镜头前点赞,喊话“十班必胜”。有考生家长一手拿横幅,一手高举向日葵花,齐呼“十四班加油!一举夺魁!”

  志愿者热心服务 考生轻松参考

  随着考生进入考场,考点外渐渐安静起来,有些家长不愿离去,在考场外等待。

  54岁的谢树森,是成都盐道街中学南区考点的文明劝导员,早上7点便赶到了考点。“我们主要负责帮助维护现场秩序,疏导陪考家长和过往行人,给考生们创造一个良好的环境。”

  “来来来,快拿瓶水,天气这么热!”由滨江路社区组织的高考志愿服务点前围满了等候的家长们,他们排队领取免费的矿泉水和藿香正气液。据志愿者介绍,滨江路社区每年都会组织高考志愿服务。

  上午11点过,四川师范大学附属中学考点的考生们完成语文考试后,陆续走出考场。来自北京师范大学成都实验中学的胡辰洋第一个走出考场,在被问到考试感觉如何时,她笑着竖起了大拇指。

  在学校统一安排的高考接送大巴上,考生们脸上都洋溢着轻松愉快的笑容,他们告诉记者,考完一科就放下一科,为下一科考试做好心理准备。

  语文紧密联系时政 数学题“陷阱”多

  今年四川考生所用的是全国三卷。据悉,备受关注的作文题是根据三条标语口号自拟标题写作:时间就是金钱,效率就是生命(特区口号,深圳,1981);绿水青山也是金山银山(时评标题,浙江,2005);走好我们这一代人的长征路(新区标语,雄安,2017)。

  对此,教育部考试中心专家评价说,作文“改革开放三部曲”以三条标语口号浓缩改革开放不平凡的40年历程,折射出发展阶段的演变和发展方式的变迁。分开来看,三条标语口号分别奏响了各阶段的历史任务与时代精神的主旋律,合而观之,三条标语口号为改革开放40年书写了波澜壮阔的发展三部曲,可以引导考生在完成写作任务的过程中,深刻领会当代青年的使命与挑战,铭记改革前辈的光荣与梦想,不忘初心,接力奋斗,砥砺前行。

  记者随机采访考生,均反映语文考题有新意,且紧密结合时政。比如有阅读题材料节选自刘慈欣的小说《微纪元》,此前科幻小说进考题还很少。下午数学考完,记者随机采访的考生都表示考卷不是很难,“该简单部分的简单,该难的难,题目陷阱较多,需要仔细审题。”(邓翔沣 刘惠鑫 江芸涵)   

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开