四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

崇德精艺 勤美教育——宜宾市翠屏区牟坪镇中心小学校文明校园创建纪实

发表时间:2018-02-08 10:57:00    来源:四川文明网

宜宾市翠屏区牟坪镇中心小学校创建文明校园风采展示专题

学校概貌

宜宾市翠屏区牟坪镇中心小学校成功入围全国文明校园宣传视频

  学校简介:起航于1905年的宜宾市翠屏区牟坪镇中心小学校,是当时的乡绅名士集资,利用寺庙闲置资产,以“蒙养化民”为目标的学堂。历经近110载的风雨洗礼和沧桑巨变,学校为儿童的启蒙教养和开化民众做出了重大贡献,培养了许多优秀社会人才。随着社会发展,原有学校已不能满足社会发展需求,在各级党委、政府的亲切关怀下,学校于2014年9月成功迁建新校园,成为宜宾市第一所农村寄宿制小学。学校不忘初心,传承“启蒙儿童心智,涵养儿童品行,开化民众”的育人宗旨,在“勤美教育”为特色的校园主题文化引领下,翻开了学校发展的新篇章。

  学校下辖4个校区,现有教师95人。校园占地32.8亩,现有25个教学班,学生1200余名。学校环境清新优雅,功能设施高新齐全,建有标准化食堂,学生宿舍,心理健康教育中心,交通安全体验室,校园电视台,是一所现代化的农村小学。

社会主义核心价值观进校园 

  百年传承,革故鼎新,华丽绽放“勤美”文化

  传承“蒙养化民”初心,坚守“蒙养为生”之本,以“崇德精艺,人人发展”办学思想,发扬“脚踏实地,志存高远”的“勤美”教育精神,践行“涵养精勤品格,成就美好人生”的育人理念,以“学而不已,自强不息”为训,积极营造“崇德精艺,文雅有礼”的校园人文环境文化。

  打底色,固根基,构建“开放智慧活力”的勤美教育体系

  坚持“立德树人”的教育根本任务,把社会主义核心价值观有效融入学校“勤美教育”主题文化,围绕“六个好”总体要求,着力明确办学目标,厘清发展理念,凝心聚力,实现组织领导好;以“精艺修能,爱耕心田”为为师之道,着力打造“德艺双馨”教师队伍;以社会主义核心价值观为引领,优秀传统文化,红色文化为底色,构建班级、校园、课程三位一体的环境文化和课程文化,让学生在优秀文化环境中受熏陶,在活动课程中滋养“美德”的真谛;让每个孩子沐浴艺术教育的阳光,在艺术体验活动中享受“勤美教育”散发的成长快乐。以“交通安全教育体验基地”“小学生寄宿制管理”为研究载体,以《农村小学生交通安全教育策略》《农村寄宿制小学学生安全管理制度体系建设》实践课题研究为手段,学生安全行为养成教育为目标,综合推进平安校园安全体系建设。

  (一)营造“精美”校园环境,涵养品格

国画室

音乐室

舞蹈教室 

  让“勤美”文化在校园环境和人文气息中浸润。校园“教学区、生活区、运动区”三区分离,互不干扰,秩序井然。校园分离环形道路是学校交通安全体验基地的体验场所。环形道路设有文化展示区,“勤之园”“红韵文化角”等景点。教学楼道、梯道宽敞大气,五个楼层分别按照“博学、审问、慎思、明辨、笃行”为主题,在师生参与下,布置了主题墙,展示了学生各类相应主题的精美作品。有音体美专业功能室、图书阅览室、计算机教室、实验室、劳技实践场、心理健康教育辅导中心等功能用房23间,各室整洁优美,育人氛围浓厚。

  (二)锻造“精艺修能,爱耕心田”的教师队伍,塑造“为人师表”新形象

 学校开设古筝课程

  以师德师风建设为本,培育“爱事业,爱学生”的教师队伍;以培养教师共同的教育理想信念和愿景为“根”,培育有坚定教育信仰的教师团队;以教育科研为抓手,培育“精艺修能,仰望星空”的新时代教师。教师勤勉工作,勤恳做人,勤俭生活,勤劳积累。

  (三)构建“开放智慧活力”的育人活动体系,让校园的每一个角落都充满教育的智慧和欢乐的笑声

  寄宿之家,温暖守望 

  围绕学生“吃在学校,住在学校,快乐成长在学校”的目标,结合《农村寄宿制小学学生安全管理制度体系》课题研究,不断总结经验,为全区农村寄宿制小学提供小学生住校管理的范例和样板。

  学校全面启动学生寄宿,为留守儿童筑建温馨家园。现建有学生公寓两栋,分男女住宿,竭力构建“家庭式”生活环境。每日有专人带领寄宿学生在晨间进行早操锻炼,强健体魄;放学后组织学生课外活动,分班开展集中辅导,课间开放所有功能室;规范管理学生营养食堂,保证学生按时就餐,足量就餐,营养就餐,愉悦就餐;学生进入宿舍后,每40名学生安排一名生活教师值守,负责住宿学生管理和心理健康教育,亲情电话使用管理。从细节出发,保障寄宿学生快乐学习、健康成长。

  心灵港湾,化蛹成蝶

同学们参与心理辅导活动

心理健康咨询

  学校以“厚积薄发,化蛹成蝶,善美真心,圆梦成真”为主题,建有心理健康教育中心,留守儿童心理辅导站。设有办公区、个体沙盘游戏室、呐喊宣泄室、音乐放松室等功能室。并建立了专业的心理咨询与心理辅导教师团队,通过开设心理健康教育课程、开展心理咨询、外聘专家顾问等途径,促进和提高学生心理健康水平。

  小小黄帽,文明交通

“小黄帽”们整装待发

交通安全主题活动

  学校在全区农村小学校中率先建成交通安全体验中心,集交通安全知识教育、警示教育、电脑模拟体验、环形道路骑车实践体验教育于一体,成为翠屏区学生交通安全体验式教育基地。开展了省级综合改革课题《区域推进学校安全文化体系构建》子课题——《农村小学生交通安全教育策略研究》课题实践研究。

  艺体熏陶,华丽绽放

校园艺术节活动现场

乡村学校少年宫活动项目之古筝

乡村学校少年宫活动项目之书法

乡村学校少年宫活动项目之制作纸浆画

  音乐是心灵洗礼的一股清泉,美术是心灵腾飞的一双翅膀,体育是心灵彻悟的一把钥匙。学校以艺体课程为主要载体,结合乡村少年宫,打造“艺术长廊”。按照“以乐促智、以技促能、以读养德、以动促长”的宗旨,学生根据兴趣爱好选择课程,通过专业训练,培养艺体特长,强身健体,陶冶情操。开设了学生合唱团、舞蹈社、书法小组、绘画班,电钢琴、手风琴、古筝、陶艺、英语口语、刺绣、棋类、手工制作、小主持人、科创等班级,组建了学生排球队、篮球队、田径队等项目。在区各项艺体赛事中屡创佳绩。

  好习惯,益终生

学校同学看望慰问老人

学校组织阅读活动

学生们跑操

  播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。学校以社会主义核心价值观为引领,结合不同年级儿童成长规律,结合优秀传统道德文化,红色文化,立足核心价值观主题和小学生道德品质以及行为习惯养成需要,编写了《崇德少年,勤美牟小》校本教材,开展了学生讲“美德”故事,唱“美德”儿歌,社区慰问等教育活动,培养学生优秀品质和文明行为。

  十年磨剑,变革课堂

课堂交流互动

  按照三年课堂“育模”,三年课堂“炼模”,三年课堂“化模”,一年课堂文化的总体课堂教学改革思路,在“尝试教育”理论指导下,开展了苏派教育“小组合作学习”课堂教学改革,积极开展“勤美教育,活力课堂”教学改革实践。融入“群文阅读”,每年组织教师进行“课堂教学改革成果展示月”汇报,组织教师“论课改”,学生“论尝试”学习,让课堂在开发中对话,在对话中碰撞智慧,在智慧生成中构建活力课堂。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开