四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

全体师生齐心协力纵深推进“全国文明校园”创建工作——广安实验学校创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-01-18 11:28:00    来源:四川文明网

广安实验学校创建文明校园风采展示专题

广安实验学校教学楼

  广安实验学校是邓小平故里——四川省广安市唯一一所直属于广安市教育体育局管理的九年一贯制公办学校,占地面积82亩,建筑面积28725平方米,现有176名在编教师、72个教学班、4290名学生。

  建校以来,学校始终围绕“为发展全面奠基、让理想自由放飞、让个性充分张扬”的人本教育办学思想,坚持以“人本润三香,四园育大爱”为主题开展特色校园文化建设,坚持以“德育为首,以加快培养优秀的师资群体为先导,以深化课堂教学改革为重点,以艺体教育作为特色教育的切入点,以养成教育和教育科研为突破口,以培育适应未来社会发展的创新人才为目的”的工作思路,实行学月工作重点制,落实周日特色制,实施“形象、名师、质量、绿色、爱心、特色、科研兴校”工程,推行管理规范化、制度化、系统化、课题化、人性化,取得显著成效。先后荣获“全国文明校园”、“全国文明礼仪示范学校”、“全国消防安全教育示范校”、“全国规范汉字书写教育特色学校”、“四川省未成年人思想道德建设工作先进单位”、“四川省校园文化特色学校”、“四川省语言文字规范化示范学校”、“四川省交通安全示范学校”、“广安市艺术教育特色学校”、“广安市学校思想政治工作先进集体”、“广安市德育工作十个一先进单位”、“广安市依法治校示范学校”、“广安市绿色学校”等中省市多项荣誉。

  学校现已成为广安市基础教育窗口学校,教育形象好,办学方略明确,办学成绩赢得了学生、家长、社会的广泛赞誉。学校已建设为“三香四园”式的学校(三香:花香、书香、声香,四园:启智增能的学园、陶情养习的花园、彰显个性的乐园、安康快乐的家园)。学校将以首批“全国文明校园”为新的起点,以新时代中国特色社会主义思想为指针,办区域内最好的教育,实现区域内老百姓对美好教育的追求。

  树文明新风,办优质教育。近年来,广安实验学校在省、市文明办和教育主管部门的精心指导下,以“全面贯彻党的教育方针、全面提高教育质量”为目标,坚持价值引领、注重实效,组织动员全校师生,积极开展全国文明校园创建工作。为此,学校专门成立了创建工作领导小组,坚持价值引领、贴近师生、注重实效、广泛参与,细化制定全国文明校园创建工作实施方案,高标准、严要求推动文明校园创建。

  建强学校领导班子,强化办学治校能力

  坚持以党建工作为思想指导,加强教师党员队伍建设,认真落实党建工作责任制和“三会一课”等制度,规范落实校长责任制,积极建设学习型、服务型、创新型支部,充分发挥党组织的政治核心作用。健全管理机制,充分发挥民主集中作用,坚持定期召开职代会,议决教师集中提出的重大提案,每周一定期召开“周例会”研究近期工作,每周三上午为校长接待日,门岗处、考勤室为校长接待处,每学期接待学生家长200余人次。

政治学习经验交流

  坚持依法治教,按照《义务教育学校管理标准》,严格规范办学行为。2016年经教代会全票通过印发了《广安实验学校章程》,一切按章程办学,有章可循,有章可依,成为了广安市首批八所按学校章程办学的试点示范校之一。校安保处下发防校园欺凌和暴力事件的文件,并于每个学期组织师生观看校园防欺凌、防暴力视频,开展相应的主题教育,学校内没有发生过校园欺凌事件。广安实验学校管理严格,宣传到位,没有发生招生、补课、教材教辅、教育收费等违规问题。

 

广安实验学校师生参加小平祭日敬献鲜花

  常抓思想道德教育,构建全方位育人格局

  以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以常态化开展“少年强 中国梦”主题教育实践活动为抓手,广泛开展了丰富多彩的思想道德教育活动,着力构建全方位的教书育人环境。大力推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,生动形象地开展教育实践活动,使学生在核心价值观的沐浴下健康成长。坚持开展“清明祭英烈”、“学习和争做美德少年”、“文明美德伴我成长”、“童心向党歌咏大赛”、“向国旗敬礼”和中小学生志愿服务等一系列有意义而有趣的教育实践活动,培养学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国的思想情感。积极推进传统文化进校园,开展了中华经典诵读、武术传习、书法传承等活动,取得了扎实效果。开展以“书香管理者、书香教师、书香学生、书香班级、书香家庭、书香社区”为支撑的“书香校园”建设,营造了良好的读书氛围。定期开展养成教育活动,每期均选择如“习惯在坚持,洁美在行动”、“端正态度、纠改习惯、践行社会主义核心价值观”、“强文化基础,做一个全面发展的人”等主题,开展主题教育活动。认真落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。

  用好育人活动阵地,展示校园文明风采

  充分利用各种活动阵地,进行文明校园系列活动的宣传和展示。一是教学楼LED大屏幕、正校门口LED屏幕滚动播出文明校园小视频、文明宣传语等,让学生在快乐中受到文明的熏陶;二是每个月对全校60多个班级进行一次班级文化评选打分公示,评选内容有教室黑板报、宣传橱窗、玻璃文化、图书角、班级环境等;三是打造了以“书香”和“经典诵读”为主题的教室走廊、墙壁、校园文化墙,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧;四是学校启航广播站、校刊《飞扬》在宣传文明校园、文明学生方面起到了重要的作用;五是建立了团支部活动室和大队部活动室,拓展了育人渠道和空间。

 

“书法进校园”现场书法比赛活动

  突出师资队伍建设,引领学生全面发展

  注重加强教师职业理想和职业道德教育,增强教师教书育人的责任感和使命感,全校教师关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染着学生,努力做学生健康成长的指导者和引路人。为建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化师资队伍,努力办好人民满意教育,依据相关规定,结合学校实际,制定了《广安实验学校教师师德考核办法》,每年由学校、教师、学生、家长、社会全面参与对全体教职工进行师德监督并进行师德考核,学校与每位教职工签订师德承诺书,把师德考核作为教师评优晋级的重要指标。每年进行优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者等“三类优秀”评选,以师德表现、教学业绩等作为重要组成部分,以“三类优秀”为典型示范,做师生的榜样。同时,坚持完善教师培养培训体系,做好培养培训规划,优化队伍结构,提高教师专业水平和教学能力。

广安实验学校承办广安市第五届中华经典诵读展示活动并表演《精忠报国》

  紧扣校园文化主题,推动特色学校建设

  明确了“人本润三香,四园育大爱”的校园文化建设思路,并按规划逐步实施打造。2013年被评为“四川省中小学校园文化建设特色学校”。广安实验学校的校训、校歌、校徽及其注解已经成为学校的标志。精心设计和组织开展我是小厨师、我是能工巧匠等劳动技能竞赛、团队组织青年志愿者、少先队员开展了文明劝导、社区文明共建、文明宣传等志愿服务。每年举行教师艺术节和教师趣味体育活动。每年于五四、六一、“一·二九”等节日定期开展合唱、演讲、经典诵读等文娱活动。每年上学期开展学生乒乓球、篮球、足球等“三大球”比赛,下学期开展田径运动会和趣味体育活动,要求学生全员参与。大力开展“书香校园”建设工作。2016-2017年集中开展了书香校园建设活动,其中“诗情画意”、“经典诵读”、“小主持人大赛”、“实校飞花令”等一系列有意义而有趣的活动,完善了书香校园建设的六大支撑体系。为搞好书香校园建设,完善了图书馆的建设,丰富了图书馆的藏书,新建了用于阅读的书吧,给全校师生提供了一个环境优美的阅读、学习场所。

广安实验学校综合楼报效泉

  重点优化校园环境,凸显“五景五园十林”风貌

  教学硬件设施高端大气,校园整洁、优美,绿化面积已达47.8%,花草树木种类达79种,搭配科学、布局合理,“五景五园十林”已基本完成。目前,校园已是绿树成荫、鸟语花香、四季如春、景色宜人,花香校园已基本实现。2011年被评为“四川省爱鸟护鸟学校”。同时,强化安全教育和安全管理工作,每年定期开展应急疏散演练及应急体验活动,学校集中开展了防溺水、防意外事故、交通、食品、用电、消防、网络安全等安全教育工作。学校还落实主体责任,主动配合有关部门,加强校园及周边环境综合治理,维护了校园周边的良好秩序。2012年被评为“全国消防安全教育示范校”。

  广安实验学校秉承“德诚细实”的优良传统,发扬文明优良作风,说文明话,行文明事,做文明人,脚踏实地,努力提高全体师生的文明意识,纵深推进全国文明校园创建工作,让文明之花盛开在校园的每个角落、绽放在每位师生心田。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开