四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川:泸州纳溪区合面小学开展校外劳动实践活动

发表时间:2018-04-13 14:37:00    来源:中国未成年人网

同学们为蔬菜浇水

  4月11日,泸州市纳溪区合面镇中心小学组织20多名学生到劳动实践基地学种菜,旨在让学生学习种植技术,体验劳动的艰辛与快乐,培养学生从小热爱劳动的品质,提高学生的综合实践能力。

  “同学们,我们先将菜窝打好,再把菜苗放在菜窝中间,一手扶正,一手培土,然后浇水……”该班教师一边示范,一边向学生们详细讲解栽菜苗的方法及技巧。同学们迫不及待地认真学习种植蔬菜。除草、翻地、播种、填土、浇水、施肥……他们相互学习、团结协作,不一会儿,同学们就种植了玉米、番茄、茄子、辣椒、豇豆等100多株菜苗。在种植时,每位同学有模有样,干起活来井井有条,尽管干得汗流浃背,身上溅满泥土,脸上仍然洋溢着幸福的笑容。

同学们学习种植蔬菜

  “今天我参加了种植菜苗,虽然很辛苦,但很快乐。‘一分耕耘,一分收获’让我明白了只有付出辛勤的劳动,才能收获丰硕的成果……”该班同学王一凡在劳动心得中写道,“平时在家里一点活都不用干,今天劳动后感觉真累!让我体会到妈妈的辛劳,妈妈白天在地里干活,晚上还要洗衣、做饭、做家务,但妈妈从来没喊苦叫累,以后,我一定要帮妈妈种菜苗、干家务,做一些力所能及的事情,帮助妈妈减轻一些负担。”

  本期开学初,学校便将租用的6余亩土地分配给各班作为劳动实践基地,各班利用“四育”活动课,在老师的指导下,学生认真学习锄草、松土、播种、浇水、施肥等技术,并在班上成立了蔬菜管理小组,轮流到菜地里管理蔬菜,随时观察记录蔬菜的生长情况,不仅让学生在实践中获取课本上学不到的知识,而且增强了孩子们热爱劳动、珍惜土地的意识。(小记者站 四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 王雪松)

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开