四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

相约夹金山下 欢聚神木垒旁 畅游藏区风情 传承民族文化

发表时间:2018-02-26 10:00:00    来源:四川新闻网

  春回大地,万物复苏,随着新年的祝福,踏着春天的脚步,宝兴美丽的硗碛藏乡又迎来了一年一度的民族传统节日——“上九节”和藏历新年。为祝愿新一年万物萌生、五谷丰登、家和业兴、吉祥如意,2月24日(阴历正月初九),在白雪皑皑的夹金山下,神木垒旁,2018雅安宝兴·硗碛上九节暨藏历木狗新年传统民俗文化庆典活动开启大幕。

  在活动上,宝兴县政府副县长杨斌致辞说:“宝兴是世界上第一只大熊猫的发现地,是名副其实的熊猫老家,是镶嵌在四川盆地西部边缘的一颗璀璨明珠。宝兴是革命老区,境内的夹金山是红军长征翻越的第一座大雪山,充满着红色文化的丰富内涵与气息。这里物华天宝、资源富集,生态优势禀赋独特,3114平方公里的土地上处处流金淌银,这里人杰地灵、文化灿烂,民族文化源远流长,藏乡文化浓郁,硗碛藏族乡素有“少数民族之花”的美誉,是离成都最近的藏族乡。是全国文明村镇、省级乡村旅游特色乡镇。境内生态环境优良、旅游资源富集、文化底蕴深厚,有硗碛藏寨•神木垒、夹金山、达瓦更扎、青衣江源等丰富的旅游资源,更有硗碛藏寨、和平藏寨、泽根藏寨等民俗村寨;“硗碛原生态多声部民歌”被列入国家级非物质文化遗产扩展名录,“硗碛上九节”“硗碛锅庄”被列入四川省非物质文化遗产。独特的藏乡风情和浓郁的藏乡文化,已成为四川民族文化中一道亮丽风景和川西旅游的一块热土。走进宝兴,就进入了一座浩瀚的天然原生态博物馆;来到宝兴,就能亲身感受到大自然的神奇魅力和浓郁的藏乡风情。”

  新的一年、新的目标、新的发展,事事顺心,件件如意。新的一年、新的梦想、新的希望,梦想成真,如愿以偿。一曲《雪域欢歌》将庆典活动拉开序幕,台上载歌载舞,台下人山人海,表演间歇时而会发出一阵阵的吆喝声,可以看出藏族人民热爱生活、热爱劳动、热情豪迈的民族特性。美丽的神山达瓦更扎浩瀚壮阔……阿吉太组合也在百忙之中来到现场为家乡助阵献唱,早在16年,阿吉太组合将歌曲《达瓦更扎》带上了央视《星光大道》的舞台,获得了年度总决赛亚军的好名次。而今年,他们将《达瓦更扎》带回老家,带回到达瓦更扎这片神奇的土地上。

  据介绍,为了更好地保护和传承优秀传统、民族文化、保护滋养民族文化的土壤,近年来,宝兴县委、县政府加大了硗碛“上九节”的保护打造,并将硗碛原生态多声部民歌、硗碛锅庄、天鹅抱蛋等国家、省、市非物质文化遗产项目通过“上九节”进行集中展示,同时“上九节”还融进了民族歌舞表演等新内容,使“上九节”发展成为硗碛藏族同胞展示民族文化的舞台。并通过文旅融合发展,不断丰富民族文化旅游内涵,成功举办了大熊猫生态旅游节以及红叶节等节会活动,硗碛藏寨•神木垒景区被评为四川省森林康养基地、达瓦更扎景区建设加快推进,吸引着越来越多的游客慕名前来。

  据悉,举办2018宝兴·硗碛上九节文艺汇演活动,就是要藉此进一步展示宝兴丰富的文化旅游资源,增添宝兴文化品牌内涵,提升宝兴旅游形象,吸引更多的客人走进宝兴、了解宝兴、宣传宝兴、推介宝兴。(许玉芳 文/图)

  宝兴美丽的硗碛藏乡

  庆典活动

  庆典活动

  庆典活动

  宝兴美丽的硗碛藏乡

  宝兴美丽的硗碛藏乡

  庆典活动

  庆典活动

  庆典活动

  庆典活动

  宝兴美丽的硗碛藏乡

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开