四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

提升教师师德修养 提高学生文明素养——德阳市庐山路小学创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-01-18 16:59:00    来源:四川文明网

德阳市庐山路小学创建文明校园风采展示专题

德阳市庐山路小学

  德阳市庐山路小学位于德阳市黄河片区,地理条件优越,交通便利,是德阳市政府创建、市教育局直属的公办、示范学校。

  学校占地60亩,总投资5830万元,于2010年8月全面投入使用。学校共设48个小学教学班和8个幼儿教学班,在校学生2400余人。教职工162人,其中10人取得硕士学位,本科以上教师人数达90%以上。四川省特级教师一名,省骨干教师2名,市、县级学科带头人4名、骨干教师11人,教坛新秀10人。

  学校秉持“以礼导行,以文化人”的办学理念,以“为每一个孩子的终生幸福奠基”为根本追求,以“品质、质量、特色”为目标,重视培养学生的行为习惯和学习参与的主动性、创造性,形成以“常规课堂高效率、艺体活动高质量、校本研究高水准”的校园氛围。推行“学会一门乐器,情趣一生;爱好一门运动,健康一生;养成阅读习惯,儒雅一生”的学生综合素质教育培养方案,促进学生全面发展,推进教师专业发展,实现学校科学发展。

  近年来,学校提出了“围绕一个主题,实施三项工程,实现六大目标”的工作思路。一个主题就是:创优质特色品牌学校;三大工程就是:教师素质提升工程、教育教学质量工程、校园文化建设工程;六项目标就是:内部秩序高标准、教师队伍高素质、教育科研高水平、校园文化高品味、行政管理高效率、教育教学高质量。

  学校荣获:全国文明校园、四川省教育工作先进集体、全国优秀家长学校、全国阅读教学先进学校、四川省现代教育技术示范学校、四川省优秀少先队集体、四川省消防安全教育示范学校、防震减灾科普示范学校、德阳市阳光体育示范学校、德阳市艺术教育特色学校,2011-2016年连续六学年荣获办学水平督导评估优秀级学校,连续三年获直属学校教学质量一等奖。高效的发展趋势,优秀的教学质量在社会中形成了良好的口碑。德阳市庐山路小学正在党和政府的关怀下,通过全体教职工的不懈奋斗,迈入优质品牌学校的行列。

  学校是文明建设的前沿阵地,近年来,为实现学校持续、快速、健康发展,德阳市庐山路小学围绕校园“礼”文化核心,以“提升教师师德修养,提高学生文明素养”为目标,通过改善办学条件,提高办学质量,积极开展文明校园创建活动,努力创建和谐、文明的校园,取得了显著成效。

德阳市庐山路小学宣传视频

  依法治校乃立校之本

  规章制度健全

  德阳市庐山路小学先后创建成为“德阳市依法治校示范校”“四川省依法治校示范校”。学校把依法治校作为立校之本,制定了一系列规章制度,保证学校各部门、各岗位工作有序高效运作,做到了有制可依、建制必依、违制必究,使学校管理走上了规范化、制度化轨道。

  民主管理规范

  德阳市庐山路小学教职工代表大会制度健全,并确立以教师为本的管理观,使教师在管理他人和接受被管理这二者上实现内化为自主行为的双赢,进一步保障了教职工的知情权、参与权、表达权、监督权等各项权益,学校的岗位聘用、绩效工资、师德师风建设规划、规章制度、学校实施的各项改革等都交学校教代会讨论通过,让教代会真正成为了民主管理学校的决策机构。

  党建工作扎实有效

  学校党总支高度重视党风廉政建设,积极开展党建教育活动,不断提高党性修养,在落实党的方针政策,加强党的思想作风建设和组织建设方面取得了可喜的成绩,促进了学校教育教学改革工作的深入发展。

非物质文化进校园

文明主题班队会

开笔礼

  德育为先乃建校之实

  专题教育培育健全人格

  学校注重对未成年人的思想道德教育,重视挖掘传统节日、重大纪念日和重要仪式的教育功能,加强学风班风校风建设。广泛开展相关专题活动:3月学雷锋活动、4月清明“祭英烈”活动、5月感恩母亲节、6月感恩父亲节及庆六一争做美德少年活动、7月“童心向党”、9月“我最喜爱的老师”活动、10月“向国旗敬礼”、集中开展学习“十九大主题教育”活动等。这一系列活动的开展激发了学生的爱国热情,培养了学生的爱国情怀。如:

  在中华民族的传统节日清明节之际,为了缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,德阳市庐山路小学利用清明网上“祭英烈”活动把网络引入活动中,富有一定的新意。队员们可以接触到大量的信息,活动内容丰富多彩。同时也使孩子们进一步了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。

表彰文明礼仪之星

  为进一步培养广大少年儿童的爱党爱国情情操,丰富广大少年儿童的精神文化生活,促进他们健康发展、快乐成长;德阳市庐山路小学精心组织了“童心向党”的系列活动,深受师生的喜爱。“童心向党”的手绘T恤大赛中,同学们热情高涨,用美丽的画笔描绘了他们心中的祖国。这次活动教育学生铭记了革命历史,继承党的光荣传统,弘扬民族精神,充分展现了德阳市庐山路小学师生热爱祖国、热爱共产党、热爱校园的风气,同时也显现出师生们朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌。

  为了进一步扩大小学生爱国主义教育活动的覆盖面和影响力,把开展爱国主义教育活动作为加强未成年人思想道德建设的重要内容,推动“做美德少年”主题活动持续深入广泛开展,结合国庆节前夕各班级组织的主题班会,采用黑板报、校讯通、征文等多种形式对活动进行了广泛宣传发动,对活动的目的、意义、要求对学生和家长进行了宣传。德阳市庐山路小学于9月28日上午组织全体师生举行了升旗仪式即“向国旗敬礼,做美德少年”网上签名寄语活动启动仪式”。

  继续坚持每月评选“文明礼仪之星”“纪行之星”和劳动之星,通过评选活动,引领学生从自身做起,从身边的小事做起,做到语言文明,举止优雅,遵守纪律,爱护环境。以此达到陶冶学生的道德情操、提高学生的人文素养、养成学生的良好习惯、促进文明校风的形成的德育目的。

  养成教育规范文明行为

  学校十分关注学生的行为习惯养成教育,以“礼”文化为核心,延伸解读出“言之礼”、“行之礼”、“仪之礼”,以大三礼为主题的教育形式,规范学生的文明行为。同时通过每周的国旗下讲话、主题班队会大力宣传文明礼仪的重要性,并组建“啄木鸟先锋队”进行校园内外及周边的文明劝导活动,让全体师生从身边小事做起,提高文明素养,争做文明市民,以点带面,让校园“礼”文化不断渗透至家庭、社区,为我市创建文明城市工作贡献绵薄之力。

  兴趣活动彰显教育特色

  为提升学生的综合素质,拓展学生的兴趣爱好,丰富学生的课余生活,结合德阳市庐山路小学实际情况,特开展“快乐430”兴趣小组活动,开设了书法、民乐、管乐、陶艺、扎染、健美操、各种球类等特色兴趣班,学生根据自身情况及爱好自主选择。搭建了学生全面发展的教育平台。

教师参加文明劝导志愿服务

  以正为范展教育之风

  学校树榜样立标杆,加快青年教师成长,加强教师队伍建设,激发教师争优创先的工作热情及内在动力。校内坚持进行教育教学科研,大力推进课堂教学改革,学校组织教师在校外培训学习,不断探索实践先进的教育教学经验,多次举办送教、送课活动,同时老师们积极参与各项公益活动,寒暑假期间在全市范围内开展文明劝导活动,教师们自发签订师风师德承诺书、禁止乱收费责任状,为进一步提高教师职业道德规范的管理工作水平打下了坚实的基础。

  以人为本营造校园和谐氛围

  美化校园环境

以礼导行 以文化人

  在加大校园文化建设的同时,学校非常注重校园环境建设工作,全力抓好校园环境卫生整治,大队部成员每天检查评比,每周评选流动红旗班级,并将评选结果纳入优秀班级考核。确保学校干净整洁,无乱贴乱画现象,无卫生死角,班级内桌椅、物品摆放整齐有序,定期消毒防疫,校园三防工作有力,安全措施到位。(点击查看>>>德阳市庐山路小学校园“礼文化”建设经验

  发挥前沿阵地作用

班级文化建设

  在文明校园创建工作中,积极发挥各类活动阵地的作用,坚持爱国主义教育,每周升国旗、唱国歌、国旗下讲话。并开设演讲、朗诵、歌咏比赛、知识竞赛、体育比赛等丰富多彩的文艺活动。各班有黑板报,学校有校园电视台,经常开展中小学生日常行为规范养成教育宣传活动。并在银杏广场设有各类宣传展板、法制长廊,在学校的走廊、楼道设有弘扬中华传统美德、制约行为的文明标语警句,发挥环境育人的重要作用。

  积极推进“三三模式”,共建共享文明校园

  开展三类活动,奠立“文明校园”建设基石。一是主题教育月活动。每月确定一个主题鲜明的教育活动,月主题活动结合当月节日、纪念日,在活动中学生耳濡目染,形成文明的校风校貌。二是行为习惯养成活动。在全校开展文明习惯示范班级、文明礼仪劝导员、文明礼仪之星等评选活动,把良好的行为习惯作为践行社会主义核心价值观的实际体现和模范,鼓励引导更多的学生参与。三是“小手牵大手”活动。发动学生向家人宣传社会主义核心价值观,共同实践核心价值观。开展学校、家庭、社会互动教育,共同规范社会文明。

  辐射三类人群,扩散“文明校园”影响范围。一是辐射教职员工。精心策划,积极在教职员工中开展践行社会主义核心价值观的演讲、课题、会议,以统一思想,提高凝聚力,不断提升未成年人思想道德建设质量。二是辐射学生家长。按期开展家校互访、学校开放日,紧密联系家校,引导家长学习和践行社会主义核心价值观,为学生创造“家校一致”的文明养成环境。三是辐射社会群体。学校与市关工委、市文明办、市林业局、市观鸟会等开展形式多样的进校园活动,开辟劳动实践基地,让学生在指导下开展社会实践活动。

  总结三类经验,支持“文明校园”持续发展。一是创新宣传形式。利用校园电视台和学生社团,自导、自演、拍摄“校园文明礼仪和行为习惯微电影”八部,在校园内滚动播出,对学生养成文明礼貌的行为习惯起到极大作用。二是完善制度建设。把未成年人思想道德建设与学科教学、班风师德建设、依法治校捆绑起来,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行,用制度的形式贯彻教育与实践。三是树立典型引领。不断把社会主义核心价值观和学生文明素养培育引向深入。每学年评选出“行为习惯示范班级”6个、校级“美德少年”144名、“好家长”48名。多层次多形式的评比表彰,带动全校师生学习先进、争做先进,形成了培育和践行社会主义核心价值观良好的社会风尚和浓厚氛围。

  自德阳市庐山路小学创建文明校园工作开展以来,我们在不断反思、不断总结中不断成长、不断前进。回首往昔、正视当下,借精神文明建设之风,将德阳市庐山路小学的文明校园创建工作推向一个新的高度。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开