四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

生如夏花般绚烂——四川民间民俗舞台艺术精品惹人醉

发表时间:2018-06-04 17:17:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(王露)6月3日晚,由四川省文化厅主办,四川省曲艺研究院承办,四川省川剧院、四川省艺术研究院协办的2018年文化和自然遗产日“生如夏花——四川民间民俗舞台艺术精品荟萃”在成都开演。演出全面展示了我省近年来非遗民间民俗舞台艺术保护的优秀成果。张徐、吴瑕等国家级和省级代表性传承人献上了包含四川清音、四川扬琴、金钱板、川剧、杂技空竹、川北大木偶等各类非遗保护项目的传统文化盛宴,体现了非遗见人见物见生活的活态传承。此次演出也拉开了四川省非遗宣传展示活动的序幕。

  上一秒,拨弦弄琴,拂袖婉唱,引人入胜;下一秒,锣鼓铿锵,惊险奇绝,回味无穷。整场演出分为序曲、三章节及尾声,展示了川剧、四川曲艺、川北大木偶、空竹等民间民俗舞台艺术精品。70分钟,11个精彩节目,赢得现场掌声不断。

  与常见的主持人报幕形式不同,当晚整场演出由知名表演艺术家李哨兵扮演一名老者,以四川荷叶的形式完成串场。这种和观众“摆龙门阵”的方式让现场的曲艺爱好者耳目一新,好评如潮。

  四川盘子是四川曲艺颇具特色的曲种。节目《春光好》采用传统琵琶弹唱“采花调”曲牌,表演者手持盘子,一边敲打一边演唱,传达了生态建设的美好未来,描绘了锦绣盛世的青山绿水。

  国家级非遗项目川北大木偶表演,人偶合二为一,神态各异又惟妙惟肖,享誉中外。节目《绣长绸》表演中,仙女身披长绸欢悦起舞,尽显民间艺术的独特魅力。

  传统川剧折子戏《钟馗嫁妹》片断,把最具戏曲神韵的人物造型和程式身段,艺术地展示给了现场观众,熟练的身法和细致到位的表演程式,让现场戏迷大饱眼福。

  四川扬琴文辞优美,唱腔华丽,自古都是巴蜀百姓喜爱的传统表演艺术,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。节目《茶马古道》以唐朝为背景,讲述新婚不久的丈夫为生计踏上茶马古道,夫妻两人在七夕之夜两地相思的故事。

  高腔折子戏《人间好》讲述白蟮仙姑到人间忘情留恋山水的故事。舞台上,来自四川省川剧院的新生代演员袁卓玉把仙姑活泼机趣的神情表现得十分可爱,观景、扑蝶等细致表演引人入胜。

  《布谷鸟儿咕咕叫》是四川清音的经典唱段,曾随习总书记赴俄罗斯表演。节目展现了哈哈腔、弹舌音等清音独有的唱腔,把蜀中早春田间的春种生活场景在舞台上唱响,寓意美好生活节节攀高。

  民间民俗与传统非遗的结合,在民俗、杂技篇章得到充分的体现,由四川艺术职业学院演出的杂技空竹《小亲妹嘢》技巧高超、技法多样,讲述了一群小孩相互切磋空竹技艺的欢乐场景。

  民俗表演《烟云花落》将具有现代力与美的钢管舞与传统伞技相结合,在一曲《卷珠帘》的伴奏下,现代与传统交相辉映,散发出强大的艺术感染力。

  由国家级传承人、巴蜀笑星张徐带来的金钱板表演《张飞买锅盔》,名家名段,名不虚传。金钱板唱腔似说似唱、有说有唱,依字行腔,展示出金钱板艺术独特的魅力以及蜀人追求谐趣、悠然的生活哲学。

  琵琶弹唱是数十年前四川省曲艺研究院在南坪弹唱的基础上发展起来的曲种,节目《花开盛世》充分展示了曲艺的继承和创新。

  《川剧集锦》荟萃了川剧中的变脸、吐火、灯戏等多种精彩绝伦,技巧高超的元素,生旦净末丑的倾力合演,让新老戏迷过足戏瘾。

相关推荐

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开