四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 植树在山野 更要护绿在“心田”

发表时间:2018-03-13 10:29:00    来源:四川文明网

  春光无限好,植树正当时。3月12日是我国的第40个植树节,2018年是我国开展全民义务植树运动第37周年。明媚春光中,机关工作人员、企业员工、在校学生等纷纷加入植树行列。中华民族千百年来植树爱绿的美好传统,在这个时节再次被展现得淋漓尽致。笔者以为,植树在山野,更要植绿护绿在“心田”。

  植绿护绿在“心田”,就要科学作为。太多实践证明,植树造林仅有热情和行动还远远不够,更需要有科学的栽种技巧和机制,做到因地制宜,从而提高树木成活率和经济社会效益。过去较长一段时间,一些地方对植树造林工作不可谓不重视,但是效果却不彰,甚至出现“年年植树不见树”的尴尬。究其原因,主要还是形式主义严重,甚至违背客观规律搞“大呼隆”,进行只讲数量不讲质量的冒进式、摆拍式种植,只要宣传效果,不计种植成效。

  植绿护绿在“心田”,就要切实“走心”。不管是不按科学方式植绿,还是搞形式主义的植绿,说到底,还是不走心的结果。而植绿不走心,在根本上,还是生态绿色观念没有深入人心惹的祸。这就需要有关方面,在植绿种树的同时,也要对人们强化绿色环保意识的教育和熏染,把植绿护绿深化、内化为人们的具体切实行动,这才是引导社会植绿种树的根本有效途径。

  植绿护绿在“心田”,就要创新植绿形式。长期以来,植树造绿之所以效果还不是很令人满意,关键就在于植树造林的方式,还不够灵活多样,还没有最大限度地激发人们植绿造绿的内在巨大潜力。虽然说,近些年来植树造绿方式有了一些变化,比如在一些地方、一些机构等推行了“互联网+众筹植树”等形式。但一方面,这样的植树方式还仅限于少数地方、少数机构,引领效应还不够有效,需要进一步扩大推广;另一方面,就“互联网+植树”来说,众筹显然只是其中一种,还需要更多的方式方法创新,来进一步激发国人的植绿护绿热情和效果。

  植绿护绿在“心田”,就要种护“一条龙”。栽下一棵树容易,如何让栽下的树成活、成长,最终成为人们心向往之的绿意,却是不易。不可否认,长期以来,我们缺少的不是植绿的心、种绿的行动,而是呵护绿色成长的长效机制。如何破解一定程度上的“年年植树不见树”、一边种一边破坏等窘境,做好绿色保护的加法乃至乘法,无疑是植树之后更亟待破解的难题。

  当然,植树在山野,更要植绿护绿在“心田”,需要我们注意的、做的工作还有很多,需要配套的措施和机制也还有不少,在这里不再一一列举。但这些已经有力地告诉我们,要想真正植绿护绿、享受绿色,植树在田间只是一个基本方式、基本要求、一个环节,还需要有关方面开动脑筋、发挥智慧、付出更大的努力,把种下的绿色尽可能管好管大,才会方得始终。(余明辉)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开