四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“铁人”的救人与被救诠释知恩图报

发表时间:2018-04-02 10:22:00    来源:四川文明网

  湖南邵阳人李海军被叫做“铁人”,他先后到过5·12汶川地震、4·14玉树地震、8·3鲁甸地震等多个救灾现场,帮助受灾者进行重建。3月21日,李海军在老家拆除旧房时不幸摔伤,导致骨盆多发粉碎性骨折、尿道断裂以及肋骨骨折,家庭经济条件不好的他尝试网络筹款。令他没想到的是,在30多个小时内就成功筹集到20万元,其中大约有16万筹款来自他曾援建过的四川理县。(4月1日《北京青年报》)

  近年来,社会上有个别人不懂得感恩,获得帮助,被人救起生命,也不知道说一声“谢谢”,甚至面对见义勇为行为,连出庭作证的勇气都没有,让人非常寒心。这种做法,反过来又阻挡了一些人的爱心,见到需要帮助的人不愿意伸出援助之手。而且,个别人还抱着“人人为我”,才选择“我为人人”的想法,平时并不想着帮助别人,但遇到困难就希望得到别人的帮助,没有得到别人的帮助就怨天尤人,甚至对社会产生不满。

  而“铁人”李海军在过去的十年时间里,默默无闻、不求回报地帮助别人,他付出的爱心和善举,最终得到了善报,在自己受伤需要医药费的时候,他曾经援建过的灾区群众,很快为他提供了大笔捐款,帮助他度过暂时难关。“铁人”的救人与被救的亲身经历,无疑向世人重复了一个最朴素的道理和道德观念:“我为人人”才会“人人为我”。当我们平时不求回报地付出,在力所能及的范围之内帮助别人,在我们遇到困难,最需要别人帮助的时候,也将会得到别人的援助之手,付出才能有收获。

  因为在绝大多数人心中,始终流淌着传承几千年的朴素道德观的血液,那就是做人要懂得知恩图报,做人要学会滴水之恩当涌泉相报。“铁人”李海军当年帮助地震灾区的受灾者进行重建,或许受灾者在当时对他的帮助并没有做出任何的感谢、感恩之举,但在受帮助者的心中,他们一直牢记着“铁人”李海军帮助他们的那份恩情。所以,现在当“铁人”李海军受伤需要筹集医药费的消息传出去之后,曾经得到“铁人”李海军帮助的地震灾区群众,才会毫不犹豫地伸出援助之手,慷慨解难,为他筹集医药费。

  事实上,“铁人”李海军的救人与被救的经历,在本质上显示出了爱心和慈善的互动与传递,形成了一种良性循环。当年“铁人”李海军援建地震灾区的受灾群众,向当地群众传递着爱心和正能量。今天,当年得到他帮助的灾区群众为他提供捐款,这是接过他手中的爱心接力棒,又在全社会传递着爱心和正能量。这意味着我们关爱人人,人人感恩我们,每一社会成员都能充分感受到社会的温暖与和谐,反过来“滴水之恩,涌泉相报”,就会守望相助,蔚然成风。

  总之,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。(张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开