此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 图说文明

南充留守生深圳“圆梦”全纪录

发表时间:2013-08-04 17:43:00 | 来源:四川日报网字体:[][][] [打印][关闭]

  南充100名留守学生前去搭乘“心愿航班”准备飞赴深圳与父母团聚。(李向雨/摄)

  第一次坐飞机,第一次去深圳,第一次在异地与父母团聚……对于南充市蓬安县石孔乡社附村11岁的周银来说有太多的第一次。7月30日,他搭乘“心愿航班”飞赴深圳与多日不见的父母团聚,这是他近几年来一直埋藏心里的心愿终于实现了。

  7月30日至8月4日,由共青团南充市委、南充市关心下一代工作委员会等单位的组织下,南充100名8-12岁的留守学生搭乘“心愿航班”,飞赴深圳,与在这里打工的父母团聚,这些孩子们很久没有见过爸爸妈妈了,少则一两年,多则五六年,11岁的周银已经有3年没见过爸妈了。“爸爸、妈妈在我1岁时就到深圳打工,3年前爸爸妈妈回家过一次,我和他们在一起共同生活了7天。我一直将爸爸、妈妈的照片放在自己的房间里,每天晚上都拿出来看看,怕忘了他们的模样。”说话间,周银眼含热泪。

  “家里面有3个孩子,家庭经济很困难,在家种地根本养不起家用,我们不得不外出打工,由于没有文化工资也不高,为节约钱,很少回家。”在深圳宝安区西乡九围村不足10平米的出租屋里,周银的母亲周小华把刚做好的饭菜不时地夹菜到儿子碗里。“3年,再用3年时间,我们一定回老家在蓬安县城买套房子,让孩子和老人过上好日子。”周银的父亲是泥水工,他希望用自己勤劳的双手为孩子们创造更好的条件。

  李雅芝是南充市营山县城南镇火烽村的一名10岁的小学生,虽说平时给父母打电话很多,但见面的机会很少。7月31日,李雅芝来到了位于深圳市宝安区西乡永丰社区的爸妈租出屋,李雅芝的妈妈希望第二天带她去爸爸打工的现场看看。“爸爸你在外面打工太苦了,我以后要好好学习……”李雅芝来到深圳市宝安区松岗街道办楼岗前进公社父亲李红刚打工现场,顿时热泪盈眶。

  像周银和李雅芝一样,南充还有98名留守学生搭乘“心愿航班”飞赴深圳与父母团聚。

  “心愿航班”是一次亲情之旅、心灵之旅,也是一次筑梦之旅。“我明年就不来深圳打工了,就在家乡找工作,好好陪陪孩子。”、“爸爸、妈妈你们在外面打工太辛苦了,我终于理解你们了,我一定要好好学习考上大学。”……在充满活力的经济特区,在充满亲情的团聚相拥中,新的梦想在悄悄萌发。(李向雨 摄影报道)

一名留守学生在“心愿航班”的机窗前遥望,盼望早点见到自己的父母。(李向雨/摄)

留守学生杨雯晴在“心愿航班”上通过扩音器说出自己的心愿。(李向雨/摄)

“心愿航班”刚刚降落在深圳宝安国际机场,留守学生就迫不及待地高呼“爸爸妈妈我来深圳了。” (李向雨/摄)

留守学生在深圳乘坐大巴车来到与父母见面地点张望寻找自己的父母。(李向雨/摄)

留守学生与父母在深圳团聚。(李向雨/摄)

留守学生与父母在深圳团聚。(李向雨/摄)

留守学生与父母在深圳团聚。(李向雨/摄)

留守学生与父母在深圳团聚。(李向雨/摄)

南充市蓬安县石孔乡社附村11岁的周银在父母的带领下前去深圳宝安区西乡九围村,出租屋。(李向雨/摄)

周银的父母在深圳宝安区西乡给他买新衣服。(李向雨/摄)

周银的父亲在给他买新衣服时和他比身高。(李向雨/摄)

周银随同母亲在深圳宝安区西乡一家超市购买蔬菜。(李向雨/摄)

周银的父母就居住在深圳宝安区西乡九围村不到10平米的出租屋内。(李向雨/摄)

周银的父亲在给他补习功课。(李向雨/摄)

周银和父母在深圳首次吃上团圆饭。(李向雨/摄)

南充市营山县城南镇火烽村10岁的李雅芝在深圳市宝安区西乡永丰社区一出租屋内与父母团聚。(李向雨/摄)

 南充市营山县城南镇火烽村10岁的李雅芝在父母的带领下去坐深圳地铁。(李向雨/摄)

晚饭后,南充市营山县城南镇火烽村10岁的李雅芝在父母的带领下在深圳市宝安区散步。(李向雨/摄)

李雅芝来到深圳市宝安区松岗街道办楼岗前进公社父亲李红刚打工现场,体验爸爸的工作。(李向雨/摄)

在深圳地王大厦,南充市仪陇县环山乡金桥村的浦洋在深圳打工的父亲浦思全带领下观看深圳全景。(李向雨/摄)

一名在深圳打工的留守学生父亲看到孩子即将离开深圳时热泪盈眶。(李向雨/摄)