四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

震后十年 280名孩子“回家”与“安康爸妈”团聚

发表时间:2018-05-10 09:34:00    来源:四川新闻网

纪念活动现场。

“安康妈妈”们观看孩子们的表演。

  “因为地震,我们离散,因为安康家园,我们相聚。北京—日照—双流,一个超越地域、血缘、民族的大家庭。那一刻,我们真正感受到了有国才有家的含义。”5月9日,伴随着孩子们饱含温情的朗诵,由全国妇联指导,中国儿童少年基金会、四川省妇联等主办的汶川地震及“安康家园”公益项目十周年纪念活动在成都双流举行。280名孩子今日“回家”与“安康爸妈”团聚。

  2008年5月12日,一场突如其来的灾难瞬间夺走了数万人的生命,地震重灾区的一批儿童因此成为孤儿。在震后的举国救援中,由全国妇联、中国儿童少年基金会和日照钢铁集团共同发起设立的“安康家园”,第一时间转移安置了712名孤困儿童,有一部分后来又陆陆续续找到了父母,最后接收救助672名。

  据悉,“安康家园”项目历经北京、日照“安康家园”和双流“安康家园”两个阶段。救助地域包括四川德阳、绵阳、广元、阿坝等10个州(市)、31个县(区)、182个乡(镇),涵盖汉族、羌族、藏族、回族、土家族、黎族6个民族。日照钢铁集团累计通过中国儿童少年基金会捐赠1.26亿元,用于捐建“安康家园”、新的棠湖小学,扩建双流九江中学以及保障孩子们的学习生活费用。截至目前,282名学生考上大学、342名学生职高毕业并就业或参军,还有48名学生因年龄尚小需继续在“安康家园”生活和学习。

  活动中,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《“安康家园”公益项目十周年工作报告》。据了解,“安康家园”公益项目的一大亮点,是把儿童灾后心理康复作为关键问题加以关注解决,按照有利于灾区儿童身心成长特点,精心打造成配套设施先进齐全、园区环境亲情温暖的家庭式家园。与国内多家院校、医院合作,定期对孩子们进行积极的心理干预和心理评估工作。“安康家园”的管理人员及“安康妈妈”上岗前,都要参加心理疏导知识培训,并定期接受相关知识的继续教育培训。

  十年来,北京大学第六医院心理专家团队先后六次对家园儿童心理状况进行评估。北大第六医院刘豫鑫在发言中说:“经天灾人逝双重惊骇过的灾区孤困儿童,在‘安康家园’生活学习2—4年后,他们的心理康复创造了在短时间内心理障碍总检率、儿童PTSD的患病率和儿童重症抑郁患病率低于国际平均水平的佳绩,达到普通人群的百分比,创造了康复的奇迹。”

  在活动现场,项目的亲历者,安康家园园长、安康妈妈、安康家园孩子及志愿者代表们纷纷讲述了他们与“安康家园”的故事,共同回忆十年爱的历程。现场每个人都为之动容,也默默祝愿孩子们风雨过后见彩虹,去拥抱属于他们的美好未来。

  纪念活动上,中国儿童少年基金会正式启动了“儿童防灾减灾公益项目”,以进一步完善儿童防灾减灾、保障儿童安全健康成长的方法和举措。(记者 李慧颖 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开