四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明的校园 学习的乐园——达州市通川区第一小学创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-01-19 10:56:00    来源:中国未成年人网

达州市通川区第一小学创建文明校园风采展示专题

  学校简介:达州市通川区第一小学校创建于1907年,是一所具有百年历史的四川省首批重点小学,全国文明单位。学校现有学生近3000人,教职员工146人,其中享受国务院特殊津贴专家1人,全国英语名师1人,四川省学术和技术带头人1人,省中小学教育专家1人,省特级教师3人,省优秀教师2人,省市学科带头人15人。

  学校在党委、政府和教育主管部门的引领下,把特色办学作为学校发展腾飞的内驱力,以“知类通达,以修大成”为办学理念,秉持前国务院副总理张爱萍上将亲笔为学校题写的“求知、勤奋、文明、整洁”的校训,努力为学生提供“适合孩子发展,适宜环境变化,适应时代变迁”的“三适”特色教育,以“文明的校园、学习的乐园、生活的花园”为办学模式,本着“自强不息、与时俱进、争创一流”的精神,将文明校园创建工作作为提高学校师资水平、服务质量和创建名牌学校战略来抓,在领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化、校容校貌等方面都取得了一定的成绩,推动了学校各项工作的蓬勃发展。

达州市通川区第一小学校园宣传视频

学校大门

多功能展示厅

  领导班子团结协作,形成强大创建合力

  学校党总支部坚持“围绕教育教学抓党建,抓好党建促发展”的党建原则,以开展保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观、深入开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育活动和“两学一做”等系列主题教育活动为抓手,有效推进学校党建工作理论和实践创新,努力构建党建、思想政治教育、校园文化、廉政建设、意识形态、脱贫攻坚“六位一体”的大党建格局,为学校发展提供有力的组织保证。

  认真履职,强化服务意识。学校认真贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”,也提倡“淡化管理,走向服务”的管理思路,管理策略重点放在指导和引领上,发挥班子成员自身优势实现个人与学校共同发展,将管理制度落到实处。同时,营造人性化的管理环境,体现以人为本的学校管理理念。

  加强学习,树立发展意识。注重自我教育,加强政治理论学习,提高思想政治素质,增强党性观念、全局观念、群众观念、组织观念、责任观念,树立学校领导班子和领导干部的良好形象;通过学习与反思,拓展班子成员的专业内涵,增长实践智慧,提高班子成员的素质,促进核心团队的成长。同时使班子成员个人在政治、业务素质上不断提高,爱岗敬业的自觉性不断增强,在思想上牢固树立法制观念。

  注重团结协作,加强民主管理。学校领导班子注重团结协作,做到工作密切配合,工作分工不分家,处处发挥表率作用。工作中坚持民主集中制,做到科学决策。凡学校重大问题,如人事分工、评优评先、大额度资金使用、学校工作计划都需由领导班子集体讨论决定。学校坚持领导班子定期议事制度、校务公开制等,促进了民主集中制的有效实施。

  加强廉洁自律,树立务实形象。廉洁从教是树立教育系统良好形象的基础。学校大力开展廉洁教育,加强廉政建设。坚持廉洁教育进校园,对全体师生进行廉洁教育,领导班子成员带头承诺廉洁从教,接受全体师生和社会的监督。实行校务公开,凡学校重大事务,均向全校师生公示。

  以思想道德建设为核心,促进师生的身心健康

  学校将提高师生综合素质作为创建文明校园的核心,贯穿于创建活动的整个过程中,以社会主义核心价值观为教育的重要内容,培养良好的道德品质和文明行为,促进未成年人的全面发展。

编辑:向真    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开