四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

藏区红色基因名校 文明之舟扬帆远航——泸定县成武小学创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-01-19 13:14:00    来源:中国未成年人网

泸定成武红军小学创建文明校园风采展示专题

  学校简介

  “十三根铁链扛起一个共和国”,红色名城英雄泸定以红军长征飞夺泸定桥出名。位于泸定县的成武小学以红军名将杨成武将军名字命名而出名,一座名校传承革命先辈的热血。

  成武小学与泸定铁索桥一样成为培育红色文化基因和爱国主义教育的重要阵地,成为藏区唯一一所传承长征精神的革命传统教育的重要基地,成为培育和践行社会主义核心价值观文明示范名校。红色的土地润育着红色文化,红色的种子在这里生根发芽,激励着一代代藏区的青少年茁壮成长。

  办校历程

  四川省甘孜藏族自治州泸定县成武小学创办于2009年,坐落于泸桥镇沙坝赤水路,占地面积9430平方米,建筑面积5514平方米,校园环境优美,布局合理,设备设施一流,是一所高标准的现代化学校。2009年9月1日招生办学时,全校仅有学生340人,教职工34人。八年以来,学校教学规模日益扩大,截止2017年9月,学生人数增加到1100人,教职工也增加到50人。


泸定县成武小学校园宣传视频

学校操场

社会主义核心价值观主题墙

杨成武将军的事迹深入学校师生心中

荣获“飞夺泸定桥”红军小学

  办学理念

  学校建校以来,秉承泸定深厚的红色文化底蕴,雕塑文明之形,承载文明之光。学校以“理念育校、文化盛校、质量强校、科研兴校、品牌亮校”为发展战略,以“发扬红军精神,书写有为人生”的办学理念,以办“甘孜州一流强校”为目标,着力培养具有肩负中华民族伟大复兴历史使命的时代新人。学校坚持以“立德树人”为根本,突出“六个好”和“六个一流”文明创建新模式,狠抓教学质量,强力推进文明建设和素质教育,全面促进教师、学生、学校三维和谐发展,让每位学生、每位教师、每个家庭走向成功,在藏区教育史上留下了具有里程碑意义的一笔,学校师生共同编织出精彩的“荣誉梦”“文明梦”“中国梦”。

  校园文化

  红色教育,文明引领,红色传承;长征精神,代代相传。成武小学是藏区第一所传承红军精神爱国主义教育基地的学校,学校秉承泸定深厚的红色文化底蕴,学生的各种活动中都渗透着红色教育理念,注重红色基因传承和润育。在学校的教室、走廊、宣传栏等公共场所都设有体现红色文化革命色彩的格言警句,让学生进入校园,就可以感受到浓厚的革命传统气息。学生与红色文化亲密接触,不仅让学校的红色文化教育资源得到了有效充实,又营造出了良好的育人氛围。 

红色教育活动

学生讲红色故事

  文明创建六好

  领导班子建设好。学校以党建工作责任制和“三会一课”等制度,充分发挥领导班子战斗堡垒作用和先锋模范作用。以党建工作对文明校园的引擎作用,聚人心,凝力量,为文明校园建设注入了驱动力。成武小学文明校园创建组织机构是自上而下形成的组织体系,分为校级领导层面、中层干部层面、班组层面,实行工作责任制,全校形成了一个齐抓共管的良好局面。实行“校务公开、民主管理”是学校的基本管理策略,规范办学行为,切实保障了学生全面发展,学校党支部2016年荣获“泸定县标杆型基层党组织”的殊荣,学校煅造出一支能打硬仗能攻坚破难的一流团队。

  思想道德教育好。坚持把立德树人作为发展方向,秉承“红色文化基因传承”,深化民族地区“爱国、守法、感恩”政治主题,大力开展“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”宣传教育,打造实现中国梦主力军,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。帮助青少年学生扣好人生第一粒扣子,将培育社会主义核心价值观和红色文化融入学校教育和学生实践中,加强爱国主义教育,增强对党对祖国对家乡的深厚感情,增强制度自信、道路自信、理论自信、文化自信,让学生成为德才兼备、全面发展新一代。助力成武小学荣获四川省“未成年人思想道德建设工作先进单位”、甘孜州“校风示范学校”、甘孜州“民族团结示范校”、甘孜州“教育系统先进集体”、甘孜州“优秀少先队集体”、甘孜州三名工程“康巴名学校”等多项荣誉,努力为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,开创了一流的教育理念和教育模式。

  活动阵地好。在成武小学,红色教育所彰显出来的文明力量,在学子的心中,绵延不绝,潺潺流淌。学校充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。发挥校园广播站、少先队活动室的作用,拓展育人渠道和空间。加强校园网络建设,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台。加强少先队活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的班队活动环境,建成了康巴藏区一流乡村学校少年宫文化阵地。

优秀的教师团队

  教师队伍好。成武小学从办学以来,以“发扬红军精神,书写有为人生”学校校训为主线,大力提升教师业务素质,积极为教师提供各种学习机会。通过组织观摩名校、邀请专家讲座等方式,拓视野、强创新,不断提升学校教师的专业素养,学校的师资队伍建设成果丰硕,共计55人次分别荣获省、州、县级优秀教师、班主任、教育工作者、优秀校长等荣誉称号;甘孜州名师、州骨干教师、州级教研员、中端人才、基础人才等各类优秀人才占全校教师的70%。教师专业成长明显,有近40人次在国家、省级、州级、县级等赛课活动中获得荣誉,打造出了一支师德师风一流的教师队伍。

  校园文化好。2012年乡村学校少年宫中央项目在这里落地,使红色教育与少年宫活动得到更好结合。以打造红色教育特色活动,开展“五个一”活动,学穿一件红军服,学唱一首红军歌曲,学跳一支红军舞蹈,学讲一个红军故事,学做一件好事(有意义的事),弘扬“长征精神”和增强爱国主义教育。该校乡村学校少年宫打造的各种红色文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动中,使孩子们在参与活动中思想情感得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。作为红军小学,“红色”元素不可或缺,学校的红色文化建设,被授予“红军小学”和“全国红军小学建设工程爱国主义教育基地”,并先后荣获全国红军小学“五星级学校”称号,建成了民族地区一流的红色教育基地。

经典诵读活动

少先队新队员入队仪式

少年宫兴趣小组活动

图书阅览中心

  校园环境好。环境育人是文明校园创建活动的基础性工作,该校在节约财力、优化环境结构、提高资源使用效益的前提下,做好教学设施规划管理,做到教学区域、活动区域布局合理。净化、美化、绿化、优化校园环境,杜绝校园脏、乱、差现象,为开展校园文化活动提供必要的场地和条件。做好校园净化绿化美化工作,实现校园环境干净整洁、优雅宜人。同时加强校园安全教育,健全校园安全制度和保障措施,创建平安校园。整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序。深入开展“校园周边环境综合治理”“小手牵大手”等环境教育,在全校师生的共同努力下荣获了全国“第四届和谐校园先进学校”、全国“零犯罪学校”、全国“少先队活动课试点学校”等多项荣誉,培育了人人爱护环境卫生的良好风尚,建成了康巴地区生态一流的文明校园。

  文明校园综述

  师生同心放飞童年梦想,德艺双馨培育康巴英才。成武小学通过不懈的努力,赋予了校园精神文明新的内容和时代精神,安全文明、和谐优美的校园育人环境已经形成。如今,满载成绩和荣誉的成武小学,以获评全国文明校园为契机,把学习宣传贯彻党的十九大精神和全国思想政治工作会议精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导当前正在进行的各项工作,牢牢坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人的根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化,为实现学校“藏区一流,红色名校”的宏伟目标提供强大思想支撑和不竭精神动力。

编辑:向真    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开