四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 栽下绿色 种上文明和希望

发表时间:2018-03-12 10:42:00    来源:四川文明网

  春光无限好,植树正当时。又是一年一度的植树节。

  “手栽两松树,聊以当嘉宾”、“白头种松桂,早晚见成林”……惊蛰过,春分临,风和日丽,雨水充润,正是种植绿色和文明的好时节。中华民族千百年来就有植树爱绿的传统,爱白杨的挺拔高耸,爱垂柳的柔美旖旎,爱青松的不屈风骨,许多文人雅士更是为后人留下了许多关于植树种绿的佳话,也给中华文明增添了无数的美丽和风趣。

  唐代文学家柳宗元任柳州刺史时,就以父母官的身份,号召组织乡间的闲散劳力垦地种树,他还写了一篇充满“柳”字的“种柳戏诗”:“柳州柳刺史,种柳柳江边。笑谈为故事,推移成昔年。”宋代文豪苏轼多年的种树经历,使他掌握了丰富的种树技术,好多人都来跟他学习种树经验,他的种树方法被人称为“东坡种松法”,写入《东坡杂记》中。

  孙中山是中国近代史上最早意识到森林的重要意义和倡导植树造林的人。1915年,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式公布了以每年清明节为植树节的规定。1979年,第五届全国人民代表大会决定,每年的孙中山逝世纪念日——3月12日为中国的植树节,以纪念一贯倡导植树造林的孙中山先生。《关于开展全民义务植树运动的决议》指出,凡是条件具备的地方,年满11岁的中国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树3至5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。

  绿色发展是人类的永恒主题,更是文明递进的主要呈现。毋庸讳言,尽管中国森林总面积已达到2.58亿公顷,森林覆盖率达21.93%,是全球森林覆盖率唯一还在增加的国家,但我国森林覆盖率远低于全球31%的平均水平,人均森林面积仅为世界人均水平的1/4,人均森林蓄积只有世界人均水平的1/7。在生态文明越来越受到重视的今天,在环境保护已经成为全民自觉的当下,在提倡“低碳、节能”环保生活的语境下,栽下一片绿,种上文明和希望,更应该成为每一个中华儿女的行动。

  植树节是一个法定节日,义务植树也是公民的一项义务。研究数据统计,一棵50年树龄的树,产生氧气的价值约31200美元,吸收有害气体、防止大气污染价值约62500美元……总计创值约196000美元。由此可见,植树造林不仅是驱散雾霾、改善环境质量的有效举措,更是提升公众生活品质、重塑碧水蓝天的低成本方法。“前人栽树、后人乘凉”,植树造林是一件功在当代、利在千秋的大事,更是中华文明永续发展的大计。

  “没有比行动更美的语言,没有比足音更遥远的路途”,植树造林需要实实在在的行动。在法国巴黎有这样一个习俗:婴儿出生要栽一棵“理想树”,上学时要栽一棵“求知树”,18岁时栽一棵“青春树”,大学毕业时要栽一棵“成才树”,结婚时栽一棵“同心树”,一个人一生中平均栽活6棵树。这是值得我们复制的好习俗。

  一年之计在于春,植树“树人”正当时。不过,目前我们的植树造林要摒弃之前的“只种不管”的思维,更需要用各种方式,强化社会公众的植树造林意识,像巴黎一样,将绿色发展的理念,深深植根于每一个公民心中,并且从娃娃抓起,在他们幼小的心灵里,播下环保和文明的种子。

  “绿水青山就是金山银山”“绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌”“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。今年两会的政府工作报告提到,2018年要完成造林1亿亩(约合66667平方公里)以上,这就需要全民行动,每个人都贡献自己的力量,共同绘就一个天蓝、地绿、水清的美丽中国图景。

  栽下绿色、种上文明、播下希望……看,一个绿意盎然的中国,大踏步向我们走来,一个绿色长城正在按下它的快捷键!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开