四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“美丽四川·我是行动者”天府绿色校园行动启动

发表时间:2018-06-06 09:56:00    来源:四川新闻网

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步响应中共四川省委《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》中培育生态文化要重视“从娃娃和青少年抓起、从家庭学校教育抓起”的要求,增强广大师生的生态文明意识,推进绿色发展理念在校园落地生根,6月5日起,省环境保护厅联合省教育厅组织开展“美丽四川我是行动者”为主题的天府绿色校园行动。行动包括:环境日校园活动周、环保教育社会实践活动等。

  日前,四川省环境保护厅联合省教育厅下发了《四川省环境保护厅 四川省教育厅关于开展“环境日校园活动周”的通知》(川环函〔2018〕625号),号召全省幼儿园、中小学校在5月30日至6月5日,以“美丽四川·我是行动者”为主题,开展为期一周环境日校园活动周活动,共建天蓝、地绿、水清的美丽四川。

  盐道街小学盐道校区开展了环保画展、趣味垃圾游戏、环保创客作品展等活动;龙江路小学开展了以“向绿色出发”为主题的系列活动,包括南河水质观测员交接仪式、河长小助理启动和绿色置换三个环节;草堂小学开展了以植物为主题的环保趣味课堂,通过不同植物特性,明白植物对地球生态保护的作用;西安路小学开展了“绿色西小 我是行动者”校园活动,如“布止于此”环保设计制作颁奖、《绘眼看自然》第一届自然笔记大赛颁奖等活动;广元市委宣传部、精神文明办、教育局、环境保护局联合开展了《书香广元 一木环保 校园公益行动》;自贡沿滩二小开展了“校园生态环境节”,以征文、绘画、摄影等方式开展活动……

  为使中小学生获取保护环境所需要的知识、价值观、态度观和技能提供机会,鼓励学生从不同角度了解和解释环境,提高环境的意识和求知欲,并鼓励他们积极参与,解决环境问题,培养学生的综合素质,省环境保护厅将联合省教育厅组织开展环保教育社会实践系列活动。通过挖掘当下中小学生最感兴趣的环境保护相关课题,组织环境教育社会实践活动。从探索自然规律,发现事物本质等内容,让广大中小学生在参与互动的过程中学习掌握环境保护相关知识,成为爱护环境、保护环境、建设环境的新一代公民。(记者 李慧颖)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开