四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 愿架上连环画更好传递中国精神

发表时间:2018-05-16 10:23:00    来源:四川文明网

  5月12日,“讲中国故事——第五届全国架上连环画展”在重庆美术馆开幕。展览展出了来自全国的100套共计800件架上连环画作品,以及沈尧伊、李晨、董克诚、侯国良、査家伍等中国连环画领域重量级艺术家的代表作。据此,此次展览将持续至5月26日,免费对公众开放。接下来,展览将在泉州、武汉、绍兴、天津、北京等地巡展。(据5月13日《重庆日报》)

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。新的时代,新的征程,如何选择更加贴近时代特质的载体,讲好中国故事、传递中国精神、展示中国力量,继而生发出强大的感召力和吸引力,发挥出以德服人、以文化人的作用,是每一个文艺工作者必须担当起来的重任。在此背景下,“讲中国故事——全国架上连环画展”无疑就是很好的载体,来自全国的100套共计800件“架上连环画”作品的隆重展出,不仅能够给公众带去视觉上的震撼,而且更能引起更多人思想深处的共鸣。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”连环画也称小人书,许多中老年人都不陌生,还是不少人的童年“陪伴”、少时的文化记忆。但由于其单调的样式不适合时代的审美需求,特别是数字化多媒体等展示方式的出现,更是给连环画带来了新挑战。在这样的时代背景和艺术新环境中,“架上连环画”的概念应运而生。“架上连环画”是在保留了原有的文学性和连续性等特质的前提下,在形式上更似架上绘画,表现上更加丰富多元,制作上更加精致耐看,给传统的连环画重新进行了艺术建构。

  正如新闻所言,“架上连环画”是中国美协连环画艺委会经过10年的理论探索和实践研究,在传统绘画模式与当代审美需求之间找到切入点,最终打磨出的当代连环画的全新面貌。而今,全国架上连环画展展出已经是第五届了,从当初的引领探索,到如今呈现出万千气象,说明“架上连环画”的创作已经进入到新的境界。就像本届展出的作品,《临江通远?山城腾飞》就通过新老重庆的变化、新老故事的交替,表现改革开放40年来重庆的飞速发展;而75岁的沈尧伊先生这次带来的“架上连环画”《邮局》就是其作品《远去的马蹄声》的续集,讲述了贺龙的孩子贺捷生从2岁至10岁的经历……800件“架上连环画”作品均以各自不同的切入点,以富有时代气息的艺术语言和表现方式,不仅展现了“架上连环画”独特的美学价值,更弘扬了当代中国的精神风貌。

  传统的小人书华丽转身为“架上连环画”,是一个从传统单一的叙事图像转向更加立体多元、具有现代形态的叙事图像的过程,也是传统艺术形式的传承与创新。党的十九大报告提出,要立足当代中国现实,结合当今的时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。“架上连环画展”诞生到现在10年来,在追求艺术本身的品质之时,更以现实表现手法关注中国当下的发展,体现了我们这个民族的审美追求,将一个个中国故事镶嵌于连环画中,以喜闻乐见的形式更好地传递了中国精神,让中国形象可知可感,值得为其点赞!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开