四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 婚礼刮“民族风”也是文化传承

发表时间:2018-07-11 10:14:00    来源:四川文明网

  都说时尚是一个轮回,婚礼上的元素也跟着时尚的轮回走了一圈。在西式婚礼当道的今天,一说到结婚,婚纱、西服、鲜花几乎成了标配,但近年来,特别是在少数民族聚居地区,婚礼上开始刮起民族风,那些祖辈们压箱底的民族服饰渐渐回归结婚仪式,让人眼前一亮。(7月10日《春城晚报》)

  一提及婚礼,许多人基本都会选择西式婚礼,理由很简单:大家都这样,我也这样好了。而在笔者见证过的众多婚礼中,却唯独对一对新人的中式婚礼印象深刻,那“掀起你的盖头来”的细节,还是很不一样的。至于其他的西式婚礼,则基本大同小异,也没有留下太多印象。或许,许多人都知道西式婚礼未必是最好的选择,但多数人都是这么过来的,若是选择其他独特的方式,则害怕会被人嫌弃与吐槽。

  不过,随着社会进步,人们对多元化价值观有了更加深刻的认知与理解,近年来似乎也有一些不一样的婚礼诞生了。据《春城晚报》报道,丽江塔城纳西族民歌世家和文光家举行了一场地道的纳西婚礼,这样的一场婚礼,完整地呈现了纳西族传统的婚礼仪式,民族服饰、东巴仪式、一家三代同唱的《嫁女调》……婚礼上的民族元素,惊艳了现场宾客,也是瞬间刷爆朋友圈,这的确带给人许多的思考空间。

  这样的民族婚礼,从小处来说,对个人是很有意义与价值的一件事情,在一个私人订制的时代,别出心裁的婚礼注定会成为新人们难以忘怀的美好回忆。而从大处来说,这样的婚礼,其实也是一种对民族文化、传统文化的传承。众所周知,许多现代化的元素慢慢地融入到传统的民族村落,对一些民族文化形成了一定的挤压,其中,婚礼的变迁就是最大的印记,此前种种的民族风情,慢慢地被年轻人遗忘。这样的现状,其实是值得警惕的。

  缘于此,刷爆朋友圈的民族婚礼,还是能给人带来一些启示价值的。虽然,这可能很难承载起传承民族文化的重任,但作为一种积极引导,还是很现实的。

  不过,要让婚礼刮起“民族风”,且愈演愈烈,则并不是一件容易的事,需要全社会共同努力:一则,作为个人,还是应该摒弃崇洋媚外的意识,遵循自己的内心,选择自己最合适或最想尝试的婚礼形式;二则,一些举办婚礼的场所,也可以将民族婚礼纳入服务范围,成为民族文化传承的一份子;三则,一些地方政府部门其实也可以通过多种宣传方式做出适当引导,让民族婚礼有更好的现实氛围。

  简而言之,婚礼上刮“民族风”,是喜闻乐见的一件事,多多益善。毕竟,传承传统文化就像一条大河,而民族婚礼的举办则像一条小溪,只有汇集万千小溪小河的力量,传承传统文化才能迸发出更大的能量。(龙敏飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开