四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

坚持立德树人,注重内涵发展——芦山县芦阳镇第二小学创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-01-19 10:19:00    来源:四川文明网

芦山县芦阳镇第二小学创建文明校园风采展示专题

校园环境

校内社会主义核心价值观墙

  基本简介

  芦山县芦阳镇第二小学位于县城芦阳镇先锋社区教育园区,是“4.20”芦山强烈地震后异址重建学校。校园总投资5200万元,占地40余亩,建筑面积7248平方米。2015年9月,芦阳镇第二小学搬进新校区。“凤凰逆磐,浴火重生。”蝶变后的芦阳镇第二小学师资力量雄厚,教育环境优美,教育设备设施一流。学校现有22个班,学生1110人。教师46人,其中省级青年骨干教师2人,市级青年骨干教师2人,县级青年骨干教师6人,市级优秀班主任1人。小学高级教师25人,具有本科学历21人,专科学历17人。学校的微机室、阅览室、科学实验室、音乐教室等功能室设备齐全,藏书4万余册的图书馆是学生课外阅读的乐土。 

  芦阳镇第二小学全体师生通过两年多的不懈努力,学校发展蒸蒸日上,各方面取得了骄人的成绩。分别获得“全国文明校园”“四川省文明校园”“雅安市文明单位”“雅安市爱国主义教育基地”“雅安市感恩教育基地”“雅安市巾帼文明岗”等荣誉称号。学校重视打造高效课堂和教育科学研究,激发学生学习兴趣,培养学生良好的学习习惯。连续两年获得县级教学管理一等奖和办学效益评估一等奖。2017年11月,学校承担的市级研究课题《单篇阅读与群文阅读的比较研究》顺利结题。 

四川省雅安市芦山县芦阳镇第二小学宣传视频

  办学历程

  芦阳镇第二小学原名为沫东中心校,始建于1951年,学校旧址座落在芦山县城南门口,是原芦山县沫东乡一所完全小学,后因拆乡并镇,沫东乡隶属于芦阳镇。2005年,沫东中心校更名为芦阳镇第二小学,占地面积仅有6600平米。2013年芦山发生7.0级强烈地震后,教学楼严重受损进行异址重建,复课由帐篷学校到板房学校。2014年9月至2015年7月,撤离板房搬迁至芦阳三小轻钢房内过渡。 

  在各级党委政府及社会各界的关怀下,芦阳镇第二小学被规划到芦阳镇先锋社区教育园区异址重建,由台湾设计师设计,中央财政出资2700万完成征地、拆迁,壹基金捐赠2500万资金援建完成土建、装修、设备采购等。校园环境幽静,占地40余亩,建筑面积7248平方米,东南毗邻芦山县慈济中学(芦山县第二初级中学),西临沿江路,北靠石羊路。校园突出体现“人性化”的设计理念,一栋办公楼名为思源楼,4栋教学楼依次为志远楼、朝晖楼、启智楼、勤学楼,24个普通教室,8个功能教室,一栋图书馆,一栋学生食堂名为稻香厅,所有建筑由中央连廊全部连通。室外运动场地6674平米,含一个小型足球场和两个篮球场以及250米的环形跑道;室内有674平方米的体育馆,含一个标准篮球场和两个羽毛球场。校园内绿化总面积达14400多平方米。 

  2015年9月搬进位于教育园区的新芦阳镇第二小学,办学规模从2015年的17个班700多人发展到2017年22个班1110人。通过全体师生员工的共同努力,芦阳镇第二小学已成为芦山的窗口学校。

校园环境

体育设施

安全教育示范课

感恩教育活动——参观学习感恩室

  办学理念

  芦阳镇第二小学以“一切为了学生的明天,让每个学生都获得成功和幸福,办芦山人民满意的教育”为办学宗旨,以“感恩奋进,重德尚美,全面发展,快乐成长”为办学理念。2016年,中央、省、市领导先后莅临学校视察工作,对芦阳镇第二小学的办学理念、办学思想和各项工作给予了高度评价。 

  学校坚持立德树人,注重内涵发展,打造特色品牌。“感恩教育”“创客教育”“防灾减灾教育”“艺术教育”已成为芦阳镇第二小学发展的四大特色品牌 

  (一)感恩教育,学生品格形成的基石。学校修建了“感恩室”,大力宣传社会各界对芦山教育、对芦阳镇第二小学的支持和关爱,广泛开展感恩社会关怀、感恩援建单位、感恩老师培育、感恩父母养育、感恩同学关心等主题教育活动,在学生中培育感恩之心,播种爱的种子,传递爱的正能量。2015年被命名为“雅安市感恩教育基地”。学校充分利用中国传统节日及一些国际节日组织学生开展孝敬、礼仪等教育,培养学生的感恩情怀。 

  (二)创客教育,培养学生的创新意识。学校着眼学生身心发展特点,开展创客教育活动。结合乡村学校少年宫活动,开设了“粘贴画创作组”“废旧材料利用与创新组”“十字绣组”“根雕艺术组”“科技发明组”等活动小组,每个小组由学校艺体特长教师担任。以创客乐园为载体,学生敢于梦想,善于创新的精神已初见成效,得到各级领导和社会各界的广泛好评。 

  (三)防灾减灾教育,生命安全的保障。学校坚持与社区共存的理念,在规划设计当初就把学校作为社区和市民的应急避难场所。在室外操场设计了高杆灯,确保应急照明。学校能容纳临时避难市民4000人,可以解决2000多人吃喝住。应急安置区、应急功能区、应急通道、消防救难通道、应急供水系统、应急供电系统、应急广播系统、应急供电系统等设施在国内的学校属于首创。 

  学校经常组织开展有效的防灾减灾教育活动,选派教师承担市、县防灾减灾优质课和示范课,充分利用“六一”“元旦”等节日开展“防灾减灾”游园活动,让学生在有趣的活动中获取防灾减灾常识,形成防灾减灾技能。学校防灾减灾应急演练成为常态化,并把《防灾减灾手势操》融入到大课间活动,学生在蹦跳中熟记自然灾害的防范技巧,这一创新成为学校的一大特色,受到来校视察的领导和参观的各界人士的肯定。 

  (四)艺术教育,校本教育的亮点。芦阳镇第二小学的艺术教育已经列入课表,走进课堂,在全县范围内开设艺术教育课程成为了首创。学生在学习中逐步受到艺术的熏陶和感染,让学生充满活力和激情,并取得了显著成效。在2016年芦山县小学生田径运动会上推出的舞蹈《啦啦操》《吃水不忘挖井人》等节目惊人出彩,崭露头角,得到上级领导和社会各界的一致好评。2016年“六一”师生艺术节汇演中,各类舞蹈表演光芒四射,全方位展示了师生的艺术特长。2017年4月,选派学校的节目在雅安市中学生运动会开幕式上表演,深受组委会和运动员的好评。

经典诵读活动

少年宫啦啦操表演

少年宫篮球组日常训练

组织学生开展校外志愿者服务活动

  校园文化

  芦阳镇第二小学是园林式的学校,建筑风格古朴优雅,结合了中国传统建筑与现代建筑的优势。学校为提升整体形象,突出环境育人特色,投入100余万元打造校园文化和班级文化,把校园打造成孩子们快乐学习,快乐成长的摇篮。 

  (一)注重绿化,打造园林学校。校园四周的围栏栽种四季常开、好种易活的花木,将各个花台内的绿草陆续换为桃花、李花、秋菊、冬梅等,既有桃李满园的寓意,又有花香不断的意境。各班窗台上的花草由学生根据自己的喜好选种,学生在自主种花种草的过程中陶冶情操,寻找属于自己的快乐。校园廊道上盆栽的树、竹则给人以生机盎然的感觉。 

  (二)校门文化,凸显办学特色。校门口的外墙用红色大字醒目书写“芦山县芦阳镇第二小学”(带汉语拼音)。校门的内墙题写“社会主义核心价值观”,凸显了学校德育的灵魂。进门靠右墙上依次有“中小学生守则”“学校简介”“小学生一日常规歌”“评比栏”“公示栏”等。正对校门的LED显示屏滚动播放学校的办学理念。校门斜对面是主题为“感恩奋进、快乐成长”的文化墙,整个校门文化凸显了学校的办学理念和特色。 

  (三)廊道文化,绽放师生光芒。芦阳镇第二小学在人行廊道上全面展示学生的作品,有书法类、绘画类、小制作类。在底楼重点以感恩为主题,打造感恩文化,让学生“感恩于心,回报于行”。二楼的教室外则以学生的“快乐成长”为主题,定期展示开展“我与书同行”“我行我秀”等专题学习的成果。 

  (四)班级文化,学生成长的乐园。芦阳镇第二小学根据各班实际,以学生喜闻乐见的文化形式,吸引学生,让学生在形式多样的班级文化中受到熏陶,从而乐学、文明、守纪。目前,各班的班级文化建设风格迥异,得到上级领导和家长的好评。 

  (五)经典诵读,校园文化的风景。为培养孩子们的文化自信,学校除了在晨读期间由各班自行选择诗词歌赋进行诵读外,还定期开展国学经典诵读比赛活动。学生通过朗诵、歌唱、情境表演等比赛活动形式,将中华优秀传统文化读懂悟透和传承。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。芦阳镇第二小学全体教师永远是播种文明,托起太阳,肩负使命的园丁。今天,芦阳镇第二小学正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘风破浪,把立德、树人作为根本任务,全面实施素质教育,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。 

编辑:杨潇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开