四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

乐山市实验中学创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-01-19 09:33:00    来源:四川文明网


乐山市实验中学创建文明校园风采展示专题

乐山市实验中学校园环境

乐山市实验中学校门

乐山市实验中学校操场

乐山市实验中学校秋季景观

  学校介绍

  乐山市实验中学创建于1993年,是一所市属单设初中,位于乐山市中心城区。校园占地面积43亩(扩建后可超过62亩)。目前,学校有38个教学班,在校生2353人,教职工170人,其中专任教师166人,特级教师2人,中级及以上104人,市级以上骨干教师26人。学校以“以人为本、全面发展、适应未来”为办学宗旨,确立了“综合素质高,发展后劲足”的育人目标,以“求真、求善、求实、求美”为校训,探索出“优教育人、优学高效、优长发展”的“三优”办学理念,形成“教师教得灵活,学生学得愉快”的教风,“想学、勤学、乐学、会学”的学风。于2013年被评为四川省文明单位,2014年被评为四川省最佳文明单位,2015年被评为全国文明单位。先后还被评为全国和谐校园先进单位、全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、省教育工作先进集体。

  主要做法

  学校在各种荣誉的创建中带动了文明校园的建设,使学校的育人环境日益改善,主要做法有以下几点:

  抓组织建设,为文明校园的创建活动提供了坚强的组织保证。学校积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,正确把握好学校的发展方向。按时开展“三会一课”和“两学一做”活动。良好的精神风貌是干好一切工作的前提条件。因此,学校领导班子在搞好教学工作同时,首先抓好师生的政治思想工作。学校成立了精神文明建设领导小组,以校长马强为领导小组组长,支部书记郭建军为副组长,由副校长、各处室负责同志和年级主任为成员的精神文明建设领导小组。

  抓制度建设,为文明校园的创建提供有力的制度保证。学校在广泛征求师生意见的基础上,制定了创建文明校园的长远计划和近期计划,制定了《乐山市实验中学班主任考核细则》《乐山市实验中学班主任职责》《乐山市实验中学星级学生评比方案》《行政值班制度》《乐山市实验中学安全保卫制度》《乐山市实验中学关于开展校园欺凌专项整治的方案》等等,各方面的管理制度,并归集成册,并有效落实。在办学实践中探索出“优教育人、优学高效、优长发展”的“三优”办学理念。在办学过程中充分发挥职代会、家长委员会、少代会、团代会的作用,建立了师生家长广泛参与的科学民主决策机制。

升旗仪式

入团宣誓

少先队员离队及新团员入团宣誓仪式

  抓德育课程建设,为文明校园的创建提供了有力的课程保证。德育课程化是“优教育人”的载体。乐山市实验中学结合实际,将社会主义核心价值观梳理成十二个德育系列,落实在学月德育主题中,形成了一套有序的德育课程。每月召开班主任德育工作会,每月的德育活动都有具体的活动方案,组织班主任参与德育教研和培训,各班结合方案开展办黑板报,主题班会,写征文等丰富多彩的活动。同时在教师大会上反复强调德育的重要性,把思想道德教育融入到各学科的教学中。

一月:安全教育落实富强; 二月:人际教育落实友善;

三月:文明教育落实文明; 四月:读书教育落实和谐;

五月:劳动教育落实平等; 六月:诚信教育落实诚信;

七月:廉洁教育落实公正; 八月:民主教育落实民主;

九月:理想教育落实敬业; 十月:爱国教育落实爱国;

十一月:生命教育落实自由;十二月:法治教育落实法治。

  抓心理健康教育,心理健康教育是学校“优教育人”的重要保障。学校从一下几方面抓好心理健康教育:

  建立机构 健全组织

  学校于2009年成立心理健康教育中心,拥有团体辅导室、个案咨询室、沙盘游戏室、身心放松室、心理宣泄室、心理阅览室、心理剧院等七大功能室,设施齐备。中心以“健康心理 精彩人生”为宗旨,配有两名专职心理老师和4名兼职心理教师建立了“校长——德育副校长——政教处——心理中心(含医务室)——年级主任——班主任——班级心理委员——同学、家长”的工作线,全校教师通力合作。

  科研护航 科学运行

  心健中心先后开展了《初三学生考试焦虑干预生态系统构建》《青春期女生教育》《城市初中生的心理健康教育》《初中生的攻击性行为研究》等一系列课题研究,编写了校本教材《阳光少年行》,科学实施心理健康教育。

  对七年级新生进行心里筛查。对全校学生进行四级预防:

  宣传动员:学校通过编辑出版心理健康报《心视野》、举办主题班会、进行班级黑板报评比,引导师生关注心理健康、普及心理健康知识。

  课程设置:做到每班每两周一课时。

  知识讲座:在不同年级针对性地举办心理健康知识专题讲座

  危机干预:开展考前团体辅导、个案咨询,每月召开各班心理班委会。发现有异样的学生及时和家长沟通,争取家长的配合教育,对于学校不能帮助的有严重的心理疾病的学生会及时转介,争取社会医疗机构的技术支持。

  培训交流 引领辐射

  学校多次派心理老师、班主任外出参加家庭系统治疗培训、危机干预培训、父母效能培训、沙盘游戏培训、青少年心理健康问题解决实施技术培训等各种培训。专职老师多次参加乐山市心理健康教育巡讲活动、支教活动,承办教研活动,多次接待省市各行业的观摩学习。

  抓校园文化建设和活动阵地建设,为文明校园的创建活动提供浓郁的文化氛围。学校文化建设有整体规划,办学理念体系完整,办学实践与理念一脉相承。学校专门编制了《乐山市实验中学学生管理手册》全校学生人手一本,在手册上印有学校的办学理念、校训、校歌、校徽、以及学校的各种规章制度和相关的法律法规。在每学期的开学第一课中组织学生学习。另外学校还印发《乐山市实验中学会议记录本》《乐山市实验中学工作手册》《乐山市实验中学专业发展手册》《乐山市实验中学班主任工作手册》《乐山市实验中学班务记事本》《乐山市实验中学安全委员记事本》,每一个本子的封面都印有校徽。把学校的办学理念体系内容宣传到位,让每一位师生了解学校,热爱学校,共建文明学校。

  学校结合德育活动课程外、重大活动仪式化、大型活动节日化、兴趣活动社团化,精心设计 和组织开展劳动技能、志愿者服务,文娱体育、阅读等校园文化活动,加强校园文化的主题教育。充分利用学校的宣传阵地(宣传栏、黑板报、校园广播、微信公众平台等)加强校园文化的宣传。

  重大活动仪式化

  学校将重大活动仪式化,充分发挥仪式的教育作用。升旗仪式——爱国情怀,永驻我心;大队委竞选仪式——学校管理,我来参与;离队入团仪式——告别幼稚,走向成熟;毕业典礼暨交接仪式——感恩母校,勤学拼搏。

  大型活动节日化

  学校以五大节为依托,将大型活动固定下来,每年举行,让学生在节日的气氛中快乐学习、合作探究、健全人格。

  读书节——书香校园,文明进步;艺术节——艺术熏陶,特长发展;

  体育节——阳光运动,健康快乐;科技节——创新梦想,富强国家

  国际交流节——国际视野,增长见识。

  兴趣活动社团化

  乐山市实验中学的社团活动有十几个,有专门的活动场所,设施设备齐全,管理制度完善,定期开展活动,为学生的兴趣培养、个性发展搭建了舞台,丰富了校园文化和学生的精神生活。

  竹溪文学社:师生共创,笔写青春;话剧社:重温名著,演绎经典;

  川剧社:梨园芳华,传承文化;志愿者服务队:传递爱心,和谐社会。点击查看主题活动组图

乐山实中二十届体育节暨二十四届田径运动会现场

“四川省阳光体育示范学校”复查验收

乐山实中第二十届艺术节暨五四文艺汇演,民族舞蹈《但愿人长久》

乐山实中接待澳大利亚弗雷德海岸市代表团到校访问

2017年峨眉黄湾小镇乐山市第四届“佛光花海”杯航模比赛

乐山实中参赛都江堰2017年世界体育舞蹈节节

  抓教师队伍建设,教师队伍建设是 “优教育人、优学高效、优长发展”的基础。学校每年从德、能、勤、绩四个方面对教师进行考核。考核过程中采用教师评价领导,学生评价教师的方法,让师生参与管理过程,保证了考核内容的客观公正。考核成绩直接与本人绩校工资、晋级、评优选拔挂钩。为调动教师积极性,每年在教师节评出先进工作者。制定有利于实施素质教育的目标管理方案,科学的目标管理,使人人心中有目标,项项工作有标准。

  学校鼓励教师积极参加校区、市、省、全国组织的各级教研活动,研究各级课题,并及时推广教研成果,提高自身素质。同时依托乐山市教师发展学校,对新进教师进行培训,使新教师的业务素质很快地得到了提高。

乐山实中第二十期新教师培训

乐山实党课《谭俊:挥洒青春,助力扶贫》

  抓校园环境建设,为文明校园的创建提供良好的环境氛围。学校非常注重校园环境的治理,校园教学、文化、体育、科技等活动场所布局合理、管理有序、使用正常。必须做到了校园的净化、绿化、美化。为了加强环境卫生的管理,学校成立了“卫生、纪律”检查小组,小组成员每天两次对学校卫生、纪律等进行检查打分,由学生会、政教处汇总后,在每月的德育工作会上公布成绩。
同时,还特别加强安全教育。在班主任学月德育主题教育中融入,让安全教育进课堂;利用国旗下讲话、宣传栏、聘请专家对全校师生进行安全教育;月月召开各班安全委员学习学校安全管理制度,定期排查校园安全隐患;每期利用大课间开展安全演练活动;主动联系和配合城管、交警,加强校园及周边环境的治理。

  抓协同教育,充分利用教育资源。学校高度重视学校、家庭、社会“三位一体”的协同育人工作。在每个年级都有家长委员会,让家长参与到学校的教育教学工作中来;每一学期都要召开家长会,有主题的对家长进行家庭教育方面的指导和培训。要求每个班级建立家校通和家长微信群,班主任和科任教师随时和家长沟通孩子的教育情况;班主任还要家访,并把家访情况记录在《班主任工作手册》上。为了贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,学校深入开展了《传承家庭美德,树立良好家风》的活动,活动形式多样有填调查表,演讲比赛,评选传承家风好少年;还开展了《我当一天家》的家庭教育活动,在活动反馈表中,家长反响很好,觉得活动很有意义。

  学校除了充分调动家长的积极性参与到学校的教育活动中来外,还充分利用社会资源开展教育教学活动。学校“校企联办”,在乐山市烟草专卖局的资助下扩建了“乐山市未成年人心理成长指导中心”。聘请彭山路派出所的赵泽亮警官为学校的法治副校长,并邀请他给学生进行法治方面的专题讲座,也和社区联系,让他们参与到学校的管理中来。除了请进来,学校还带领学生走出去参加社会实践活动,如参加“珍爱生命,远离毒品”话说乐山节目的录制活动;参观中国核聚变博物馆活动;慰问福利院孤儿的活动。同时规定每个班级定期开展社会实践活动,活动主题月学月德育主题一致,并把活动材料交到学校团委;要求每个学生利用寒暑假参加社会实践活动。

  初见成效

  领导班子建设好

  通过从严治党,落实党内监督,学校领导班子无经查实的廉政问题。近五年来学校党建工作和党员民主评议年度测评结果都是优秀。

  在精神文明建设领导小组的领导下,坚持以德树人,将精神文明建设纳入学校的总体规划,始终贯穿于学校各项工作中,强调学校中人人育人、事事有责,岗位分明、职责明确。各处室、教研组、班级以及群团组织,各司其职,分工合作,齐抓共管,切实做到了专人负责、工作落实,使得文明校园的创建工作有序地开展。

  在办学过程中坚持依法治校,在学校的各种制度的引领下,确保校园里无校园欺凌和暴力等恶性事件的发生。切实解决好了招生、教辅资料收费等人民群众普遍关心的问题,减轻了学生的过重的学业负担,保障了学生的全面发展。在所在区市的综合性督导评估中,都获一等奖。

  思想道德教育好

  在各个学月的德育主题教育活动中,培养了学生良好的行为习惯和学习习惯。为培育和践行“社会主义核心价值观”,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。起到了积极的推动作用。在十月的爱国教育活动中对学生进行“我的中国梦”主题教育实践活动。在三月的文明教育活动中开展文明教研组,文明班级,文明小组,文明学生等评优活动,让师生都明白文明是学校最好的名片,文明校园是学校最高的荣誉。

  活动阵地落实好

  重大活动仪式化、大型活动节日化、兴趣活动社团化,遵循学生身心特点和教育规律,让学生在丰富多彩的活动中内塑价值观、健康身心、健全人格,真正落实“优长发展”。

  校园文化氛围好

  通过各种各样的活动,学校把办学理念和文明校园的创建宣传到位,让每一位师生了解学校,热爱学校,共建文明学校。

  教师队伍建设好

  学校通过教师队伍的建设,在参加各级举办的教学竞赛活动,都取得不错的成绩,课题研究成果尤为突出。全校形成了“讲学习、比进步、争一流”的浓厚教研氛围。

  校园环境治理好

  通过对校园环境的建设做到了校园的净化、绿化、美化。学校主要通道全部硬化,地面绿化率达100%,没有一寸裸露的土地,实现了“四季常青,三季有花”的标准。学校也有效的减轻了“脏、乱、差”的现象,使学校天天保持清洁卫生,无卫生死角。通过加强安全教育和校园及周边环境的治理,全校师生能够高高兴兴上学,平平安安回家。

  结语

  文明学校的创建过程,既是一个不断学习的过程,更是一个自我完善的过程。创建工作开展多年来,充分认识到创建工作对未成年人思想道德建设的重要意义,创建工作对教师师德师风塑造的作用。

  全校师生要决心继续保持和发扬团结奋斗、求实创新的作风,用“文明学校、文明教师、文明学生”的标准指导,激励自己的一言一行,在以后的教育教学和文明校园的创建工作中,乐山市实验中学将继续坚持价值引领,全员参与,师生受益的原则,把社会主义核心价值观贯穿到创建活动始终。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开